以前も質問させてもらいました。旦那がこの度都内の最寄りが飯田橋駅勤…
以前も質問させてもらいました。旦那がこの度都内の最寄りが飯田橋駅勤務になりました。千葉や埼玉で探してるのですが、実家が神奈川方面なので、神奈川からも通勤できないかと思って、探しています。路線が全く分からず、土地勘がないので困っているのですが、東急東横線の武蔵小杉周辺?をみています。だいたいこのあたり?他にありますでしょうか?家賃は12万以内、子供2人なので3LDKや3DK.駐車場付きで、通勤1時間以内を希望してます、厳しいでしょうか??m(__)mアドバイスお願いします。
- yam(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
mamachan
築年数気にしなければその広さで全然あると思います!
退会ユーザー
以前も回答させて頂いたものです。
武蔵小杉のファミリー向け物件で12万円以内は、上の方がおっしゃっているように、古くて駅から遠目の物件になってしまうと思います。
正直厳しいかな…と思いました。
駐車場も高いですし。
ムサコは神奈川の中でも結構高いので…。
築年数新しめで駐車場付きの物件を探すとしたら、
駐車場込みで20万くらいは見ておいた方がいいと思いますよ!
どうしても神奈川がいいですかね?
神奈川は子育て支援が微妙なので、
私だったら都内の北東部の安めのエリアか、埼玉で探します。
飯田橋勤務で神奈川なら、
家賃12万円以内で駐車場も借りたいとなると、
新宿乗り換えで湘南新宿ライン利用で保土ヶ谷〜戸塚あたりですかね?
または新宿乗り換えで小田急とか。
職場からは遠くなりますが、
本厚木や海老名は今人気ですし。
-
yam
何度も相談に乗って頂き、ありがとうございます!ほんとに助かります!
神奈川は、両家実家が近くなるので、和光市以外に候補に入れ始めてて、、
そうなんですね、埼玉の方が通勤なども考えると、やはり便利なのかな、とも思ってます。神奈川も探し始めると、路線が分からなくて、、
そうなんです!小田急線の新百合ヶ丘駅からロマンス号?というのが新宿まで1本で出てるので、新百合ヶ丘駅あたりで探してみようかな、と考えていたところです!元厚木や、海老名は職場からはやはり遠くなりますよね、、
今更ですが、都内へ通勤するって、時間も拘束され、大変なんだなぁと実感しました。。- 4月21日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
えっと、ロマンスカーのことですかね?
ロマンスカーは主に箱根方面へ旅行する人向けのもので、特急料金も別途かかるので、
その料金を会社で負担してくれるかどうか…にもよると思います。
でも、急行で新宿まで30分ほど、
飯田橋までは50分くらいなので、
通勤時間と乗り換えが気にならなければアリだと思います!
駅前も結構栄えてますし、良いと思いますよ!- 4月21日
-
退会ユーザー
あ、ただ駐車場込みで12万円に収めるとすると、
駅から離れた物件になってしまうかなと思います💦- 4月21日
-
yam
そうですよねぇ。。。
やはり、通勤時間、乗り換えのことを旦那と考え始めると、すこし神奈川はネックになってきました。。(>人<;)
分からないなりに2人で調べてみると、やはり、和光市駅、成増、その周辺で探すのがいいのかなあと思ってきました、、- 4月22日
-
退会ユーザー
勤務地が飯田橋だと、神奈川方面で乗り換えなしで行けるところが意外と少ないんですよねえ…。
ムサコ〜日吉くらいかなとも思いますが、その辺りって都内と同じくらい高いですし…。
和光市や成増は本当にアクセス良くて、住みやすいと思いますよ!
職場へも地下鉄1本ですし!
私は以前、成増より少しだけ都心寄りの駅に住んでいましたが、
有楽町線と副都心線も使えたので、
池袋、新宿(新宿三丁目)、渋谷、横浜、
有楽町、豊洲、月島など、
主要な駅に乗り換えなしで行けたので本当に便利でしたよ!
あと、横浜までも直通なので、
ご実家がどの辺りなのかにもよりますが、
意外と神奈川方面へのアクセスも悪くないです。
和光市なら高速道路もすぐ乗れますし。
車持って行くとなると、駐車場代が高そうかなとは思いますが…、
それでも都心部と比べるとまあ安い方ですがね!
ちなみに、飯田橋は私の前職で、
お客様の会社がありよく営業に行っていたので、
駅の雰囲気も分かりますが、
あの辺こそ、都心って感じで、
本当に都会です!
落ち着いたビジネス街って感じですね。
でも大学もあるので若い人もたくさんいますし、
神楽坂がすぐ近くなので、美味しい飲食店も多いです!
神田川沿いにある、カナルカフェという水上カフェはおすすめですよ〜!- 4月22日
-
yam
前回からずっと詳しく教えて頂き、ほんとに感謝しかないです、ありがとうございます。ゆめさんや、ほかの方のアドバイスも参考にして、旦那と、和光市周辺でやはり探してみることに決めました!!
また、高速道路にすぐ出れるのも魅力的です!良い物件が見つかるといいなあ、、
まだま色々不安なので、相談するかもですが、よろしくお願いします。ほんとにありがとうございました!- 4月22日
退会ユーザー
中原区で不動産営業しています😊
駐車場は別で12万円でしたら築年数は古め、駅徒歩10分以上にはなりますがなんとか見つかるとは思います。
ファミリー向けのお部屋が非常に少なくなっているので良い物件があったら早めにおさえたほうが良いかと思います!
-
yam
ありがとうございます!
中原区で不動産業されてるんですね、助かります^_^
他に神奈川でオススメの場所はありますでしょうか?通勤は1時間以内にしたいな、と。。
例えば、いま小田急線沿いの新百合ヶ丘駅?を候補に入れてみようと思ってるのですが、アドバイスあればお願いします!- 4月21日
-
退会ユーザー
新百合は比較的子育て世帯には住みやすいです😊ただ通勤するとなると超満員電車は不可避ですね💦
神奈川の人気エリアになると東京23区でも江戸川区や足立区、練馬区なんかと比べたら大差はない、下手すればこっちの方が高いですね💦- 4月21日
-
yam
そうなんですね!
新百合ヶ丘は超満員なんですね、、、小田急線が混むって事ですかね??貴重な情報ありがとうございます。旦那と検討しております。笑- 4月22日
-
退会ユーザー
時間にもよりますが小田急線は新宿まで1本ということもあり、とにかく混みます💦
一度混雑具合を調べたり実際に見てみるのも良いかと思いますよ😊かなりしんどいレベルの満員電車です笑- 4月22日
-
yam
そうなんですね!!
ありがたい情報をくださり、感謝します^_^旦那は電車通勤に全く慣れていないので、それはしんどいね、て話しました。。ありがとうございました!- 4月22日
-
退会ユーザー
慣れてない人がピークの電車見たら多分ドン引きします(笑)
良い条件で出てくるのを待ってみても良いかもですね😊- 4月22日
-
yam
そうですよね。。旦那だけ先に単身寮に行くので、勤務開始前にどこかで実際に見に行くと行ってます!相談に乗って頂きありがとうございました。
- 4月23日
のん
高い割には飯田橋まで近くなくて、その勤務先ならメリットないと思います💦
私なら都内か千葉埼玉で探しますね😅
-
yam
そうなんですね、、
都内だと、家賃がグッとあがる気がして、、のんさんなら、都内でオススメな場所はありますか?^_^- 4月21日
-
のん
志茂ですかね。
23区では最安かと思いますし、赤羽駅も使えるので買い物や児童館、図書館、公園など何も困ることはないです。- 4月21日
-
yam
志茂というのは、聞いた事ありませんでした!ありがとうございます。調べてみます!
- 4月22日
yam
新百合ヶ丘駅は、ゆめさんからみて、どうでしょう?アドバイスあれば、お願いします!
yam
ありがとうございました。築年数はあまり気にしないです!他の方の意見もきいて、他の路線も検討してみます。