※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico0705
妊娠・出産

産後にオナラが膣から出る症状に悩んでいます。直腸膣ろうという病気かもしれず、手術で治すしかないようです。同じ経験のある方の治療や2人目の妊娠について教えてください。

生後2ヶ月の女の子を育てるママです。
みなさんに質問です
汚い話で申し訳ありませんが
産後、オナラをするときに膣の方から出るようになった方いませんか?
調べてみたら直腸膣ろうという、出産などの原因で肛門と膣が繋がってしまう病気らしく…
治すには手術しかないみたいで…

最近になり、気づいたため今更絶望感でいっぱいです( ;´Д`)

なったことある方どうやって治療したか、また2人目妊娠できたか?等教えていただけたら幸いです。。

コメント

☺︎

産後空気が入りやすくなっておならのような音が出るようにはなりましたが、膣からおならはでません(・_・;
そのおなら臭いですか?
ただの空気なら問題ないかと思います。

KTM

医療現場で働いていましたが、直腸膣ろうだとしたら、膣から排泄物がでたり、膣感染でかなりの高熱がでるはずです(>_<)
そのようなことが無ければ空気だと思いますよ(^^)

はるママ◎

空気が出るような感覚ありますよね!わかります〜!その時期は膣から出ていたような気がします!
今息子は生後7ヶ月になりましたが、最近は全然ないですね!

しかし、そのような病気があるのですね!知らなかったです!

それは股がゆるんで空気がでてるだけかと(笑)
膣トレしてください

がんコ

心配ですよね(ーー;)
私もおならみたいな音が膣から出ることありますよ‼︎
直腸膣ろうだと肛門と膣が繋がっちゃうので、おならだけでなく、便とかも膣からでちゃうと思います。便とかもでちゃってるのでしたら、早めに受診されべきですが…おならだけなら皆さんが言われるように膣に空気が入っただけかと思います‼︎

りん

はじめまして。古い質問に横からすみません。わたしも最近肛門と膣から同時におならが出て直腸膣ろうではないかと恐怖でいっぱいです。今検索していて眠れなくなりました😢
もしご覧になられていらっしゃいましたらその後どうなられたか教えていただけませんでしょうか😭
よろしくお願いします!

• はじめてのプレママ

はじめてのプレママ

産後3ヶ月ですが私も同じような症状があり、不安でたまりません。
    なあさんはその後どうでしたでしょうか。

• 7月26日
  • りん

りん

はじめまして😊
    その後私は肛門科で診てもらったのですが、何も問題なく、もちろん直腸膣ろうでもありませんでした。
    先生曰く出産で膣が緩んだかで、圧迫されるからそこから出るというようなお話でした。
    回数は減りましたが今も症状はあります💦

• 7月26日
  • はじめてのプレママ

はじめてのプレママ

お返事ありがとうございます!
    肛門科で診てもらうのも勇気いりましたよね💦
    問題なかったとのことで良かったです。
    しかしまだ症状はつづいているのですね😭

私も膣からおならが出るものの、便や便汁がでることはないので、なあさんと同じように膣が緩んだことが影響しているのかもです。
    少し安心できました。
    様子をみようと思います。
    ありがとうございました☺️

• 7月26日
  • ままり

ままり

前のコメントにすみません。
    その後どうですか??
    肛門科ではどうやって検査したのですか??
    もしご覧になられたらお返事頂けると幸いです。

• 6月1日
  • りん

りん

その後もたまに症状は出ます💦私の場合は骨盤が相当緩んでいるのが原因だと思っています。整骨院で指摘されました。

肛門科での検査ははっきりわからないですがおそらく触診だったと思います💦

• 6月1日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

そうなのですね…
    出産時たくさん裂けたとかはないですか??

• 6月1日
  • りん

りん

避けたことは避けたのですが、そこまで酷くはなかったようです。
    元々肛門科にかかったのはおならのことではなく便が我慢できないことが心配でかかりました。

• 6月1日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    お返事頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 6月1日
  • りん

りん

いえいえ😊

• 6月1日