※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マまリ
妊娠・出産

妊娠中の検診の頻度が違う理由について質問です。初期は4週に1度、24週以降は2週に1度、臨月からは週1回なのは何故でしょうか?

変な質問すみません💦
妊娠中の検診って、初期の頃は4週に一度、24w〜2週に一度、臨月から1週間に一度とかだと思うんですが、何で検診の頻度が違うんですか??
臨月からは、いつ産まれてもおかしくないから週一なのかな?とは思うんですが…なぜ24w〜は2週間に一度なのかなー?と思って😀

コメント

切迫早産などトラブルが起きやすいからじゃないですかね?早く見つける為みたいな…赤ちゃんの異常に関しても4週間空くよりこまめにみたいとか。

昔はそんなに頻度なかったみたいですけどね。
何かしらそこであって、今の頻度になったんでしょうね。
うちの母はエコーは前期と後期の2回だけだったと言ってました。

• マまリ

マまリ

昔はそんな頻度なかったんですね!救えない命も多かったでしょうね( ; ; )
    コメントありがとうございます😊

• 4月20日
RiNko☆

2週間に1度の検診になって
子宮頸管が短くなってることに気が付きました!

• マまリ

マまリ

そうなんですね!なるほどです。2週に1度になって良かったですね💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

22週を超えたら、何かあったとき赤ちゃんを助けられるって言うのもあると思いますね。22週を超えたら医療行為を受けながら外の世界でも生きていける数週に入りますので🥺

• マまリ

マまリ

なるほど。そうですよね!
    やっぱり色々新たな早産のリスクや、それの治療で頻繁になるんですね💦
    ありがとうございます😊

• 4月20日
さぉ

みなさんが、おっしゃる通りですねーあとは血糖値や血圧が高くなったり、貧血気味になったり、何が起きるかわからないから早めに対処できるようにだと思います❗️

• マまリ

マまリ

そのリスクは初期より高くなりますもんね💦
    勉強になりました🤔

• 4月20日