※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が些細なことでママを責め、それが続くと滅入り、腹立つ。甘えられても気持ちが薄れる。3歳の子供の行動について相談。

子供がなにかと
あ、ママ今間違えた?
今、ママ間違ったよね、
ママのせいでこうなったね、
ママ忘れてたね、
と責める言葉をいってきます。しかもニヤッと笑いながら、嬉しそうに言います。
ほんのちょっとしたことでも。
例えばご飯の準備をしていただきますをした後にエプロンをキッチンに取りにいったりした時、出かける前にマスクを取りに玄関からリビングに戻った時、等々。
一日10回は言われている様な‥
語彙力が無く的確な表現ができない歳と分かりながらも一日中この様なことを言われ続けるとこちらも滅入ります。そして腹が立ちます。
その後に甘えられても甘えに応える気持ちが薄れます‥
3歳とはこういう感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親がそのような言い方をしてるとかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は当然間違えだらけですが、主人も私もその様な言い方はしていません。
    でも何かを訂正した時(例えば知ったばかりのひらがなを読み間違えたりしたときとか)は別に間違えることは悪いことじゃないんだよー、というフォローをしていますが。だから良かれと思って言ってくるのでしょうかね😅

• 4月19日

うちも少し違いますが、息子が
「ママやってもた?」
「ママやってもーたなぁ」
と言ってきます😂

そして私は息子に対して
「やってもーたなぁ」なんて言いませんが、私が独り言で「うわー!やってもたー!」とか言ってるらしくて(旦那いわく笑)
それで覚えられ、反応見てニヤニヤしてきます😂

もしかすると子供に対してではなく、独り言やふいな時に
「あっ、ママ間違えちゃった」とか自分で言ってるのかも?しれませんよ😂
「あ〜忘れてた 」とか私はよく言うので、息子はそれに対して「ママ」を付けて何でも言ってきます😂
「ママ忘れた?」「ママ忘れてもた?」とか😂

焼きそばの粉のソースを落としてしまった時に
「あー!」と私が言ったら息子が走ってきて
「なに?!ママやってもた?!あ〜ママ〜これはやってもーたなあ」
と言われて笑って「ママやってもーたわ!笑」と言ったらそれ以来ずーっとやってもた攻撃されてました😂

り

パパやママが同じことを娘さんに無意識に言ってはないですか??
ママの事よく見ているんだな〜と思います。言う言葉は身近な人やTVなど真似します。
もーママ〇〇忘れてたよ!!とかは私もよく言われますけどね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに私の言葉をよく真似しています。あ、これ私が言ってるからだな‥と思うこと良くあります。そういう事なんでしょうかねぇ〜

• 4月19日
  • り

あ、ここ間違えてるね、今間違えちゃったね、など親が言ったことを自分の言葉で言う時に責めるような言葉になってしまってるのかもしれないですね!
    ママそうやって言われるのやだからこうやって優しく言って〜って言うと言い方変わってくるかなーと思いますよ!

• 4月19日
ちーこ

その子によるとは思いますが…
うちの娘もそうでした!
今でも言われます😓
聞き間違えたりした時は
ママの耳おかしいんちゃう?
とか言ってきます💦
腹立って怒ってしまう時もあるし、開き直って
はいはい、ママおかしいですよ!
って軽く流したり色々です😅
でも友達にそんな事言ってたら嫌な気持ちにさせるという事や、自分が言われたらどう思うかっていう事は何度も言ってます。

息子はそんな事ほとんど言わなかったんですがね〜😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう、そうなんです🥲
    平日はワンオペで二人見てるのもあって、キャパオーバーしている状況にチクチクと指摘をしてくる上の子が‥非常〜に性格悪いのではと思ってしまいます。ママったらまた間違えたねぇと流す時もあるんですが、その時の嬉しそうなこと‥
    うちも同様に、言われた人の気持ちを考える様伝えていこうと思います😭
    息子さんは言わないということは性格もあるんでしょうかね。。

• 4月19日
はなまる子

家庭内で思い当たる節はありますか!うちの子の「ママは忘れっぽい」って言われてますが、パパの口癖を真似してるようです😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い当たる節‥そうですね。娘に対しては割と夫婦で言動は気をつけている方なのであんまり無いのですが、私が主人に言う時はもしかしたらそういう事言っていたかも‥と思い始めました。。
    もう娘の前で下手に口を開けません笑

• 4月19日
あいぜん

他の方への返事読ませて頂いて、ママったらまた間違えたねぇ。っていう反応、やり取り、ママの表情なんかを娘さんが気に入ってるって事は無いですかね🙂?
うちの娘は口達者で余計な一言二言が毎日毎日あって、娘へ私が言う言葉や言い方を真似するし、今下の子に手が掛かっていて気を引きたいのか、そのやり取り自体が楽しいのか分かりませんがいちいち口出しできます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにまさに‥あ、またやっちゃった〜と私のちょっとふざけたリアクションがものすごくウケているのもあります😭
    ハマるとうんざりするほど吹っかけてくるので、気に入っているのかもしれないですね😭
    うち娘も同じな気がします。言葉のやりとりの楽しさプラス気を引きたいというのがどっちもあるのかと😭加減を知らないであれこれ試してくるので気づいたら私がキレてました‥笑

• 4月19日