※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生のレベルについて。支援センターによく来ているママが、同…

小学校の先生のレベルについて。

支援センターによく来ているママが、同じ市内で小学校の先生をされているそうです。

他のママとその先生ママが話しているのが聞こえたのですが、小学校の先生ってすごいですね〜と言われて、

あーでも今支援級だから幼稚園みたいなもんですよ〜

と答えていて、ものすごくモヤモヤします

何かなにをどうつっこんだらいいかわからないくらい
1から10までモヤモヤ…

教育委員会に通報したいくらいモヤモヤ

こんな低レベル教師のいる学校に子ども通わせるのかーとため息出ます😣

この先生ママが特別であってほしい🙏

みなさんの周りに先生ママいますか?どんな方ですか?
もしくはご自身が小学校の先生という方、この発言どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、私は小学校ではなく高校教諭なのですが、

小学校の先生の内情にはまぁまぁ詳しいです。

小学校の先生、正直私は「誰でもなれる」と思ってます。
教員採用試験で高校は倍率が7〜30倍(科目による)とかなのですが、

小学校の先生は1.1〜1.3倍です。

そして受かってる人を見てみても、「え、、なんでこの人が・・・?」という人かなりいます。

そして子どもの小学校にも、かなり問題なく先生結構います・・

そりゃあ採用試験の倍率がそれだと、そんな先生もいるだろうな、と思ってしまいます。

もちろん、すごーーーく熱心で素敵な先生、愛情たっぷりな優しい先生もたくさんいます。

でも、その逆もたくさんいます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

小学校の採用試験の倍率今はそんなに低いんですね…びっくりです。
    本当に誰でもなれちゃいますね…

そういえば就学前健診に行った時、まともに挨拶もできない若い先生がいて驚きました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仲良しのママ友が小学校教諭です。
その人は優しいし丁寧だし、子どもときちんと向き合ってるなーと感じます。
よく子ども含めて遊んだり、ママだけで呑みに行ったりしますが仕事大変なんだろうなぁと言うことも伝わります。

でも子どもの担任で「おや??」って人もいたので、やっぱり色んな人がいますよね。
私は保育園勤務ですが、保育士ではない私でも「あの先生大丈夫かいな」って保育士いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな先生がいますよね😭
    当たり外れ…
    怖いです😭

• 1時間前
ママリ

小学校教員で、特別支援担任してます。
幼稚園みたい、というのは謎すぎますね🤣💦
その言い方は私がもやっとしました、、

小学校の先生は、みなさん言ってある通り本当に色んな人がいます。大丈夫かな、と思う方もいますが、すごく真剣に丁寧にされてる方もたくさんいます。
そして特別支援担任の中でも、免許もちゃんともってて本気でされてる方、通常級がもてずにきてる方(それも本当におかしな話ですが)、特別支援を軽視されてる方、色々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園みたいだから全然楽ですよ〜
    みたいな感じで言っていて。
    その場に支援級のお子さんのママとかもし居たらどう思うの??ってモヤモヤヒヤヒヤしました。
    仕事としてどうなの?
    社会人としてどうなの??
    って疑問だらけでした💦

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私のママ友は「いい先生なんだろうな」って感じの人です😊

謙遜で咄嗟に出ただけかもしれないし、心の中でどう思ってようがやることちゃんとやってるならいいと思います🤔
考えはしっかりしてても指導が下手な先生だっているし、考えが「うーん」でも指導が上手い先生はいると思います。

私は保育士ですが、加配の子への理解や考えがしっかりしてるからって=いい保育士とも限らないですよ。
口では適当なこと言ってたって、すごくいい保育する実力派?な先生も中にはいます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに謙遜のつもりで言ってたかもしれないですね。
    でもその発言、もしその場に支援級に通ってるお子さんのママがいたらどう思うのかな…ってヒヤヒヤしました。
    考えがしっかりしててもしっかりしてなくても、最低限のマナーとして子どもをバカにするような発言を公共の場でするのはやめてほしいです。

• 8分前