小学校の先生のレベルについて悩んでいる女性がいます。支援級の先生の発言にモヤモヤしており、教育委員会に通報したい気持ちです。周りの先生についての意見を求めています。
小学校の先生のレベルについて。
支援センターによく来ているママが、同じ市内で小学校の先生をされているそうです。
他のママとその先生ママが話しているのが聞こえたのですが、小学校の先生ってすごいですね〜と言われて、
あーでも今支援級だから幼稚園みたいなもんですよ〜
と答えていて、ものすごくモヤモヤします
何かなにをどうつっこんだらいいかわからないくらい
1から10までモヤモヤ…
教育委員会に通報したいくらいモヤモヤ
こんな低レベル教師のいる学校に子ども通わせるのかーとため息出ます😣
この先生ママが特別であってほしい🙏
みなさんの周りに先生ママいますか?どんな方ですか?
もしくはご自身が小学校の先生という方、この発言どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、私は小学校ではなく高校教諭なのですが、
小学校の先生の内情にはまぁまぁ詳しいです。
小学校の先生、正直私は「誰でもなれる」と思ってます。
教員採用試験で高校は倍率が7〜30倍(科目による)とかなのですが、
小学校の先生は1.1〜1.3倍です。
そして受かってる人を見てみても、「え、、なんでこの人が・・・?」という人かなりいます。
そして子どもの小学校にも、かなり問題なく先生結構います・・
そりゃあ採用試験の倍率がそれだと、そんな先生もいるだろうな、と思ってしまいます。
もちろん、すごーーーく熱心で素敵な先生、愛情たっぷりな優しい先生もたくさんいます。
でも、その逆もたくさんいます。。。
はじめてのママリ🔰
仲良しのママ友が小学校教諭です。
その人は優しいし丁寧だし、子どもときちんと向き合ってるなーと感じます。
よく子ども含めて遊んだり、ママだけで呑みに行ったりしますが仕事大変なんだろうなぁと言うことも伝わります。
でも子どもの担任で「おや??」って人もいたので、やっぱり色んな人がいますよね。
私は保育園勤務ですが、保育士ではない私でも「あの先生大丈夫かいな」って保育士いますし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いろんな先生がいますよね😭
当たり外れ…
怖いです😭- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私のママ友は「いい先生なんだろうな」って感じの人です😊
謙遜で咄嗟に出ただけかもしれないし、心の中でどう思ってようがやることちゃんとやってるならいいと思います🤔
考えはしっかりしてても指導が下手な先生だっているし、考えが「うーん」でも指導が上手い先生はいると思います。
私は保育士ですが、加配の子への理解や考えがしっかりしてるからって=いい保育士とも限らないですよ。
口では適当なこと言ってたって、すごくいい保育する実力派?な先生も中にはいます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに謙遜のつもりで言ってたかもしれないですね。
でもその発言、もしその場に支援級に通ってるお子さんのママがいたらどう思うのかな…ってヒヤヒヤしました。
考えがしっかりしててもしっかりしてなくても、最低限のマナーとして子どもをバカにするような発言を公共の場でするのはやめてほしいです。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
別になんともおもいませんよ。
「先生」って呼ばれる職業ってなんだか周りから「こうあるべき!!」って思われる部分が多くて大変だなーとこの投稿をみてより思います。
友人も小学校の先生2-3人いますが、みんな至って自分たちと変わらないです。
幼稚園みたい、をオブラートに包んでいえばママリさんは納得できるんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
幼稚園みたいで楽、って発言だったので、モヤモヤしましたが私の方が変なのですかね?
もしその場に支援級のお子さんのママがいたらどう思うのか想像もできないなんて、先生どころか人ととして終わってるなって思いますが…
幼稚園の先生にもものすごく失礼ですしね。- 2月11日
ママリ
中学教員です。
私の学校の支援級の先生は人間的に素晴らしくて一生懸命です。ただリーマン教師や糞な人間もたくさん見てきました。
教育委員会に言ったとしても、本人は言ってませんと言い張るだろうし……。ただ、もちろん仕事では言ってないと思いますが、学校から出たらあくまで「先生」ではなく「一個人」として素が出てしまったんだろうなと思います。
確かに小学校って採用倍率低いし色々なレベルが多すぎるって印象です笑。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、きっと「一個人」としての表現なんでしょうが、公共の場で堂々と言えちゃう人間性がもう…😭
そもそも聞かれていないのに「私小学校の教員なんです〜」と初対面のママに片っ端から言ってるのにも引いてます。
教員の方とか公務員の方って、自分の勤務先じゃないところに家買う印象なんですがいかがですか?
その先生ママは夫婦で小学校教諭で、同じ市内に家買ってて「あの小学校はこういう特色があっていいから越境させようかと思ってるんですよね〜」と話してて、それも、は?って思いました。(越境は特別な事情がない限りNGとされてる地域です💦)- 2月12日
-
ママリ
ドン引き極まりないですね……
普通は自分から職業をひけらかすような醜態はしませんもん。たぶん余程教員という職業にプライドがあり、褒めてほしいんだろうな、尊敬されてほしいんだろうなって思います。
そういう人がいるせいで教員のイメージが急降下するのでやめてほしいです。
大体は同じ市内に家を買いそこ界隈で異動するのが普通だと思います。特にお子さんがいる場合は、勤務時間の関係もあり、近場を希望する人が多いと思います。
ただ、他の人に学校内で知り得た情報をペラペラと話すのはかなり非常識だと思います。
越境については教育委員会が管理しているので、教育委員会と繋がりがあれば内密に通してもらえることもあります。前の同僚がそうしてました。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
支援級だとパンツの中でうんちをしたまま言わない子、奇声をあげて暴れる子、殴りかかってくる子などいますし、みんなが想像してる「すごいねー」と言われる先生(30人を1人で見て複数の教科を教えているような先生)とは違いますよってのを謙遜して言ったんじゃないですかね💦
小学校の先生っていうと「すごいですねー」って言われることは多いけど幼稚園の先生とか保育士さんだとそこまで言われないと思いますし😅
-
はじめてのママリ🔰
たぶん謙遜のつもりで言ったとは思うんですが、もしちゃんと支援級の子たちに向き合ってる先生なら謙遜でもその発言はしないと思うんですよね。
幼稚園みたい(=小学生なのに幼稚園児レベル)と担任の先生から陰で言われた子どもたちやお母さんを思うと悲しくなります。
支援級に入れるかすごく悩んでいたママを知っているので余計に悲しいです。
謙遜で幼稚園みたいって言うのも、幼稚園の先生しているママがその場にいたらものすごく失礼ですしね…- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
みんなに聞こえるところで、しかも仲良くもない人の前でそういう言い方は確かに良くないですね。
かと言って通報したいとか低レベルとかそこまでは全く思いませんね。
支援級の担任って、何にも資格もなく、昨年まで普通学級をやってた人が突然任されたりするんです。なので障がいに対する知識も全然ないし、通常学級のやり方は通用しないし、病んで休職してしまうケースがめちゃくちゃあって大変です。
身内に小学校教師がいる私としては、誰でもなれちゃうとか言って見下されてる感じに十分もやっとしました。個人的には、少なくともなんとなく大学に行ってなんとなく就職した私なんかより、しっかり単位を取って資格を取って教育実習に行って試験に受かった先生のが立派だなと思います☺️
何が言いたいかというと、確かに言い方は悪かったけど通報とか低レベルとかそこまで?って感じです🙏- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
身内に小学校の先生がいる方にとても失礼な表現でした。私もその場にいない方を傷付けるような表現をしてしまいました。申し訳ありません。
きっと身内の方は素晴らしい先生なんだと思います。
この先生ママ、他にも、え?ってことが山ほどあって、そういう背景もあります。
先生に限らずですが、大半の人が真面目に一生懸命やってるのに一部が足を引っ張って印象をものすごく悪くしているの典型かなと思います。
通報なんて当然する気ありませんが、あまりにもモヤモヤしたけど誰にも言えないのでここで愚痴らせていただきました。すみません。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
それでもやっぱり私はこの先生ママの発言には怒っていて、この先生はレベルが低いと思うことには変わりないです。
障害に対する知識が何にもない先生が突然支援級任されてどんなに大変で、病んで休職される先生かたくさんいたとしても、だからって子どもを見下す発言をしていいってことにはならないので…先生よりも子どもがかわいそうです。
何が言いたいかと言うと、通報とか低レベルとかそこまで思わせたその先生ママが何よりもいけないのです😣- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
先生の愚痴をいうと、小学校は倍率が低いから誰でもなれるみたいな流れに結構なるんですよね😅でも給料そこそこもらえるのにみんながなりたがらない仕事をやってくれてるので、むしろ尊敬しています☺️
確かにやばい先生もたくさんいますよね。よくニュースになってますし。何かやらかしたりすると普通の会社員よりも大事になっちゃう職業ですし、外での言動は気をつけて欲しいですよね😣
その人は多分すごいですねーってただただ言われたいおかしな人ですかね💦- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!先生のレベル云々ではなくその人がおかしい人なんだと思います😠
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
小学校の採用試験の倍率今はそんなに低いんですね…びっくりです。
本当に誰でもなれちゃいますね…
そういえば就学前健診に行った時、まともに挨拶もできない若い先生がいて驚きました😭