※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心のダム
妊娠・出産

職場でコロナ感染者が出て、自宅待機の人もいます。明日出勤予定だけど心配。産休まで1ヶ月切ってるし、どうしたらいいか悩んでいます。

職場の同じ部屋でコロナ感染者が出ました😞💦

土日の間に発覚したようです💦
今朝出勤したら妊婦なので念のため帰るように言われ、今日は1日自宅に居ました😞

感染した方と接触があったと自己申告した人は今日と明日は自宅待機のようです。
自宅待機は2人だけなのですが、他の人も普通に喋ったりしてたよな…?という疑念を抱いています😅
私も先週少しだけ感染した方と会話しました💦が、先週末でなければ特に問題ないと💦
濃厚接触者の基準ってそんなに甘いんだと驚きです🙄

明日は出勤する予定なのですが、正直明日も行きたくないです😢
ですが、産休まであと1ヶ月を切っており、そんな中休むのも…、だけど、お腹の子を守れるのは自分だけだし…と葛藤しています…😞

コメント

セレニティ

マスクを外して15分以上一緒にいたら濃厚接触になるそうでマスク越しの会話ならほぼ濃厚接触に当たらないそうなんですよね…

• 心のダム

心のダム

回答ありがとうございます✨
    噂には聞いていたのですが、本当にそうなんだと驚愕しました…
    マスク外して15分以上過ごすのって今のご時世だと会食とかぐらいですよね😞💦

• 4月19日
m75

私も濃厚接触者疑惑で一応PCR検査をしたことがあります!
私の場合お客様が感染されてその方と少しの時間一緒にいただけです。
保健所にはそれだけでは濃厚接触にはならないと言われましたが、検査できる枠があるので念のためと会社から言われてしました!
喋ったりしただけでは濃厚接触にはならないみたいです💧
産休に入るにあたって引き継ぎ等も終わっているのなら早めに産休に入ったらどうですか😭⁇
私は職場でコロナが出たら無給でいいので産休早めさせてくださいと言っていました😣💦
あと1ヶ月とは言えリスクはありますからね😣💦

• 心のダム

心のダム

喋っただけでは濃厚接触には当たらないとはいえ、妊娠中だと更に不安ですよね😭

実は、半年前から引き継ぎをしていたのですが、引き継ぎをしていた方が何故か3月末で異動になってしまい、振り出しに戻ってしまっている状態なんです😞💦
    有給が大量に余っているので今すぐにでも産休に入りたいのですが、無責任なこともできず…😭
    そうですよね、1ヶ月でもリスクはありますもんね…
    数日後にどんどん感染者が出て、結果的にクラスターになったりしたらと思うと不安です😞💦

• 4月19日
  • m75

m75

妊娠中なら尚更ですよ😣💦
    私はその時幸いにも妊娠してませんでしたが、実家で同居でしたので両親、妹(しかも看護師)に迷惑かけて本当に申し訳なかったなぁと思います😢💧
    引き継ぎした方が異動って意味分かりませんね😭
    今までの時間なんだったのって感じじゃないですかそれ😤
    私もかなり仕事を抱えていたので、コロナが出ても結局早めに産休は無理だっただろうなと今になって思います😅
    人員不足もあり、産休入ってからも2回ほど出勤しましたしね🤣
    お腹の子は守りたいけど、仕事をほっぽりだすような無責任なことはしたく無いですしね💧
    上司の方に相談して、時短とか引き継ぎだけに専念して数日間出勤して早めに産休入るとかですかね💧

• 4月19日
  • 心のダム

心のダム

妊娠していなくても、感染の疑いがあるだけですごく不安になりますね😞💦
    自分の周りにも迷惑がかかると思うと非常に辛いですよね😢

意味分かんないですよね😨
    引き継ぎした方も含め、異動が出た瞬間にみんな え!? ってなりました😂(笑)
    引き継ぎしながらな分、通常業務も普段より時間がかかっていたので、言い方悪いですが半年間残業して通常業務をこなしていただけになってしまいました😞💦
    身体の負担を我慢して遅くまで残業していただけにかなりショックでした😞
    前回も今回も業務未経験の方に引き継ぎを行うので、業務の基礎から案内しないといけないのでキツいです🌀

人員不足辛いですよね…私のところもかなりの人員不足です😞
    産休入られてからも出勤されたんですか😂!!それはすごい!!!😂
    そうですよね💦今まで自分なりに責任を持って仕事をしていたつもりなので、最後の最後で無責任なことしたくなくて💦
    やっぱり上司に相談してみるしかないですよね😭

• 4月20日
  • m75

m75

もう相談するしかなさそうですね💧
    人員不足はぶっちゃけ私たちのせいじゃないですもんね😂
    ここまでコロナが広がってるし、ましてワクチン打てるわけでも無いし…
    良い方向に行くことを願ってます…💫

• 4月20日
  • 心のダム

心のダム

そうですよね😂会社の采配の問題ですもんね😂
    ほうですね…なんとかコロナが落ち着いてくれることを願っています…😞
    愚痴をいろいろ聞いていただき、ありがとございました😭💦

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私の職場も百貨店で接客業なのでかなりの職員さんから既にコロナ患者でてます💦
上記の方がおっしゃるように、マスクを外して15分以上で濃厚接触者に当たるため、当店ではその方と一緒にお昼休憩に行った人のみ自宅待機になりました😅
店内消毒は夜間の閉店中に終了で翌日からは通常営業です
そうでもしないと、世の中が回らないのも分かりますが不安ですよね💦

• 心のダム

心のダム

接客業は1日に多くの方と接するので大変ですよね😢💦
    そうですよね…感染者が出る度にみんな休みにしていたら、社会も経済も回らないですもんね💦
    私の業種も、現実的に考えて全員休んで業務を止めることは不可能なので、仕方ないのかなと思いつつ不安です😭

• 4月19日