※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

息子が乱暴にトイプードルを扱い、最近犬が噛むようになり困っています。犬と息子を別々にするわけにもいかず、どうしたらいいか悩んでいます。

トイプードル♀もうすぐ4歳を飼っています。
息子が飼い犬にずっと興味をもっているのですが、いかんせん接し方が下手で、
・毛を引っ張る
・足を掴む
・急にドタバタ近付く
・顔を叩く
など、乱暴にします。
もちろんその都度してはいけない事、見本を見せながら撫でる事を伝えるのですが(なので優しく撫でる時もあります)、どうも飼い犬を目の前にすると興奮してしまい、乱暴になってしまうようです。

本題なのですが、最初の頃は犬も嫌そうに逃げたりするだけだったのですが、、最近になって噛むようになりました。
相当ストレスがたまっているんだと思います。
息子が頭から犬にぐりぐりしにいったり、激しめなスキンシップを取りに行った時に噛んでしまいます。
犬にはガツン!と叱りゲージにハウス、息子にも優しく撫でてほしいという事をそのつどその都度伝えるのですが、、(叩いたり蹴ったり下時は息子にもガツン!と叱ります)
昨日今日と続けて噛まれてしまい、息子は大号泣、昨日は左手、今日は右手の親指に傷をおってしまいました。
大事になる前にどうにかしたいのですが、、
犬と息子を別々にするには、部屋の造りもあり、犬をゲージに入れておくしかありません。
それでは犬が可哀想だし、、わたしも家事やらなんやらで一瞬でも目を離す時はあり、ずっと見ている訳にもいきません。
どうすればいいのやら、、😥😥😥😥

コメント

うちもトイプードル♂4歳がいます。毛やしっぽを引っ張ったり、足を掴んだり、追いかけ回したりとありますが、かなり頻度は減ってきています。たまに犬がおもちゃを遊んでいるのに、息子が取ろうとして噛まれたりありますが、こういう事をすると噛まれるんだと息子も段々とわかってきています。噛まれそうな時はそれより前に、今は嫌がるからと説明したり、これから理解するようになると思いますよ🙆‍♀️

ちーにゃ

うちの子も一時そうでした💦
なので、私は娘の手を取って一緒になでなでしながら「いい子、いい子だよ」っていうようにしたら真似するようにまだ力加減は出来てませんがいい子いい子するようになりました!
お手本を見せるだけではなくて一緒に手を掴んだりしてやったらどうですかね?🤔