5歳の男児の感情理解や行動について悩んでいます。発達障がいかどうか心配しています。
5歳の年中男児のことについて相談です
人の顔色を見て、相手の気持ちを判断出来るようになるのはいつ頃なのでしょうか?マスクをしているからか、余計分からないのでしょうか。
息子は、それが出来ません。
5歳なら普通ですか?
また、「嫌だ!」と友達や親が言っていることを一回ではやめてくれません。親が2回言えばほぼ100%やめてくれますが、友達が相手の場合楽しくなっちゃうのか遊んでると感じてしまうのか私が間に割って入ってもやめるのに少し時間がかかります。
特に仲良しの友達と会うとテンションが上がってしまい、親と一緒の時に守れていたルールが守れなくなってしまうことも度々あります。
発達障がいか何かを持っているのでしょうか?
本気で悩んでいます
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ひまわり
同じ年の子供がいます男の子です。
顔色は見て無くてしたい事してますかね。
好きな友達と遊んでる時は、嫌だと言われたらやめてますが。
男の子は、集中力が高くて声が聞こえにくいみたいです。
男の子、考えてる事?ですよね。
わかります!面白いと思って見てますよ!
退会ユーザー
2回言えば辞めてくれるのでしたら、良い子ですよ😊
全く発達障害はないかと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
- 4月19日
退会ユーザー
特徴的には発達障害の可能性はあります。
うちは現時点ASD.ADHD本当に微妙なグレー、分かりにくい子と言われてハッキリはしてません。
ただASDでもHSCに当てはまるタイプなので人の感情や表情や声とか敏感ですね🤔
4歳ですが判断できますよ。
まあ繊細なので優しく注意も怒られたと感じ傷ついたり、ねじ曲がった捉え方をしたりもしますが(笑)
分かってるので外では絶対しないけど家だと嫌なことしたりはあります😅
テンション上がったり感情のコントロールききにくい感じで、1~2回でやめます。
-
はじめてのママリ
そうですか😣
ちなみにどのあたりが可能性あると思われますか?
ママリさんのお子様は他にはどのような特徴があるのですか?- 4月19日
-
退会ユーザー
人の気持ちが理解しづらいとか、感情のコントロール苦手、切り替え苦手なところですね💭
まあ定型児でも特徴や傾向はよくある話なんですが、嫌と言ってもすぐやめられないとか気になりますね。
傾向的にはASDですが、我が子あまり典型的なタイプでは無いので参考にならないと思います💦- 4月19日
-
はじめてのママリ
なるほど、勉強になります。
親に対してだと大体のルールは守れて、お友達が一緒だとルールが守れなくなる&約束を忘れてしまう
というのも特性なのでしょうな?- 4月19日
-
退会ユーザー
そこも感情のコントロールに含まれます💭
テンション上がってしまってコントロールききづらくなる子はよくいます。
お子さんのその部分が特性か性格かは発達障害かどうかによるのでなんとも😣- 4月19日
🐷
ずーっと顔色見て判断するとかの、非言語?のコミュニケーションはできていなくて、私も人間ってそういうのはいつできるようになるんだろう?🤔と思って観察していました!(笑)
で、、ほんとに最近顔色見て判断できるようになったみたいで、子供が何か悪いことをする→ごめんねと謝る→私が口ではいいよと言ってもモヤモヤした顔をしている→まだ怒ってるよね?😔と察することができるようになりました!でもほんとーに最近です!!きっと今はそれくらいの月齢なんだなあと思ってます🤔💡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
たしかにそういった表情は読み取れます。
たぶん、自分が楽しくなっているとき、遊んでいると思う時に、相手が嫌な顔をしていても気付かないのです。その部分の表情を読み取れないみたいです。。。- 4月19日
退会ユーザー
うちの子も年中です。
うちの子は可哀想なくらい人の顔色をみてます笑
顔色を見て相手がどんな気持ちになってるか理解しています。
嫌だと友達に1回でも言われたらすぐやめます。
でもうちの子は繊細でおとなしいからだと思います!
幼稚園の活発な男の子は
いやだといってもなかなかやめない子何人かいますよ😊
うちの息子みたいにすぐやめれる子のほうが少ないイメージです笑
2回でやめれるなら大丈夫だと思います😊
発達障害の幼稚園のお友達はほんとに何回もやめてっていってること、やってますよー🥳
はじめてのママリ
5歳の男の子ですか?
2歳の子は弟さんですか?
同じような感じなのでしょうか?
友達がたまたまなのか女の子が多くて、比べてしまうことが多く、落ち込んでしまいます。。。
ひまわり
すみません遅くなりました。
男の子です!
私のとこも女の子とよく遊んでますよ。
性格なのかな?と思ってます。
まだ5歳だしこれから色々なお友達と遊ぶようになるかなと思って見てます。