※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
住まい

外壁側の壁に壁掛けテレビがある方、いらっしゃいますか?💡現在、マイホ…

外壁側の壁に壁掛けテレビがある方、いらっしゃいますか?💡

現在、マイホームを設計中です。🏠
壁掛けテレビにしたいと思い、設計士さんに伝えたところ、外壁側の壁にテレビを掛けるので、隠蔽配線ができないと言われました。
外壁側の壁なので、断熱材がみっちり入るそうで、配線を隠すスペースがないとのことです。
もし隠蔽配線をしたいなら、室内側に1〜2センチの壁をふかすことになると言われました。
せっかく壁掛けなのに、配線がダランとしているのはあまりにも残念だし、壁をふかすとなると壁掛けする壁全面になると思いますが、圧迫感や室内の面積を削る感じが気になります…。

諦めきれず調べていると、写真をみているだけなので定かではないですが、外壁側らしき壁に隠蔽配線しているおうちもあるような気がします。🤔
設計士さんがあまり隠蔽配線に積極的ではないだけ?と思ったり…💦

なにかいい解決策はないものでしょうか…。
実際に外壁側に掛けてるよ!という方や、こういう風にしたら?というアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

たろ

うちもそのパターンですが、建築士さんには何にも言われませんでしたよー?テレビ壁掛けにします?普通に置きます?って聞かれましたし…
壁ふかすとかの説明もなく、当たり前のように設計してくれました。。
断熱材の違いとかもあるんですかね…

• ハル

ハル

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    外壁側に壁掛け、されてるんですね💡
    やはりそんなに難しくなくできそうですよね…🤔🤔

断熱材、私はあまり聞いてなかったのですが、主人がこだわってグレードの高いものを入れていたような気がします…。断熱材のせいってこともあるかもですね😵

実例があるとだいぶ心強いです✨
    設計士さんに強く聞いてみようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

うちも外壁側に壁掛けしてますが、普通に配線隠してくれました。
寒冷地なので断熱材もしっかり入ってるはずです💭
おうちのつくり?が違うんですかね?🤔

• ハル

ハル

断熱材しっかり入っててもできているんですね☺️
    特別なつくりの家ではなく、至って普通の家なので、やはり設計士さんがやりたくないだけな気がしてきました…😇
    もう一度、設計士さんとしっかり話してみようと思います!

• 4月19日
ほのゆりか

断熱材の所に普通は配管入れると思いますが

• ハル

ハル

設計士さんのできないに流されてしまうところでした💦
    普通がわからなかったので、ママリで伺ってよかったです!

• 4月19日
めーめー

うちは外壁側ではなく、間仕切り部分の壁に壁掛けテレビにして隠蔽配管にしましたが、3cmくらい壁をふかす必要があると説明されて、そのようにしました!
壁をふかすというと確かに無駄に室内空間を削るイメージなのでもったいない気がしますが、1〜2cmで済むのであればそこまで深刻に考えなくてもいいのではないかと思いました(◔‿◔)

• ハル

ハル

間仕切りの壁でもふかし壁が必要だったんですね!😲
    めーめーさんはふかし壁、そんなに気にならない感じですか??🥺
    違和感等はないでしょうか?
    我が家は縦長リビングなので、壁をふかすとなるとテレビをかける壁全面(約10m)になるといわれて、ちょっとな…と思っていたのですが😵

• 4月19日
  • ハル

ハル

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    お写真ありがとうございます😭💓
    とても参考なります!!
    3センチふかしてあるとは思えないです😳
    スッキリとしていて素敵なお部屋ですね🥺✨
    ふかし壁、気にならなそうなので、前向きに検討してみます!
    ご丁寧にありがとうございました!🙇‍♀️

• 4月21日
  • めーめー

めーめー

念の為写真を削除するためにコメントは削除させていただきました。
    ご参考になれびよかったです(◍•ᴗ•◍)

• 4月22日