社会保険の保険証は、自宅に届くのか会社からもらうのか不安です。仮の保険証がもらえるか知りたいです。間に合わないと出産代金が自腹になる可能性があるので心配です。
社会保険の保険証は、手続きをしたら自宅に届くんでしょうか?
それとも会社から直接もらうんでしょうか?
その間、旦那の会社が夏休みに入るので、もし旦那の会社から、手渡しだと夏休み明けとなり、手続きが間に合わなくてかなり困ってしまいます。
その手続き中って、仮の保険証はもらえるものなんでしょうか?
国保から社会保険です🙇
間に合わないと、無保険になってしまうので、出産代金全額自腹になってしまうのではないかとヒヤヒヤしてます😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
®️®️
うちは会社から貰いました
夏休み中に受け取りにだけ行けないんですか?
あづ
一旦は会社に届くと思います。
そこから自宅に郵送してもらえるかどうかは会社次第かと😅
例え夏休みだったとしても、届いた時に連絡をもらえるようにしておいて取りに行けばいいと思います🤔
もし間に合わなくて自腹になったとしても、あとで保険証を持っていけば返金してもらえますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのようにしてもらえるようにしたいと思います🙇
返金手続きとなったら、市役所で手続きする感じでしょうか?
手続き間に合わなくても、後から返金してもらえるんですね!多分、無保険扱いだと一旦百万くらい立替になってしまいますよね😰
仮の保険証とかって、もらえるものなんですかね💦
その間の、健診代とかもどうなるのかなと思ってしまって😓- 4月18日
-
あづ
返金手続きは月をまたがなければ基本病院でしてくれますが、額が大きいので市役所になる可能性もあると思います😥
健診代も同じ対応だと思います。
仮の保険証というか、資格証明書は発行可能だと思います😌
けど面倒だからと発行を嫌がられる場合もあるので、会社に聞いてみた方がいいかと😅
私の元職場は、そういう書類嫌がってなかなか出してくれませんでした😓
保険証が間に合わなくても、限度額申請の書類だけでも先に発行してもらえるかもしれないですよ🙆♀️- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!健診代も、病院で返金手続きになるんですね💰
資格証明書など発行してもらえるのかなど聞いてみたいと思います🙇!- 4月19日
退会ユーザー
会社からもらいました!
間に合わなかった場合の為に
資格証明書を発行してもらってはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
資格証明書というものがあるんですね!
それは、仮の保険証みたいなものですか?- 4月19日
-
退会ユーザー
そうです!
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱり会社からになりますよね💦
夏休み中だと事務の人も休みなのかなと思ってしまって😰
会社に届いてればって感じですかね😱
聞いてみたいと思います🙇