保育園での慣らし保育中。復職決定。寂しさや不安を感じる。乗り越えた経験を共有してほしい。
励ましコメントください😭
4/1から慣らし保育中です。
私はGW明けから復職します。
今はお昼寝もできて泣かずに過ごせているようです。
でも…保育園に行くようになってから、指しゃぶりすることが増えました。
園から帰ってからもぐずぐずです。
抱っこ抱っこです。
やっぱり寂しい思いさせてるんだな…と思うと涙が出ます。ずっと一緒にいるときはしんどくて1人時間が欲しいって、思ったりもしてたのに。
復職は決めた事。たくさんたくさん考えて頑張るって決めた。
でも寂しい…はあ…もう少し慣れれば少しづつ変わってくるのかなぁ…母の方が慣らし保育に時間がかかりそうです。
皆さんどうやって乗り越えましたか…?
- nyamuru(5歳2ヶ月)
コメント
ままり♡
復職してからわたしの方が泣きました😂
息子は6ヶ月から預けたのですが今の今まで泣かずに登園し、嫌だとも言わないです😂寂しいです。。
元気に登園してても
その気持ちわかります。
寂しい思いさせてるのかな、こんな小さくても頑張ってるんだろうなと思うと涙が止まりませんでした。
今では、帰りたくない!と駄々をこねたりすることもあります(笑)
成長したな〜と思いつつも困りますw
慣れれば少しずつ変わってくると思いますよ✨
ママリ
私も4月1日から慣らし保育して今休職中です🙋♀️
うちはぐずぐずはないですけど、指しゃぶりが長く多くなって、抱っこからおろすと泣くようになりました😖💦
でも全く言葉が出てなかったのにママ、パパが出始めてたり、歩くのがしっかりして上手になったし、登園の時お友達にニコニコしたり、お友達も手を振ってくれたり、先生と連絡帳で一緒に成長を喜んだり、嬉しいことも沢山ありました😊
nyamuruさんはうちより月齢も高いのでもしかしたらまだ寂しいしか無いのかもしれませんが、これからきっと沢山楽しい事や嬉しい事が親子とも増えると思います😆
小さな事でも良いことがあると、また違うと思います💓
長文失礼しました😱💦
-
nyamuru
ありがとうございます😭
指しゃぶりはとても不安だったので、同じ方いらっしゃるとわかって少しほっとしました🥲
そうですよね!もうしばらく頑張ってみます💓- 4月19日
みいも
保育園行って楽しい様子をお帳面にかいてくれてたり、たくさん言葉を覚えたりお歌をお家で歌ってたりするといれてよかったなと思います。保育園の方がちゃんとしたご飯も食べてると思うのでw
復職したらほんとに大変です。ぎゃくにそれくらい適度な距離があった方がいいです。
保育園では相手とのコミュニケーション学ぶ良い機会になってます😉
3歳まで家でみるっていう昔とは近所の助けの度合いも何もかも環境が全然違いますから🙃
-
nyamuru
ですよね💦3歳児神話は昔の話ですよね😞どうしてもかわいそう…と思ってしまって
でも!笑顔で見送りはできてるので母子共にもう少し頑張ってみます💓
温かいコメントありがとうございます🙇♀️- 4月19日
はじめてのママリ
保育園に行っていないものですが、コメント失礼します🙇♂️
友人の子供が1歳から保育園に行っています。初めは風邪もよくもらってくるし、仕事も休まなきゃいけないし...と暗い顔でしたが、
半年後に会った時は、保育園で遊びを沢山覚えてくるよと笑顔でしたよ😊✨
-
nyamuru
そうなんですね〜👏
半年後…希望が持てます💓
もう少し頑張ってみます☺️
コメントありがとうございます🙇♀️- 4月19日
ままり
うちも帰宅後は3ヶ月くらいずーっとグズグズでしたよ😂
夜泣きも保育園通い始めてから始まったり😱
今では全然大丈夫ですが😊
でも保育園ほど家では色んなことやってあげられないし、本当に保育園様々です!
手に絵の具つけてペタペタ…毎日公園、制作、上のクラスの子との触れ合い、栄養たっぷりのお給食…
もう挙げきれないほど、保育園のおかげ😭😭私じゃそんなにできない!そんなに毎日楽しませられない!って思ってる日々です😣
あとはママも働き始めたらたぶん不安とか思う暇も体力もなくなる感じです!目まぐるしくて私はそうでした😂❣️
-
nyamuru
ですよね🥲私も2人きりでずっといるより楽しい経験が出来るんじゃないかなあと思い決めました!
働き始めるまでが時間もあって辛いですね😂
コメントありがとうございます💓お体大切にされてください😊- 4月19日
37nosk
息子が小規模保育園に通ってて先月卒園しました☺️ 初めのうちは私がソワソワ落ち着かなかったり子供も夜驚症の症状が出たりなんて事もありましたが『必ずママは迎えに来る』と分かってからは大丈夫でしたよ😊園で覚えた歌や手遊びなんかを見せてくれる姿はとっても可愛いですよ❤️
今は復職前でいろいろと考えちゃうと思いますが、お仕事始まったら保育園のありがたさにただ感謝する日々だと思いますよー😂 家では出来ない遊びもたくさんできて栄養満点な給食が出て保育のプロが見てくれてるんですからね🙆♀️✨ たまに主人に預けて仕事に行く時のほうが心配でした笑
-
nyamuru
うちも小規模なんです!
ということは、転園ですか?
転園後の慣らし保育大変は大変でしたか…?!
最初は転園が心配でしたが、通い始めてうちの子には合っていたかなあと思っています😊
そうですよね💦仕事始まったらそんな余裕ないですよね😅
あと少し前向きに頑張ります
コメントありがとうございます💓- 4月19日
-
37nosk
我が家は私がパートなので卒園後は幼稚園にしました☺️預かり保育が18時まであって職場からも近いので何とか仕事しながらでも通わせられるなぁと思って🙌 保育園行ってた経験があるからか初日からベテランのように園バスに乗り込み、お迎えの時も『自分の事もしっかり自分でやってたくさん褒められてましたよ😊』と先生に言って頂きました❗️
これから先『保育園通わせてて良かったな』と思う機会が出てくると思うので、今は無理せずお子さんの時間も楽しんでくださいね✨- 4月19日
nyamuru
皆さんお忙しい中温かいコメントありがとうございます💓
公園で顔見知りになった方々が幼稚園ばかりなのもあり
昨日の夜は考えすぎて本当涙が止まらなくなってしまって、そんな中での投稿でした🥲本当に励みになります。
また落ち込みそうな時は皆さんのコメントを読み返して頑張って乗り越えてみます🙂
本当に本当にありがとうございます😊
nyamuru
コメントありがとうございます😭
仕事が始まればまた違うと思うのですが、何だか寂しくて寂しくて💦
もちろん笑顔で送り出してはいるのですが…今も涙が…だめですね笑
慣れるまでもう少し頑張ってみようと思います。