※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母や夫との関係に悩んでいる女性がいます。離婚を考えているが、子供のことや夫の良い点も考慮しています。皆さんはこの場合、離婚をどう考えますか?

離婚についての相談です。
私は同居(義母だけ)です。
嫁いできて、嫌味、押し付け感、その他色々などがあり義母は苦手です。主人にも相談したことがありますが他人事のようにしています。義母の病気の時なども私がキレるまで丸投げしてきます。子供のこともそのような感じで、育児、躾など協力的ではありません。結婚して五年ですがこの人たちとずっとこの先一緒と考えるのが嫌になってきて、できれば離婚したい気持ちです。しかし、4歳2ヶ月の息子はパパのことが好きです。
子供のことを考えると勝手な私の気持ちで離婚するのはダメなのかもしれないとも思っています。
旦那は一応月四万は食費、雑費、日用品代、子供費としてお金を入れてくれます。お酒も飲まない、暴力もなく、浮気もないです。これ!というような決定打もないのですが、こういう場合皆さんなら離婚をどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚の前に一度でていってみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとう御座います。出ていく場所が無いのです(泣)

• 4月18日
ゆみ

離婚しました!私が思ったのは、人それぞれ性格が違うように離婚したい理由も違うので、こんな理由で~とか思わなくていいと思います。お母さんが笑顔で過ごせるのが一番ですよ。同居なんてますます離婚したくなりますよね・・・。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとう御座います。
    なんか、救われました。。。確かに私イライラすることが多くて、子供が私の顔色伺ってることあるのです。

• 4月18日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    お子さんおいくつですか?!うちは元夫のモラハラ、暴言、キレて暴れるで離婚決意しました。私も元夫の顔色伺ってばかりで・・・。別居した時息子は8ヶ月だったのですが、開始したその日から寝るまでまったく泣かずセルフねんねが出来る様になりました。それまでは寝るまでずっと泣いてました。息子も何か察してたのかなと思うと申し訳ないです(´;ω;`)

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は4歳2ヶ月です。
    私自身が家庭環境がすこぶる悪く同じように親の顔色伺ってきました。なので、子供に申し訳ないんです。私もイライラしやすい、変わろうと決意したのは子供が私の顔色伺ってるのが分かってからです。今は感情的になりそうな時は深呼吸し、それから子供と話しをしていますが、やはりそれでもチラチラと伺ってます。

• 4月18日
  • ゆみ

ゆみ

ならお子さんいろいろ察してるかも知れないですね💦ご自身の家庭環境って影響ありますよね・・・。一度離れてみていいと思います❗️

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が顔色伺ってるくらいってことは相当ですよね(泣)

• 4月18日
  • ゆみ

ゆみ

ですね。。。一度離れてみて冷静になって、それでも無理と思うなら離婚に進んでもいいと思います‼️

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとう御座いました💦

• 4月18日
ママリ

私なら「義母との同居を1ヶ月以内に解消しないなら離婚します。」と夫に言います。
それでダメなら離婚しますね。
それに生活費4万で生活できるのですか?
うちは無理なのであり得ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直月四万じゃ全く足りなくて、一万五千円、時々二万近くは私が出しています。

• 4月18日

うちも結婚3年目、義実家同居で、義父は無害な人ですが義母は押し付けがましい性格で悪い人ではないですが嫌いです!
旦那も似た感じでした。決定打もないけど色々不一致で離婚したいなーと。
ですが同じく子供はパパ好きだったので思い止まって、何度も何度も喧嘩して泣いて、同居の苦しみや旦那の至らなさを訴え続け、時には一か八かで「理解(もしくは旦那の態度の改善)してくれないなら離婚して」とオーバー気味に言い続けて(そこまで言わないと切羽詰まってるのを気付いてくれない旦那なので)旦那は少しずつですが協力的になり、義実家を出て行く方向で話も進んでいます!

将来を考え、親族等で協力者がいるとか経済的に問題がないなら離婚も全然アリと思いますが、私の場合は経済的不安要素があったので自分も苦労するし子供にも負担をかけてしまうと思い『クソ旦那の至らなさのせいで別れた後も辛い思いなんかしてたまるか!旦那を更生させた方がまだマシ!!』と心に決めて嫌な事全てとは言いませんが事あるごとに正面から突撃してます😅

ただ、質問者様の生活費月たった4万というのが驚きなんですが、それでいいんでしょうか?無理されてませんか?旦那さんが増やしてくれないとかなら経済的DVかと思えるくらい厳しい額だなと私は思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何度も同じく泣いて伝えてました。しかし旦那はそれも面倒のようでタバコに逃げる疲れたアピール、寝たフリ、話しの途中で頭をかきむしる、途中でウトウト寝だすような態度です。一度だけきちんと話しを聞いてくれ「俺も変わる。」と言ってくれましたがいつも通りに戻っています。
    生活費は足りないですね💦旦那の給料手取り額17万くらいしかないので仕方ないのかなと足りない分は出しています💦

• 4月18日

退会ユーザー

旦那さん…酷すぎます。必死で質問者様が訴えてるのにその態度ありえない!!変わると言ったのもたった一度なんて…
    長々と経験語ってすみませんでした。
    そんな旦那なら私も離婚したいですね…
    離婚考えてる事伝えて、変わらないなら別居、それでも変わらないなら離婚と段階踏んでいいと思います。
    私は離婚か別居か変わるかで迫りました。

手取り少ないにしても残りのお金は何に消えてるんでしょうか…?旦那さん自身の何かに消えてるのなら許せないです。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。

以前出ていきたい、離婚したいことを伝えて変わったのは一週間でしたね💦
    その後色々あり泣きながら話しして変わったのも数日。もう無理かなと。でもやはり子供のことも気になり…迷っての投稿でした。
    コメントして下さり本当に救われました☺
    ありがとう御座います☺

• 4月19日