※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

息子が敬語で話すことに驚きを感じています。保育園で覚えた影響か、他の子と違う点に気づき、心配しています。同様の経験をした方がいれば、共有したいと思っています。

息子が敬語で話します。まるでタラちゃんです。
来月3歳になる息子ですが、
「ごはんたべまーしゅ!」
「あちゅいでしゅよー!」
「ママこっちきてくだしゃーい!」
とかそんな話し方をよくします。
サザエさんを見て、ありえないわーと思っていましたが、まさか我が子がリアルタラちゃんになるとは驚きです。

別にいつもではなくて、普通に
「いや!」とか「おいちいね」とか「でんしゃのるよ」とかも言います。
おそらく保育園で覚えた「なんでやねん!」「でかっ!」とかも言います。

家での親の会話は敬語は使ってません。
丁寧な言葉は心がけてるのでたまに言ってるかもしれませんが、基本方言混じりの敬語なしです。
サザエさんのように同居もしていません。
息子は主に保育園で覚えてくるのかなと思います。

別に息子が敬語で話してなにの問題もないし、むしろ大人にはウケるから話のネタになるんですけど(笑)、これっていいこと?悪いこと?なんでしょうか?
(敬語を使うこと自体はいいことでしょうが)
息子は影響されやすいのかなとか、我が家の会話が気づいてないだけで何か変なのかなとか、息子の発達が何かとか、単に育ちがいいキャラなのかとか、、
同じ園に通ってる子は全然敬語なんか話さないのに、息子だけどんどんタラちゃん化していくのが不思議です。

同じような状況の方いらっしゃいますか?🙄
うちもそうだったよーとかあれば、聞かせてください!

コメント

あくるの

親が他の大人と話してる時に敬語使ってるの見て覚えてるとかじゃないですかね?🤗
この間おやつの時にオレンジジュース出したら「いただいてもいいんですか?」って息子に言われてさすがに笑いました😂
「どうぞお召し上がりください」って返しましたが😋

• coco

coco

ウケました、息子さん賢い!
    めっちゃおもしろいですね!
    ありがとうございます。
    そっか私が他のママさん、先生、じいじばあばとかと敬語で話してるのを聞いてるのかもしれませんね😀

• 4月20日
  • あくるの

あくるの

親の真似めっちゃしますよね🤣
    文句の言い方とか完全に私で、たまに「やばっ🤭気を付けねば💦」って思います😅

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

娘も真似しますよ😊

義母がお風呂出ると
『ご無礼いたしました』って言うので真似してます🤣
娘の場合でしゅましゅではなく普通にですますなのでタラちゃん感はないです😁

• coco

coco

義母さん丁寧な方てすね、娘さんもすごい!
    うちはまだ滑舌が悪いので、本当にタラちゃんです。
    昨日もスーパーで「ママこれたべたいでしゅ〜」って言い出して、周囲の人にクスクス笑われました😅
    もう一時期のネタとして受け止めておきます(笑)

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ばぁばの影響でじぃじだったのがじーさんって呼ぶときあってめちゃくちゃおもしろいです🤣

娘がすぐ真似するのでわざとやってる感あります😄

• 4月20日