※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

宿題しない(宿題する理由を説明しても怒っても泣いても褒めてもおだて…

宿題しない
(宿題する理由を説明しても怒っても泣いても褒めてもおだてててもだめ)

図書室の本なくす
(探しても出てこない、先生に聞かれたら返したと嘘をつく)

朝起きない
(前の日にねないわけじゃない)

学校仮病でサボる
(実際に吐いたりする)

嘘つく
(どーでもいい嘘から見破れない嘘まで様々)

まじでどうしたらいいかわかんない。
小1です。
スクールカウンセラーとかに相談したほうがいいのでしょうか?
発達に問題がある可能性もありますか?

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
念のため発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。

宿題…知的な問題
なくす…不注意優勢型
朝起きない…起立性調整障害や自律神経失調症
朝起きれない件に関しては、最近増えているみたいで学校からもお知らせがありました。

• ぽぽ

ぽぽ

宿題はもしかしたら学習障害的なもので頭に入ってきていない可能性もありますよね💦
    なくす、起きれないはどう言った医療機関に相談するのがベストなんでしょうか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子は療育センターに相談しました。発達の専門機関なら相談可能ですよ🙆

我が子は境界知能・ASDですが、不注意優勢型もあるので薬を処方されています。

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

療育センターですね。
    明日は祝日なので明後日電話してみようと思います!
    これは学校に相談したほうがいいのでしょうか?それとも直接相談しちゃっていいんでしょうか?

下の方にお母さんとの関係が…とアドバイスをいただいたのですが、私の病院ってどこになるんですかね?
    わかったりしますか?わたしも知能の遅れがあったりして子育てうまく行かないんですかね…
    別の相談までしてしまいすみません

• 1時間前
  • まろん

まろん

知能…大人の発達検査は精神科になります。
    発達の専門医が少ないので、事前に確認されてみてください。

療育センターに電話(初診の予約)→後日担任に伝えました🙂

療育センターの心理科では、親子で対応を学べるのでまずはそちらに相談されてもいいかなと思います☺️私も関わり方が分からなくて泣きながら相談したことあります。

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!貴重な情報ありがとうございました

療育とは誰でも通えるのでしょうか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

療育センターは誰でも可能です🙆
    ちなみに医療機関になります。

児発、放デイ、療育などの福祉は必要と判断されたら利用可能です。役所が窓口になります。

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

療育センターは診断のみですか?

それとも困りごとがあれば相談に乗ってもらえるのでしょうか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

療育センターはいろいろな科があります🙂
    心理科…困りごとの相談、発達検査
    小児科…診断、薬の処方
    役目が分かれています☺️

• 25分前
  • ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!とにかく一度相談しに電話してみます!ありがとうございました

• 24分前
はじめてのママリ🔰

もちろん発達に問題があるのかもしれませんが、もしかしたら子どもさんの気が乱れているのかも?とも思いました。子どもさんが嫌なことしたくないこと好きじゃないこと…のびのびできずに問題が起こってるのかなとも感じています。
子どもさんに大好きだよって伝えてみたり、好きなことや話題に付き合ってあげたり、話す話題全部に耳を傾けてみたり一緒に過ごしてみたり…一度子どもさんがのびのびする環境を作ってみるのはどうでしょうか?
スクールカウンセラーに相談もありだと思います!
色々子どもさんのことがわからなくてこちらも辛いですよね💦
それでも直らないなら、発達のことを考えて行ってもいいのかなと思います!

• ぽぽ

ぽぽ

ママリさんにこうしたら良いんじゃないかな?って提案されたことは、すでにしているつもりではおりますが、子供的には足りないのかもしれません。
    本人が満足しなければ意味ないですもんね。

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

ただ、これ以上伸び伸びさせたら何もしないんじゃないかなと不安です。

担任からも電話があり、メンタルやられてしまいましたが、夫婦でスクールカウンセラーの予約を取ってみようと思います

• 1時間前
ママリ

質問の文面的にお母さんとの信頼感とか子供への関わりにも原因がありそうです。
どんな理由であれ専門家に相談するのは良い事だと思います!
子供だけに問題があると思わずお互いに改善できる事がないかという視点を持って問題に取り組めると良いですね。

• ぽぽ

ぽぽ

私だけ…ですよね。
    夫は関係ないですよね。みんなそんな感じです。笑
    学校の連絡とかも私なので。
    でも、私の責任なのでどうにかしたいと思うんですが、まずは私が医療機関等でみてもらったほうがいいですよね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お母さんがと書いてますがそれに対して「=夫は関係ない」とか自分が医療機関で診てもらった方が「=自分がおかしい」と捉えるのがちょっと視野が狭いと言うか、悪く言えば被害妄想でわーっとなってしまってるのかなって思いました。
    そうではなくて、何か問題が発生した時に原因が一つではないかもしれないって思ってほしいんです。
    例えば
    ・そもそも小学校に通わせてるのは大人達が勝手に決めたルールで、子供はそれに付き合わされてるだけ
    ・だとしたらベースこちらは仕事や家事や祖先達が決めたルールに自分達が従うために、子供に言う事を”聞いていただいてる”立場かもしれないということ
    ・基本、対人であればどんな状況であれ相手にもしたい事があってこちらにもしたい事があってお互いが腑に落ちてないと片方が不満を露わにしても当たり前のこと
    ・今までの自分(夫婦)達は子供に快く学校に通ってもらうために宿題をやってもらうために心から感情を凪にして納得できるような提案をしてきたのか
    ↑子供が少しでも拒否したら結局怒るとかはその前の冷静な会話も子供からしたら「演技してただけか」みたいな捉え方になる可能性だってあります

そういう風に「何しても言う事聞いてくれない」じゃなくて
    ・じゃあ彼女は何がしたいのか
    ・何があれば彼女は納得するのか
    ・学校に行く事の何が嫌なのか
    ・宿題をする事の何が嫌なのか
    そういう事を子供と感情抜きに真剣に話して子供を理解する所からなのかなと思いました。

• 51分前
  • ぽぽ

ぽぽ

ママリさん!素晴らしいお母様です!!
    さっき夫に話してもなるほどーとかそっかーしか言わなくて他人事。先生からの連絡は必ず母親。
    今回もお母さんは!と書かれたのであー、やっぱり私なのかー。
    そもそもそんな言われてるのに今まで気づかないでやってきたって頭おかしいのは子供じゃなくて私だったのかもなーと。
    わーーーーとなってました。

頭冷えました!ありがとうございます。

そう思うと、そのルールに従ってもらう理由ってないですね。

• 48分前
  • ぽぽ

ぽぽ

家で寝ていたい!学校行くのがめんどくさい
    全部準備してくれて勉強もしてもしなくてもいいなら遊びに行くだけならいい
    宿題めんどくさいそうです。

• 47分前
  • ぽぽ

ぽぽ

宿題は学校とのお約束だからやっていかないと、約束を守れない子だと判断されてしまうよ。
    やらないなら学校で理由を言って宿題を断ってきてって言ってます。

• 45分前
  • ぽぽ

ぽぽ

不満があればとことん付き合うことももちろんやってきたし、時にはこちらの要望を強く伝えることも、子供と2人泣いてしまったこともあります。

子供がこれならできる!と言った方法に付き合ったこともありましたし、こちらに付き合ってもらうこともありました。

私が思いつく限り1人でやってきましたが学のない私ではもう限界みたいで何もできませんでした。

連投失礼いたしました。
    全然頭冷えてなかったです。笑

• 41分前
  • ママリ

ママリ

「子供をなるべくお互いストレス無く学校に行かせること」っていうめちゃくちゃ難しい営業職に就いたみたいな感じですかね😅
    ぶっつけ本番実戦で営業スキル付けていくしかないんですが、私なら
    学校に行くこと自体が子供の希望ではないので「宿題は学校とのお約束」って言うのは双方合意の約束ではなくて一方的な命令と思うかもです。
    小1なら図に乗る年頃でもあるので「毎日毎日宿題出してくんなよ、ねぇ?」と子供の見方してるフリしつつ「でもさ、どんな内容なん?見せて?うわ、むっず。○ちゃんこんなん習ってんの?え、じゃあこれとか分かる?ちょっと書いてみて!」みたいな感じで好きな所一問解かせて「すげぇ!これママ合ってるか分からんけど🤣ちょっと解けるやつ他にもある??😳」みたいな感じで一問ずつ進めるのはどうですか?
    最後に「これ本当に合ってるか分からんからまた丸して返ってきたら絶対見せてね!」と伝えて持って返ってきたプリントも一緒に見て褒めてあげるとか。
    持って返って来てママと見返す事に楽しさを見出せたらその過程にある宿題を取り組む事にも少し前向きになれそうです。

• 30分前
  • ぽぽ

ぽぽ

ほんとそれです。

だから嫌なら断ってきていいよって言ってます。
    先生にも共有したのでどんなふうな言い回しをしてくれるのか分かりませんが、ちょっと様子見の段階です

ちなみにそんな感じで快くやってくれてたこともありました…
    ママわかんないんだけど勉強してきて教えてよ!とかドリル競争しようよ!とか、やってくれる時もあれば、やってていいよとか言われて。挙句に私がやったやつ持って行こうとしたこともありました。

丸つけは家庭でやるので、みましたハンコだけが押されて帰ってくるのですが、いろんなキャラがいるので毎日何になるか当てよーとか言ってますが、結局一問でもやっていれば判子は押してくれるし、なんかうまく続きませんでした

• 25分前
  • ぽぽ

ぽぽ

あと学校が毎日嫌なわけではないみたいで、朝の準備が面倒だったり、宿題してなかったり、準備が何か抜けてる意識があったり、他にも面倒とか、寒いとか暑いとか色々ありますが、行きたくないのは週一くらいです。

• 22分前
Ayaka

1年生です。
宿題をせずに学校行くって事ですか?
うちは、宿題をやってから遊びに行く習慣がついていますが、クラスの子の中にやらずに学校へ行き、休み時間にやっているそうです。

一度担任に相談してみては?
図書室の本もここに置くって場所を決めてあります。
朝は、年長の1月から起きる練習をしているので、声かけたら起きます
学校が楽しいみたいで体調不良以外では、休んだ事ないです
嘘もないです。

• ぽぽ

ぽぽ

うらやましいです!

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

担任からも先ほど電話が来て相談しました。

コメントいただいて大変申し訳ないのですが、Ayakaさんのお子さんが素晴らしいお子さんであることは間違い無いと思うのですが、お子様のできる事を教えて欲しいのではなくて、困りごとの相談をしています。

すみません。

• 1時間前
  • Ayaka

Ayaka

困っていると見たので、担任に相談した方がいいってコメントさせてもらいました。

• 46分前
  • ぽぽ

ぽぽ

そうですね!ありがとうございます!
    素晴らしいお子さんの自慢だと思ってしまった私が心荒んでました。
    申し訳ありませんでした。

• 20分前
ぽぽ

皆さんありがとうございます。

子供に問題があるのか、私たち親に問題があるのか、双方なのか、わからなくて、愛情も伝え方が間違っていたからこんなふうになっちゃったのかなと。

スクールカウンセラーや発達に関しても相談してみようかなと思っています。

幼少期は障害児保育の専門の友人の手伝いで5歳まで心身ともに発達の観察を自主研究の一環でしてもらっていてそれまでは発達に関しては指摘されたことはありませんでしたが、いつどうなるかわからないのも事実。

どうしたら良いのかわからなくなって夫とも日々話していますが、解決する前に私がブチ切れそうです。。

はじめてのママリ🔰

起立性調整障害の可能性もあると思います💦
また、宿題をしないのはする必要性を感じていない可能性もあるし、宿題をするというルーティンができていない可能性もあります。

私の話ですが、私も兄も全く宿題をしない子どもでした💦
なので内申点は最低です。
なぜしなかったかというと…勉強に意味を見出せなかったからです😓
でもIQは高い家系だったので、いい学校には行きましたけど…先生からは嫌われて「学校を辞めてくれ」と何度も言われていました😂

まずは児童精神科みたいな所があれば、行ってみてもいいと思います。
とくに夜更かしをさせていないのであれば、元々仮眠という症状があるのかもしれません。睡眠障害の可能性もありますよね。
私も睡眠障害と仮眠を持っていて、ナルコレプシーでしたよ💦
お薬があります💊

心配であれば発達検査も受けてみてもいいと思います◎
私はうちの子がどういう状態なのか(発達に問題があるのか)気になったので、発達障害ではないかと医師に訴えて検査してもらったことがあります。
何が得意で、何が不得手か手に取るようにわかるのでオススメです。

地区によって病院にかかるにはまず保健センターなどの紹介がいることもあるので、学校などに相談してみてもいいと思いますよ。

嘘をつくのは自分を守るための防衛本能なので、なぜ嘘をつく必要があったのかを見極める必要があります。
どちらにせよ、環境でサポートするしかありません。
家の中が常に片付いていて、本を読む場所が何箇所か決まっていていて、紛れ込むという可能性を排除できればなくすことも減ってきます😉

それでも無くすことや汚すことはあり得るので、ぜひ自賠責保険に入られることをおすすめします。
例えばコープ共済であれば、親が2千円くらいの保険に入っていれば、160円だったかな(値上げしたかも)位で、自賠責に入れます。
うちは図書館の本をうっかり数冊飲み物で汚してしまって、全部まるっと新品を買って返すことになりましたが、全額保証されましたよ〜🌷

まずはお子さんの状態を確認することと、環境整備ですね😉

上の方はすごく親身に、的確なことをおっしゃられていますよ👍️
あなたは攻撃されていませんよ。