1歳5ヶ月になったばかりの息子の発達について息子の発達で不安に思うこ…
1歳5ヶ月になったばかりの息子の発達について
息子の発達で不安に思うことがあり、同じような状況の方や過去に同じことで悩んだ方のお話をお聞きしたいです。
少し発達が遅れているなぁと感じていて、1歳半健診に不安を抱いています。発達には個人差があることはわかっていますが考えすぎてしまいます…😭
・まだ歩行できない
→最近やっと3歩くらい歩けるようになりましたが、基本はハイハイと伝い歩きで移動しています。上の子も歩行はのんびり(1歳4ヶ月)だったのでいつか歩くとは思いつつ気になっています。
・指差しできない(特に気になっている)
→興味、発見、要求、応答の指差しすべてなし。人差し指でボタンやおもちゃ、気になるものをツンツンすることはありますが絵本やテレビ、公園などで何かを指さすことはないです。『わんわんどれ?』とかもできません。
逆にできることは…
・模倣
パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさま、おいしい〜(ほっぺを叩く)など教えていますができます。そのほかにもいろんな動作やおもちゃの遊び方など、真似っこはよくしてくれます。
・言葉の理解は少しだけある
ちょうだい!と言ったら渡してくれる、ごはん食べる?何か飲む?と聞いたらいただきますのポーズをする(いらないときはポーズしない)、おいで〜と言ったら来る、抱っこする?と聞くと手を広げる、お風呂行くよーと言ったらお風呂場に向かうなど。
・発語が少し
ママ(人間全員ママ笑 これは上の子も暫くの間そうでした笑)、ばいばーい、パン、バ!(バナナ)、ブーン(車)、こちらがレッツゴー!と言うとゴゴゴー!と言う。
また、発達について調べると『人に興味がない』『呼びかけに反応しない』『目が合いにくい』『癇癪を起こす』『睡眠障害』『感覚過敏』など出てきますが今のところそういった違和感はとくにないです。まだそういった特性が出ていないだけかもしれませんが…。
上の子は運動発達はのんびりでしたが、指差しや言語理解、発語は早かったのでどうしても比べてしまっているんだと思います…。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、過去に同じ悩みを持っていらっしゃった方の経験談など聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
怪獣のママ🦖❤️🔥
うちの子も1歳5ヶ月になったばかりですが、うちはママも言わないです🤣
いえーい、イヤイヤ〜、うん、いー!
くらいしか喋らないです😭
YouTubeで、abcがかかると、eの時に「いー!」と言ったり、いえーいのところで、「いえーい」とかはわかってるみたいです。
指さしも全くしませんし、ばいばいや、いただきますも全くですし、やる気もありません🙅♀️
私も考えたことはありますが、義理の姉が、うちの園にも3歳だけど全然話さない子いるよ、といっていて、うちの子はただ遅いだけだと思うようにしています^_^
はじめてのママリ🔰
うちの下の子、2月で1歳6か月になります。先月(1歳5か月の時)は自立すらしてなかったです。
ずーっと私の手を掴んで伝い歩きばっかりしてたんですが、1歳5か月の半ばで急に歩き出しました。そこからは早かったです。今スタスタです!!
普通に散歩行けるくらい急に歩けるようになりました。
こんな子もいまーす!!!
最近、模倣や言葉場の理解が分かる行動が見られるようになりましたよ〜😌♡
上の子は早い子だったので、不安になりましたが、うちは今のところ病的な様子は無い気がしてて大丈夫かなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🫧
同じくらいの月例のお子さんの様子を教えてくださってありがとうございます!!嬉しいです🥹
今はスタスタ!すごいですね✨
私も息子と散歩に行きたいのでスタスタ歩いてくれる日を楽しみにしてます…🥹!
やっぱり上の子がいると比べてしまうときもありますよね…。私もずっとモヤモヤした気持ちで過ごさずに明るく前向きに息子と楽しく過ごしたいと思います😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
誤字すみません…
月例→月齢でした😭😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
同じ月例のお子さんの様子を教えてくださってありがとうございます!!嬉しいです🥹
『いー!』『いえーい!』可愛すぎますね🩷
そうですよね、成長スピードは人それぞれですよね…!!
息子との大切な時間をモヤモヤした状態で過ごしてしまっているので、もっと楽しく過ごそうと思います🥹
はじめてのママリ🔰
誤字すみません…
月例→月齢でした😭😭