娘が亀を触った後、手を洗わずに拭いただけで心配しています。感染症が気になる中、夫の行動に不安を感じています。気にしすぎでしょうか。
野生の亀を触った手を洗わず…
今日娘が夫と散歩に行った際、池にいた子亀を触ったとのこと。夫は触りたいという娘を止めずに触らせたそうです。(帰宅後、娘が自ら私に話してきました。おそらく夫は私に言う気がなかったと思います)
触らせるならその後すぐに手を洗わないと危なくないですか?それもせず除菌効果もよく分からない安いウェットティッシュで拭いたのみ。
野良猫や野良犬を触らないのと同じだと思うのですが…
軽く拭いたレベルの手で目を擦ったり、口に手を持っていく可能性もある。夫の浅はかな考えに怒りが止まりません。
コロナでより神経質になっているからか怒りが収まらない。
とりあえず帰宅早々それを聞いた私は、手をいつも以上にしっかり洗わせて、すぐお風呂に入れました。
そんな手で服やらどこを触ってるか分からないので洗濯も気を遣わなければいけないなと。
そんな手で触ったものを家にポンポン置かれてます。どこから始めたらいいのやら…
そこまで気にすることないでしょうか💧?
- はじめてのママリ(8歳)

はじめてのママリ
ウエットティッシュで拭いてくれたならまだよくないですか?😅💦
すぐ洗い場があるか分かりませんし、触って何もしてないならまだしも拭いてくれたならそこまで気にしないです💦
4歳ですし口に手を入れる月齢ではないので、、
少し強迫性障害気味かな?と読んでて思いました😥

さまちゃ
亀ってサルモネラ菌とか持ってたりするので、少し怖いですね。
触った服とか物まで気にすることはないかと思いますが💡

退会ユーザー
亀はちょっと気にします💦
サルモネラ菌が怖いです😭
昔亀飼ってましたが触ったあとに目を触ってしまったり亀の水槽の水が目に飛んできたりで何回か結膜炎になりました😭

ママリ
カメはサルモネラ菌を持っているので手を洗わないのは怖いです💦

はじめてのママリ
皆様、早速コメントありがとうございます!!
私もサルモネラ菌を気にしています。普通に考えたら野生の生き物なんて触らせるべきでもないのに(動物園等のふれあいコーナーとかでは健康管理もされてるだろうし、洗い場もすぐ近くにあるから別ですが)、そんなことも考えずほいほい触らせる夫の無神経さが本当に無理になりました。
洋服や洗えるものは、普通に洗濯してしまって良いですかね…洗えないものは食卓クイックルとかで除菌出来るのかな…
本人は触らせるだけ触らせて、後は何もしない。いつも後処理は私。いい加減にして欲しいです。
コメント