3歳の子供が幼稚園に行きたくない理由がわからず悩んでいます。先生は楽しんでいると言うが、子供は不安を感じているようです。姉の友達との遊びが楽しかったため、同い年の友達との関係に物足りなさを感じているようです。どう対応すれば良いか迷っています。
下の子3歳が今年から幼稚園に入園しました。
毎日幼稚園行きたくない、嫌なのとずーっと朝から晩まで言い続けます。そして夜泣きも再発して行きたくないと夢の中でも訴えます、、。
でも先生に聞くと、え?すごく楽しんでますよ、とか泣いてないとか、一番慣れてきていますよ🎶と言う感じです。
園だよりにも、1人のお友達が粘土をしたいといい、ぼくもわたしも〜となり全員で粘土しました。
と書いてあり、言い出しっぺはうちの子です。
帰り道はいつも楽しかった〜と帰ってきますが
5分も経てば行きたくないの。と始まります。
行きたくない理由は多分入園前から
お姉ちゃんのお友達と毎日対等に遊んでいたので
同い年の子じゃ物足りない、貸してばかり言ってきて
楽しくない。言葉が通じない。みたいな理由だと思います。
どうしたらいいのか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
我が子ではなくて私の場合の話で申し訳ないんですが、、、
私自身幼稚園に入った時すごく行くのが嫌で家を出る頃から泣き始めて、車を降りる時も泣き喚いて園長先生に車から降ろされていました😂
でも部屋に着いて友達に会うと楽しくなって帰る時には帰りたくなくなる程でしたが、家に着いてしばらくすると行きたくなくなっていて、、、
私も姉2人いる末っ子で年上の子と混ざって遊んでいましたが、同い年だからもの足りないとかではなく、母に甘えたい、母と一緒にいたい、という気持ちで行きたくないと泣いてました🤔
その甘えたい気持ち、いまだに覚えている程です😂
娘さんも、状況的に私の小さい頃に似てるな〜と思わずコメントさせてもらいました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2歳なりたてからトイレにはついてこないで!とかお姉ちゃんのお友達と遊んでる時も来ないでと言うタイプなので、てっきり親離れしてると思っていましたが、、
本当は強がりな性格なだけで甘えん坊な事を忘ていました😢
思い返すと、家でもお姉ちゃんがいる時は一切こっちに来ませんが、2人きりだと常にかまってちゃんでした。
私も上の子が園の時は時間もあるしなんでも一緒にしていたのであまり寂しがり屋に気づけてなかった気がします。
私かお姉ちゃんがいる。前提での1人は平気だけど、園では1人ぼっちで不安なんですよね、きっと😢
くるみさんだったらどう言った言葉かけをしてほしかったですか??
私自身一人っ子でマイペース。
メンタルが強く、どこにでもスっと入るようなタイプだったので、、
中々気持ちに寄り添う事ができず、そっかそっかー嫌だったねーみたいな育児書通りの言葉をかけがちです😢
はじめてのママリ
私も親離れというか、、、寂しがりなくせに、発表会とかで親が見ていると恥ずかしくて、来ないで!見ないで!とか言うタイプでした😂本当は来て欲しいくせに😂
いまだにそうですが本当に強がりなのに甘えたで自分でも難しい性格だと思います💦
うちの場合ですが、母は迎えに来た時
お母さんも寂しかったよー本当は○○と離れたくないよー
お互いよく我慢したよね!ありがとう!
みたいな事を言いながら抱っこしてくれてました!
(うろ覚えですがすいません💦抱っこしてくれてたのはすごく覚えてるんですが言葉の記憶はうっすらで、母も寂しいよ、頑張ってくれてありがとう的な感じでした😂)
それに対しても、別に寂しくないもん!行くたくないだけやもん!とか言ってましたが、内心はちゃんと嬉しかったと思います!
でも結局はまた寂しくて毎朝泣くところからスタートでしたが💦
ただ私は園に慣れてくるとダッシュで車から降りて行っていたので、娘さんも慣れるまでのもう少しの辛抱かもしれないですね🥲
慣れても寂しくて行きたくなくて泣く日もありましたが😂
なので、今はじめてのママリ🔰さんがされているように、嫌だったねーとか気持ちに寄り添ってくれているような言葉でも、内心は嬉しいんじゃないでしょうか!
園から帰ったら頑張ったねー!と抱きしめるとか🤔
寂しいと思う程母が好きなんだと思って、慣れるまで付き合ってくれればと思います😂
私の場合がこんな感じだっただけなので娘さんの場合違うかったらすいません💦