下の子が咳と鼻詰まりで病院へ行き、気管支炎かもと言われました。入院はまだ必要ないとのこと。吸入器を使っていますが、効果は飲み薬より高いでしょうか。
申し訳ない気持ちでいたたまれません。
下の子が2週間ほど鼻詰まりが続き、それにむせって咳がでていました。
ここ数日咳が酷くなり、薬は飲ませていたものの、今日咳上げてしまい、総合病院へ行きました。
色々検査をしてもらい、気管支炎かなと。嘔吐も2回しているから入院しても良いけど、どうする?と言われ、上の子を幼稚園に預けたまま、パパは仕事で明日まで不在。用意も何もしてない事を伝えると、まだ即入院という感じでは無いから、自宅で様子見て酷くなるようであれば入院かな。と言われ、薬処方され帰ってきました。
こんな小さい体に辛い思いをさせてしまい、余裕が無くて上の子にもかまってあげれない。
母親としてダメだなと、自責の念にかられます。
1日でも早く良なって欲しい。
吸入器を貸してもらったので、吸入をしていますが、飲み薬より効くのでしょうか?
まとまりの無い文ですみません。。。
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
夫婦揃って鼻炎持ちです。
私は喘息もあります。
喉の吸入か鼻の吸入か分かりませんが、どちらもよく効きますよ!
薬は多少なりとも副作用があるものです。
飲み薬は副作用が全身に回りますが、吸入薬は部分的にしか作用しないため、副作用も限定的ですので全身に回りません。小さい子には吸入薬の方が安心なんです✨
別件ですが、、、
旦那さんが不在とのことで人手も足りなくて心細いかもしれませんね。
やはり病気を治すのが最優先なので、下の子の病状がおちつかなければ、私なら上の子を実家に預けるか、それができなければ公的機関に1週間ほど預けます。
ママリ
回答ありがとうございます!
鼻からの吸入になります。
よく効くとの事で良かったです😭
すみません、本当に心細くなってしまってて。。
明日には旦那も帰ってくるので、落ち着かなければ入院しようと思います!その方が安心できますよね😭