下の歯の歯並びが気になります。夫は歯並びが良く、私に似たかもしれないと悩んでいます。今からできることや食事についてアドバイスをお願いします。
歯並びについてです。
一歳11ヶ月です。
下の歯の歯並びがガタガタで、少し心配しています。
隙間がないと生え変わった時にもっとガタガタになってしまうのでしょうか?
上の歯は割とすきっ歯のような感じでいいように並んでいる気がします。
ちなみに夫は歯並びがよくて、私が顎が小さく下の歯がガタガタしているので確実に私に似ちゃったのかなぁ、と責任というか、ショックでもあります。。😭
何か今からできることはありますか?
指しゃぶりはほぼありません。(たまに奥歯の奥の歯茎のところに横から指を突っ込んで、噛んでる様子はあります。)
食べ物も大きめにして自分で噛み切るようにした方が良いでしょうか?
同じ2歳前後くらいの子だと、どれくらい刻んで出してあげるべきでしょうか?
- まままさん
コメント
はじめてのママリん
私も娘の歯並び心配です🥲
上も下も隙間がなく、下唇を短期間吸っていただけですが、1本奥側に引っ込んでます😂
夫は一本一本の歯がでかく、きれいに顎に収まってないようです。
私は顎は普通かな?大きくはないとはおもいますが、歯並びはきれいな方です。
歯医者さんで定期的に見てもらってますが、生え変わってからしか矯正もできないし、様子見しかできませんと😵
ただ、
”硬めのものを食べさせること”
”いつも同じ方向から食べさせない”
などは言われました🙂
食事はほとんど刻んで出してませんよ😊
一口サイズにして出すのはお肉くらいです✨
はじめてのママリ
うちも娘息子共にすでに歯並び悪くなるよと言われてます💦
矯正はまだ先だけど硬いものや魚をたくさん食べさせてあげてねといつも言われます。
-
まままさん
コメントありがとうございました🙇♀️✨
歯並び悪くなるのは、やはり今の時点でわかることなのですね、、
魚も食べにくいかな?と思い、ほぐして混ぜご飯にしたり、しらすを買ったりしてしまっていたので、、考えて買おうと思います😣✨ありがとうございました😊- 4月17日
まままさん
コメントありがとうございました!!
どちらかが歯並びが良くないと、遺伝とかもあるのでしょうかね、、😢
生え変わってからじゃないとやはりなんとも言えないのですね、、💦
歯科では、小児の先生がコロナで大学病院から来てもらえず、小児担当の先生ではなかったので何も話が聞けず、不安だったので、聞けてすごく参考になりました。ありがとうございます😭
他の歯科に相談に行こうと思います!😣✨
なるほど、なんでも刻んだりかなり柔らかくしたりしてしまっていたので、気をつけます!
同じ方向(右側)からの方が大人があげやすいのでつい右からばかりにしてしまっていたので、そこも気にしてみようと思います!本当にありがとうございました😊🙇♀️
はじめてのママリん
親知らずもありますからね😭
私は娘の親知らずの歯根がないことを祈るばかりですね😔
小児の歯科の先生いつもいないんですね😵
お子さんは子どもの歯医者さんに通われてはどうですか😃
フッ素塗布もありますし、定期的に検診してもらえるので安心できるかと思いますよ✨