3歳3ヶ月の子供がトイトレ中、おしっこを途中で止めてしまう悩み。一気に出すことがわからないのか、トイレが怖いのか、待って褒められるのを楽しみにしているのか。似た経験の方いますか?
トイトレについてです。3歳3ヶ月にして、やっとトイレに座っておしっこ出せるようになったレベルなんですが(自己予告はなし)、おしっこを途中で止めてしまいます。チョロチョロ〜と出して、「わー!出たー!」って本人喜び止めちゃいます😅確かに少しでも出れば偉い!すごい!と褒めるんですが…
その後、もっと出るよ?出してみよ!と言うと、またチョロチョロ〜「わー!やったー!」→まだ出そうだから頑張ろ?と言うとまたチョロチョロ〜「出た出た!」………😅😅😅
おしっこの間隔も短いので、一回に大量に出すことがわからないのか、はたまた一気に出すのが怖いのか(トイレ怖がってたので)、それともちょっと出して満足して褒められ待ちなのか…
とりあえず私が用をたす様子を見せてみてますが…
似たような経験した方いませんか??
- よっち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
シャム
家も今上の子がそんな感じです😄
トイレは全く怖がらないのですが、チョロ出ししてますね💦
よっち
同じ感じの方がいて嬉しいです!とりあえず様子見るしかないんですかね?何か対応してますか?
シャム
トイレでおしっこしてくれるだけでも花丸だなーと思っています😅チョロ出しについては気にした事無かったです。
トイレに行きたがる対応しかしていませんが、最近こどもちゃれんじやり始めて、しまじろうのトイレっしゃって教材があるのですが、それの使い方の説明したら「これ、トイレ置いておいて、トイレ行きたい」って言っていて、凄く効果ありました😊
それと子供がトイレ行きたがる様な便座を使っています。娘はアンパンマン大好きでアンパンマンが喋ったり音楽鳴ったりする便座で楽しそうにトイレ行ってます😄
私はおしっこするしないはあまり気にしていなくて、トイレに遊びに行くだけ、座るだけでも良い練習になると思っています😊
よっち
ウチも初めは座っただけで偉ーい!すごーい!でしたが、それから進展ないことが続き、3歳も過ぎたので、ちょっと焦ってたかもしれません😅もう少し大らかにならなきゃダメなんでしょうね💦