※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

3人目、4人目を考えての出産について相談です。将来の教育や奨学金、高卒などを考えている方いますか?

お金と貯金ないけど3人目、4人目産んだ方に質問です。
3人4人の将来(高校や大学)など考えた上で出産しましたか?全員奨学金とか、、高卒とか考えてる方いますか?🥲😢

コメント

▶6人の怪獣

何も考えてません(笑)

• ぷー

ぷー

世帯月収ってどれくらいですか?😢貯金はできますか?😭

• 4月16日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

残業のありなしでだいぶ変わりますが30~35くらいです😂
    貯金は児童手当が入った時に少しだけできるくらいです(笑)

• 4月16日

うちはお金ないけど、3人産みます!!笑
私たち親は、2人とも看護師で、専門学校卒です😌なので、大学に行かせなくちゃーとかの思いは特別無くて。。もし行くなら、奨学金でも、自分でバイトしてでも行ったらいいのでは?という考えです🤔

• ぷー

ぷー

そうなんですね🥰
    わたしも3人目欲しい願望がでてきて、、お金ないのに😭😭🤣😢

• 4月16日

知り合いは4人で学校いくなら奨学金にするーと言ってました🤔

上の方と同じでうちも看護師夫婦の専門卒ですが専門も結構金額かかったし最初から借金背負わせるのもなぁとうちも3人目悩んでます😥💦
色んな考え方ありますよね、奨学金破産というのもあるし看護師をしてるからこそ急に病気になって働けない、パパが亡くなってしまったというのも見てきたので3人目欲しいけどやっぱり無理かな、、とも思ってます😭

• ぷー

ぷー

なるほど!
    色々考えだすと不安なりますよね、、何とかなるで産めるのか、、わからないですよね😢

• 4月16日

退会ユーザー

色々考えがありますよね、うちは私がいまはパートで貯金できてないので貯金もできてないのに3人目は非現実的かなと😭

• 4月16日
  • ぷー

ぷー

わたしも今は育休中ですが貯金できませんよ😢あともしパパが亡くなってしまった場合..
    収入保障保険入ってるのでなんとかなりそうですがでもやはり、いるいないではちがいますよね。。ですがお子さん3人いたら自分の味方もふえるとおもいませんか?😭2人でも十分なんですけどね🥰わたしも、いるいらないで日々揺れ動いてます、、

• 4月16日

退会ユーザー

味方が増えたとしてもいまいる子供達に不便をかけるのはまた違うかなーとも思ってしまってます😭
    あとは結婚した時とかに奨学金あるのとないのとじゃやっぱり違うかなーとも思っていて、職場の24歳の子が奨学金40歳まで支払いなんですよー💦と言ってるの聞いて40までかあと、、旦那の給料低くて自分仕事辞められないです〜とも言ってて大変だなーと思いました😭

• 4月16日