※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dakara🪴
家族・旦那

1か月の赤ちゃんを、祖父の49日に連れて行く事は可能でしょうか?はじ…

1か月の赤ちゃんを、祖父の49日に連れて行く事は可能でしょうか??

はじめての育児なのですが、先日祖父が亡くなり、赤ちゃんは親に見てもらって、私だけお通夜に少し顔はだしました。お葬式には参加できてません😣

49日には、1か月検診も終わり、外出も少しならできると思うのですが、親戚も赤ちゃんに会いたいみたいで、30分程度顔を見せに行けたらなーと思っています😢

他に小さい子供はおらず、東京から帰ってくる親戚はいますが、こちらも大阪神戸近いのであまり変わらないかなーーとも思ってそこは気にしていません。😖

祖父にも報告もしたいし、
顔見せに行く程度なら皆さんならされますか???

コメント

ママリ

ささっと行く位なら大丈夫だと思います😃
でもあまり色んな人に抱っこしてもらったりはやめたほうが良いかもしれませんね💦
顔見せる位なら良いと思います😄

• dakara🪴

dakara🪴

ありがとうございます😊
    多分、私は別で祖母の家に行くことになりそうなので、本当に母の兄弟くらいとしか会わないと思うので連れて行こうかと思います🥺

抱っこ回避は難しいかもですが、除菌などしてもらってしてもらおうと思います🙏

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

1周忌に行きました。
主人だけお経に出てもらって、私は授乳やらで別室に、
食事会もありましたがそれは参加せずに帰ってきました。

• dakara🪴

dakara🪴

私も49日自体には参加せず、祖母の家に挨拶だけ行こうかと考えています!
    親戚とゆっても数人なので参加しようと思います🥺
    ありがとうございました🙏

• 4月16日
みもり

49日なら行きません。
亡くなられたお爺様には申し訳ないですが、行くなら初盆にします。
理由は、
まず0歳は頻回授乳が必要で、生活リズムなんて全然整ってない時期です。早くて2ヶ月くらいからですしね。
49日などは故人を偲ぶ場ですし、静かに過ごしたい人もいるので、私なら連れていくと気疲れして自分がストレス溜まりそうで、産後の体にもよくないと思います。
あと、大阪神戸に近いなら今動くべきじゃないし、増してや東京から来るとか以前に、人が集まるところに行くこと自体が避けるべきです。

私は昨年秋に義父が亡くなり、コロナ禍で子供たちも下の子は3ヶ月くらいでしたが、距離も遠いこともあり、主人だけ帰省しました。故人を送りたい、子供を会わせたい気持ちはすごく分かります。でも、もし亡くなられたお爺様があなたやあなたの家族を大事に思ってくれる方であったなら「今じゃなくていい」と言ってくれるんじゃないでしょうか?

• dakara🪴

dakara🪴

ありがとうございます😊

たしかに、そうですよね😭でも祖母の家だし、みんなに赤ちゃん連れて来てほしいと言われているので、迷ってました😭😭

もう一度、母とも相談し検討してみたいと思います🙏

• 4月16日

連れていくのは可能だと思います。
でも子どもお披露目の場でないし、うちではそういう日に人を紹介するとかは縁起が悪い?だかでやめなさいと言われてきました。
お祖父様へのご報告は後ほどお墓でも良いかと!

• dakara🪴

dakara🪴

ありがとうございます😊
    後日でもいいかもですね😭😭たしかに、縁起的なものを考えるとそうかもです。。
    また、家族と相談し、検討してみます🙏

• 4月16日