コメント
初めてのママリ
私も1人目妊娠中から旦那のモラハラが耐えれなくなり、今実家に住まわせてもらっており、離婚届けを旦那に書いてもらってる最中で別居中です!
今は妊娠中なので仕事ができないので、とりあえず来年の春に保育園に入園させてそこから働こうかなと思ってます。養育費や婚姻費用などもまだ話しあい中です。
親権はよっぽどのことがない限り母親に行くとは思いますが…💦
Miiさんの実家の方も、なんとか理解してくれない状態ですかね?💦
とりあえず、実家に住まわせてもらうことをお勧めします💦
その間に法テラスなど行けば無料で親権のことや、養育費のことなど相談に乗ってもらえますよ!
ママリ
自分は利用したことないのですが
実の両親を頼るのが難しかったら
母子寮を利用する方もいらっしゃるようです😌
役所の福祉課にお話を聞いてみるのもいいかもしれません
-
フラワー
調べてみます!ありがとうございます!
- 4月16日
フラワー
産後4ヶ月の時に、弁護士に相談しり、実家に子供つれて逃げたりしたんですが、旦那が実家まで来て子供預かるからとか行ってかえってもらえなくて、実の父はそういう揉め事が嫌いで、実の父もモラハラっぽいところがあり、私の気持ちが理解できなくて私が悪いと言われそうで😥
母も最初は賛成だったのに、段々と旦那は好い人だよと。離婚しても将来が心配だから離婚しない方がいいと言うんです😥
初めてのママリ
そういった誘拐怖いですよね💦!
そういうのも弁護士に相談したら何とかならないんですかね💦
わたしの母親も、父がモラハラで離婚したので理解はしてくれますが、やはり理解されない方もいますよね…💦
子供のことだったり、金銭面だったり、仕事面だったりそれが1番負担になるのはこっちに決まってるから、1番よく考えてるのは母親の自分に決まってるのに、それの限界を超えてるから離婚したいのに、それを他者に決められるのは辛いですよね💦
フラワー
弁護士に相談したら、なかなか旦那が帰らないときは、警察呼びますよと言ってください。と言われ、それを実の父にいったらなんでそこまでしなくちゃいけないんだ。と言っていたそうです😥
それを聞いてもう両親は頼れないと思って😥
そーなんですよね!
モラハラはなかなか理解してもらえないんですよね😥