※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルタママ
妊娠・出産

2人目妊娠中で切迫流産のリスクがあり、薬を処方されています。薬の影響が心配で同じ経験の方のアドバイスを求めています。

切迫流産についてです。

2人目妊娠中です。
子宮内に出血があるといわれて薬を3種類処方されました。ダクチル、トランサミンなど。

まだ6wなので薬の影響が心配です。
もちろん病院からもらってるのでないとはおもいますが
同じ経験あるかたいらっしゃいますか?
子供が元気でうまれてくれればそれでいいのですが。
前向きになれるアドバイスお願いします。

コメント

ねこ🔰

大丈夫ですよ☺️

私も3人目妊娠中ですが、3人とも初期から出血があり、お薬飲んでましたがみんな元気に成長してくれてます😁✨

出血したら、そこからばい菌が繁殖すると進行流産になって助けられなくなるので、お薬はしっかりと飲んだほうがいいですよ💦

• ハルタママ

ハルタママ

そうなんですね^^
    ありがとうございます^^
    薬は飲み続けますね。

• 4月16日

その週数だと一般的に赤ちゃんの脳神経に与えるリスクが高いので薬は処方されないです。もし絨毛膜下血腫なら安静で流産率が下がるので安静を頑張ってください!

• ハルタママ

ハルタママ

病院から出た薬もリスク高いのですか?
    もちろん安静にともいわれましたが、不安になるようなアドバイスはいりません。

• 4月16日

退会ユーザー

不安かもですが、医学書には「催奇形性のある時期なので16週までは薬物投与しない。」「有効な治療法はなく、安静や臥床にもエビデンスはない。」と書かれています。
    産婦人科は特に病院によって考え方が違ってきますが、初期流産は防げるものではないので、赤ちゃんの生命を信じるしかありません。

• 4月16日