※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
住まい

引っ越してきて一ヶ月❗️回覧板の周り方が変わり、今初めて渡しにいきま…

引っ越してきて一ヶ月❗️
回覧板の周り方が変わり、
今初めて渡しにいきました❗️そしたら、不在でポストには回覧板が入らない感じです❗️
昼過ぎにもう一回行こうかと思っていますが、
また不在だったら、回覧板を玄関横に置いておけばいいでしょうか?
それとも、夕方とかいそうな時間にまた持っていき、直接渡した方がいいでしょうか??

後、町内会費の紙袋だけポストに入っていました❗️
町内会費は、徴収に来てくれるのか、
どこかに持っていかないと行けないのか分からず💦
皆さんのところはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回覧板は毎回玄関前に置いていました!
共働きの家庭も多いですし、わざわざチャイム押さなかったです💦

• ママリママ

ママリママ

了解です❗️
    前の回覧板の周り方で、
    私の前の方が毎回チャイム押していたので悩んでいました💦
    有難うございました😊

• 4月16日
  • ママリママ

ママリママ

因みに、町内会費は徴収に来られてました??

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徴収に来てくれていました!

• 4月16日
  • ママリママ

ママリママ

有難うございます😊

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちは町内会費は徴収に来てくれます!
いつも何月何日伺います、と書いてますが…どうなんですかね🤨
引っ越したばかりだとそこのルールわからないですよね、
お隣さんとかにたまたま会ったら聞いてみてもいいかもですね😫💕

ちなみに回覧板はドアの前置いちゃっていいと思います🤗

• ママリママ

ママリママ

何にも書いてなくて、紙袋だけ入っていたので、悩んでいて💦
    やはり、尋ねるのが確実ですよね😅
    ドアの前ですね❗️
    有難うございます😊

• 4月16日
ら

私の場合は不在やポスト入らないなら玄関にかけときます✨雨の日は、ビニール袋に縛ってかけときます😊毎度チャイムは押さず『回覧板で〜す』ってみんな置いてくので私も声だけかけてます✨
会費は班長が集金に来てます😊

a-mam

回覧板は居ないだろうな〜って時はチャイム押さずに玄関前に置きますよ☺️会えるまで何度も伺ったりはしません😂

町内会費は町内によってやり方が様々の様ですが、うちのとこは2ヶ月に1度、奇数月の末日に会長さんのお宅に置きに行きます!
違う町内の実家の方は毎月会長さんが回ってきてくれるみたいです!

はじめてのママリ🔰

うちの班は回覧板をレジ袋に入れて、プラスチックの取っ手つけてドアノブに架けています。
町内会費は当番が徴収に来ます。

Himetan❤️

回覧板は在宅中でも基本的には手渡しはしません。
ポストに入らない場合は買い物袋とかショッピング袋に入れてドアノブにかけて置きます。
例え袋に入れていても地面や現場ドアに立てかけての置き方はしません。
玄関先に相手の方がいれば手渡しはします。

町内会費は担当の係の人(組合長とか)が取りに来ます。
組合長の人によっては、「○月○日に伺います」とか「都合の良い日に伺いますので連絡下さい」と一言あったり連絡先が記載したりしてます。
何度か来ても不在な時とかは「都合の良い時(○日まで)こちらまで(自宅)に届けて下さい」とかありますよ。