8月中旬に着床出血を確認し、切迫流産と診断された5週目の女性が、安静について相談しています。自宅安静の過ごし方や、同じ状況で安静にしていた方の経験を知りたいそうです。
8月中旬に着床出血を確認し、検査薬も陽性、先週金曜日から鮮血が出るのと下腹部痛があり昨日病院へ行ってきました。
胎嚢7ミリで5週目中くらいかなー?と言われましたが、やはり出血があるので切迫流産と言われました…>_<…
医師からは「出来るだけ安静に。安静にしててもダメな時はダメ。だけど、ダメだった時にあの時仕事休んでいれば…とか後悔するくらいなら休んだ方がいいよ、お家でゴロゴロしてて」と言われ、仕事1週間お休みをもらって、今自宅でゴロゴロしています。
安静ってどのくらい安静にしていたら良いのでしょうか?調べると絶対安静、入院とか安静にもいろいろあるようですが自宅安静の場合は座ったり机に向かったりもNGなんですかね…?洗濯物と洗い物が溜まっていくのを見て、やった方がいいのか、横になっていた方が良いのかも悩みます。
そして「ダメな時はダメ」ってことは安静にしてる意味もないんじゃ…?とも思い始めました(暇なので、そんな考えに…)
同じように5週目で切迫流産と診断された方の安静の過ごし方と、安静してその後どうだったか参考までにお伺いできれば嬉しいです!
- もけけ(7歳)
コメント
ゆいこ
うーん、ダメなときはダメって、確かにそうなんですけど…
“言われた通り、安静にしてたのにダメだった”ってなったときの保険的な(^_^;)
初期の流産って赤ちゃんのほうに問題あることがほとんどって言われましたし、自分を責めないでね、みたいな…うまく説明できなくてすいません(T_T)
もしもの話なんですけどね、溜まっていく家事を見て、無理して頑張って、いざ流れて空っぽになった子宮を見た時、あの時洗濯物や洗い物なんてせずゴロゴロしておけば良かった、って後悔すると思うしすごい虚しい気持ちになると思うんです。
わたしも安静の程度が分からなくてちょっとくらいなら大丈夫だろうと思って動いたらドバッと鮮血が出てそのまま流れてしまいました。もしもあのとき…って何度も後悔したし泣きました。病院では初期の流産は仕方ないことだから〜とかなんとか慰められた気がします。
思いっきりだらけるいい機会だと思ってゴロゴロしてて欲しいです(T_T)上手く答えられてなくてすいません(T_T)
りらら☆
出血心配ですね(>_<)
私も5wで胎嚢確認の翌日、生理になったような鮮血とレバー状の塊が4つでました。
しかし胎嚢はまだちゃんといてくれました。
その後6wで心拍確認。
7wで絨毛膜下血腫と診断されて自宅安静になりました。
今日診察でしたが、血腫は相変わらず…。でも赤ちゃんはしっかりと成長していました✨
でも胎嚢確認の翌日から今日に至るまで毎日出血があります。
私の場合、常には茶褐色~黒っぽい出血ですが、負担がかかった日(例えばお葬式に出席した日、大丈夫だろうと思って子どもたちを電車に乗せてあげた日、親族で集まって外食をした日…)なんかは、ナプキン2~3枚があっという間にダメになる出血がありました。
だからやっぱり安静にすることは今できる唯一のことだと思ってます。
ホントはトイレ以外に立たないようにと言われてますが、食事作り、子どもとお風呂、保育所にお迎えは私がやっています。
なかなか安静にも難しいですよね(^o^;)
12wまでに起きる流産は胎児側の染色体異常に起因するものとはいいますが、後悔しないためにも、出来る限りの安静生活をオススメしますよ✨
-
もけけ
ちょうど今、レバー状の塊がでで焦っていたところでした…が、同じような状況でもしっかり赤ちゃんが成長していたと聞いて安心しました!
トイレ以外立っちゃダメだなんて…>_< 気持ちは元気なのでちょっと「安静」を甘くみていました…
来週病院へ行くまでまだ安心はできませんが、後悔しないよう出来るだけ安静に過ごしたいと思います!ありがとうございました!- 8月30日
-
りらら☆
レバー状の塊がでたとのことでびっくりしたでしょうね(>_<)💦
診察が来週なら、今の状況を病院に伝えて早めに診察してもらってはどうでしょう?- 8月30日
-
もけけ
基礎代謝も下がり、出血も治まり、もうダメかなー…と思い今ほど病院へいってきましたが、無事に胎嚢が確認できました!
まだ心拍の確認が出来ず、あと1週間自宅安静と言われてしまいましたが、引き続き無理せずゴロゴロしていたいと思います!ありがとうございました✨- 9月2日
もけけ
先輩ママの意見、心強いです!ありがとうございます!
気持ちは元気なので、寝てる程の大病じゃない…なんて思っていましたが、やはり初期は安静にすることが一番なんですね>_< ちょっとくらい大丈夫だろう、が体には良くないのですね…
せっかく仕事も休めたことだし、細かいことは気にせず思いっきりゴロゴロしてみようと思います!