※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子は助手席、下の子は後部座席。駐車場での乗せ降ろしの手順やコツを教えてください。安全とエアコンの点も考慮したいです。

1人で子供2人の車の乗せ降ろしの手順やコツがあれば教えて下さい‼

上の子2歳11ヶ月と下の子2ヶ月半です。
上の子は助手席、下の子は助手席の後ろの後部座席です。軽自動車で駐車場の都合上、こうなってます。

駐車場の事故をよく聞くので、上の子の安全第一、まだ暑いのでまずエアコンをつけたいです。

コメント

ジャンジャン🐻

下の子をベビービョルンで抱っこして、腕だけで上の子を上げ下ろしします(^^;;

乗せるのも、降ろすのも必ず上の子があとにしてるので、手を離す時間が短くなるようにしてます‼︎

• ママリ

ママリ

乗せ降ろしは上の子があとなんですね‼
    下の子をチャイルドシートに乗せてる間は上の子はどうしていますか?
    暑い日はエンジンはどのタイミングでつけてますか?

• 8月30日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

下の子を乗せてる時は、必ず上の子が先なので、もう乗ってますよ^ - ^
    上はとりあえず座らせて、ベルトは後回しだったりもします^ - ^

エンジンは、仕方ないけど上の子を助手席入れちゃってから、下は抱っこしたまエンジンかけに走ります(^^;;笑

ビョルンだと、抜け落ちる心配があまりないので、けっこう激しく動き回ってますw

• 8月30日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

あ、なんだかわかんなくなってきましたw

乗せる時は、上の子をまず助手席に座らせて、ベルトはあとから。
    次にエンジンを急いでかけて、それから下の子をのせて、また上の子のベルトをしめます。

おろすときは、下の子を抱っこ紐にいれて、上の子をおろします^ - ^

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど‼かなりイメージできてきました‼\(^o^)/

上の子は助手席なんですが、エンジンかけて下の子を乗せてる間に運転席でイタズラとかしますか?

それかもう子供と一緒に汗だく覚悟ですかね😅

• 8月30日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちはいたずらはしないですが、立って遊び始めたりするので、わりとベルト先にしちゃってます^ - ^

雨の日とか、とにかく急ぐときは、切羽詰まった顔してママ冷たい〜‼︎ってあわててると、おとなしく待っててくれてます。笑

あとは自分でベルトしようと一生懸命いじくってます(-。-;

エンジンは家にいるときはかけておけますが、出先だとなかなか難しいですよね(^^;;

あと、家から順番に乗せるとき、うちは最近は下が騒ぐので上を玄関内で待たせることがあるんですが、必ず家の鍵はポケットに持ち歩いてくださいw

いつかガチャンとやられます( ;´Д`)

あと、気をつけるのはチェーンロックですね(-。-;

うちはできないようにはずしちゃいました…>_<…

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

うちは車好きなのでハンドルを握りたくてしょうがないです😅

雨の日!!😵💦
    もう外出できる気がしませんね😱💦💦

玄関のチェーン!!!!!
    息子、玄関のチェーンかけれます!!!
    めっちゃ危険ですね😱

気を付けます❗

• 8月30日
naaami

家から出る時はまず私だけ外に出てエンジンかけてエアコンつけます。で、先に上の子を乗せてチャイルドシートのベルトまで留めちゃいます。そのあと下の子を家の中に迎えに行って乗せるって手順になるかと思ってます!

どこかから帰るときも同様に上の子から先に乗せる予定です( ¨̮ )

• naaami

naaami

おろすときは逆です!先に下の子を抱っこ紐かベビーカーですね!

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

心配性で一瞬でも車や家の中に子供を一人にできなくて⤵
    でも、一人づつ乗せれば結果的に早そうですよね😅

• 8月30日