※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーにゃん
家族・旦那

息子の初節句のことでモヤモヤします。去年息子が生まれ、今年が初節句…

息子の初節句のことでモヤモヤします。
去年息子が生まれ、今年が初節句なのですが、両家から五月人形を買ってもらう予定がなかったため、自分達で買えるくらいの低価格のものを買おうと旦那と話していました。(うちの実家は父方が買うものだと言っていて、父方から初節句について何も連絡がなかったため)昨日お店に見に行きました。
買ってもらって当たり前だと思っていなかったので、自分たちで買う予定だったのですが、旦那が義母に五月人形の写真を送っていたらしく、義母から電話がかかってきました。
私の目の前で旦那と電話していたのですが、義母は普通、母方の両親が買うものだと言っていて、これから年金生活で大変なのに、、、とかいろいろと言っていたようです。最終的に「いくら払えばいいの?」と言われたので、旦那も「もういい」と言っていました。
ちなみに、旦那の弟の子供3人(2人は男、1人は女)には五月人形や雛人形を買ってあげていたらしいのですが。
旦那が義母に買ってもらうつもりでいたなら、先に父方が買うか母方が買うかについての認識を聞いてもらっていて欲しかったし、親同士がそれで嫌な思いをするなら、最初から何も言わずに自分たちで準備した方がよかったなと思います。
(旦那はお金遣いが荒くて、結婚してからも私に内緒で通帳にお金を振り込んでもらったりしていました。私はやめてほしいと義母に伝えていたのですがめちゃくちゃ甘やかします。息子のためには平気でそういうことをするのに、孫の初節句で年金の話をしてくるんだ、と思うとイライラしてしまいます)
うちの実家は自営業だったのですが、コロナの影響で自己破産することになり、父は働きに出ていますが収入が大きく減っているので生活だけでいっぱいいっぱいで、負担はかけられません。
長々と書いてしまいすみません。
せっかくの初節句なのにモヤモヤしてしまって、ここに書かせていただきました。

コメント

わかります〜状況似てます

私の義理家も
旦那の兄、弟のところに子供いるんですが
何やらかんやらめちゃめちゃお金使って
おもちゃ買ったり食べに連れて行ったりしてくせに
私たちには一切そーゆうのはありません😂

もうそこは無視して主さんの買いたいものを買っちゃいましょ!

いくら払えばいいの?とか言われて
嫌々買われるよりかは自分で買った方が
もやもやしなくて済むと思います🙃

• あーにゃん

あーにゃん

コメントありがとうございます😭
    違いがあるとモヤモヤしてしまいますよね💦
    義母は息子以外にも孫が5人いるので、いろいろと大変なんだとおもいますが、隣の県に住んでいて生まれて1回くらいしか会ったことがなく、息子のことを気にしてくれている感じがしなくて寂しく感じます😭(たまに息子の写真を送ったりはしていますが)

そうですよね!!
    もう気にせず息子のことだけ考えたいと思います😊
    ありがとうございました❣️

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

かえって嫌な思いをしてしまった感じですよね💦
義弟さんの方へ買ってあげてる事や、旦那さんがお金に困ったら振り込んでる事にもモヤっとしますが、その事には蓋をして気持ちよくご夫婦でお子さんに五月人形買ってあげたかったですね😓
愛する孫へのお金を渋る姿見たくなかったし、五月人形の件で揉めるのも禍根が残りそうで嫌でしたね💦
ご実家もご苦労が続きそうですし、そんな時こそ気持ちを寄り添って乗り越えてたいですね💦

• あーにゃん

あーにゃん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね(*_*)
    自分たちで買った方が好きなの選べるし〜♪って旦那と話してたのに、なんで義母に送ったん?て感じです😔
    昨日からずっとモヤモヤしてしまっていましたが少しスッキリしました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日
ふーちゃん

最初から自分のたちで用意するつもりだったのに義母にそんなふうに言われら嫌な気持ちになりますね💦
旦那さんもわざわざ義母に写真送らなくても良かったのに、、、と思っちゃいました😱
地域でその辺のしきたりは違うだろうし、私の地元だと女の子なら母方、男の子なら父方らしいですが、旦那の方のしきたりはわかりません😕
聞くと一緒にしなきゃいけない流れになるのも嫌ですし、私の実家が裕福ではないので、両家で揉めたりも嫌なので子どもに関することは全部自分たちで出すつもりでいます!(旦那ではなく私はですが💦)

義母は孫より息子大事なのかも知れませんね💦過干渉されるよりマシな気もします(*¨*)
モヤモヤしますが義母のことは忘れて息子さんの初節句楽しんでください🎀

• あーにゃん

あーにゃん

本当にその通りです😭
    何のために2人で話して決めたのかわかんないですよね(* ̄∀ ̄)
    結局1番嫌だった状況に陥ってしまって最悪です。
    ほんと、自分たちの子供のことなので最初からお金を出してもらおうって考えること自体が違いますよね!
    私たちが息子に何かしてあげたくて買うことにしたので、息子のことだけ考えることにします♡
    ありがとうございました!!!

• 4月15日
ママ

なんで他の兄弟には買っててその言い草なのか理解不能ですよね❗️

けど親に頼らず自分たちでちゃんと購入してえらいです😊✨
旦那さんの金使いに関しては義母が甘やかしての事なのでそっちの問題ですよねー😨

地域によってどちらの親が買うとかルール?が違って困りますよね💦
うちの方は兜や雛人形は母方、鯉のぼりは父方のようです🎏

初節句が嫌な思い出にならないようにお祝いして良い記念にしてくださいね😊

• あーにゃん

あーにゃん

なんか言い方がすごく嫌な感じで悲しくなりました( ; ; )
    やっぱり地域によって差があるんですね!!
    うちは旦那の両親が遠方なので違いがあったようです😭

可愛い息子の初節句なので、モヤモヤもありますが家族で楽しく過ごしたいと思います😁💓
    ありがとうございました!!!

• 4月15日
mika

分かります(´×ω×`)

私の雛人形を凄くいい物を親が買ったらしく、結婚したのに「高いんだから、飾って、処分するな!」とウザイです( *¯ㅿ¯*)

だから全く相談もせずに自分達で10万円程の物を買いました( ˙ᵕ˙ )

娘達にあげたものなんだから大人になってから要らなかったら処分してもいいと思ってます(∩´∀`∩)

いらないおもちゃはたくさん買うのに「誰が買ってあげた」とか言うくらいならまじいらない。

• あーにゃん

あーにゃん

せっかく生まれてくれた自分の子供におさがりなんてやめてほしいですよね😭
    高かったとか言われても、、、💦
    自分たちのしたいようにするのが1番ですね😊💕
    なんか難しいなーと感じました🥲
    共感して頂き嬉しかったです!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月15日
はこ

モヤモヤしちゃって残念でしたね😭
うちも上の子の時に義母から「母方の両親が買うのよ」と言われ、実母からは「父方の親。うちもそうだったしね。でもパパは買いたそうにしてるよー」と言われ、なんだかめんどくさいと感じて自分たちで買っちゃいました🤣
好きなものを選びたかったし、揉めてせっかくのお祝いが台無しになるのも嫌だったので😅
下の子の時もそのつもりだったので、両親には何も相談せず事後報告しました🙌
少し高めのものを買いましたが、自分たちはすごく満足していたんですが、旦那が義母にいくらしたよーと細かく伝え、義母びっくり。
いちいちいくらしたとか言うなよーとモヤモヤしました😑笑

• あーにゃん

あーにゃん

旦那さん、悪気はないのかもしれないけど嫁の立場とかも考えて欲しいですよね😢
    自分たちで買うのが1番いいと思ったし、ウチも事後報告したらよかったなーと思ってます。゚(゚´ω`゚)゚。
    お祝い事なのに両家の関係が悪くなるのも嫌ですし、2人目からは絶対に自分たちで決めてやろうと決意しました。笑
    皆さん共感してくださったり同じような経験をされている方も多くて心が軽くなりました!!
    ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 4月15日
ママリ

なんだそれ‼️
私は、「男の子だったら父方の祖父母」「女の子だったら母方の祖父母」がベースなのかなと思っています。

うちの両親は他界しているので、イレギュラーではありますが・・・
別にトラブルになってまで買ってくれよとは思わないですよね💧

• あーにゃん

あーにゃん

ほんとにめんどくさいことになってしまいました😭
    さっき発覚したのですが、義母からお金が振り込まれてました💦
    これはどうするべきなのか、また悩みます😵

• 4月15日
ちびクマ

大きな買い物って揉めたくないですよね・・・
うちは義母が孫に甘々な感じで勝手に買ってしまってはと思い、その時は2人目の予定がなかったので昔ながらのどちらが買うってのは無しにしてみんなで分割にしました。それなら出してもらったってずっと思わなくていいですし。
結果2人目が出来て、妊娠を伝えた時はそんなに大喜びじゃなかったってことがかなりショックでしたが(実母もじゃあ頑張ってって感じでしたし・・・)そこはちゃんと出してもらいました、分割で🙂

• あーにゃん

あーにゃん

みんなで分割にしたら1番気持ち良かったかもしれないですね😳!
    でもどちらも出す気がなかったのでなかなかこちらから言いづらかったです😭
    1人目と2人目で違いがあるのはなんだか悲しいですね😢

• 4月16日
  • ちびクマ

ちびクマ

2人目の性別次第ではどちらかだけってことにもなりかねないですし。出してあげたのに・・・って後々言われたくなかったですしね(義母はどちらかといえば言うタイプなので・・・)

• 4月16日
  • あーにゃん

あーにゃん

そうゆうのもあるんですね😳😭
    子供のお祝いなんで気持ち良くお祝いの気持ちさえ伝えてくれたら嬉しいんですけどね😂
    なかなかそうもいかないってことを今回のことで学習しました🤣💦
    いろいろと思うところはありますが、長い付き合いなので少しずつ義母のことも理解していきたいと思います!
    相談に乗って頂いて本当にありがとうございました💕

• 4月16日