妊娠前は子供が好きだったが、他人の子供を見て大変さを感じ、自分には無理かもと思っていた。不妊治療を経て授かった我が子に対する不安と特別さについて悩んでいる。
産まれるまで不安。。。
何回もここで励ましてもらったのに😰
元々は子供が好きだったはずなのに、
友達や親戚の子供を見てるうちに大変さがわかり
こんなに大変なのかー、自分には無理かも!と
あまり子供が好きじゃなくなってきた時期に
やってきてくれた我が子。
わたし自身20年もの不妊治療でできたので
子どもが授かることの奇跡はよくわかっているし
夫との子どもがほしい!と思っていました。
妊娠したときは愛おしい、早く会いたい!
と思ってたし、妊娠中期も順調にすごしてた。
でも妊娠後期になるにつれてどんどん不安に💦
授かれたこと、本当に嬉しいですが
自分の子はやっぱり特別ですか?
他人の子とは違うよ!というのがまだわかりません😭
- 🤍(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
じゃむ
特別ですよ😭💓
大変は大変です。
イライラもするし、泣きたくなる時もあるし、子育てしない時の自由さが恋しくなることも毎日のようにあります。
でも、本当にかわいいです!!!
2歳を過ぎた今もたまらなく愛おしいですよ🥺💓
mimi
20年!おめでとうございます😳♡
私も他人の子は正直そこまで可愛いと思ったことがなくて、実際出産するまで不安でしたが、いざ産まれてみると可愛すぎて可愛すぎて…
もちろん育てるのは大変だし、可愛いことばかりじゃないけど、こんなに愛おしい存在だなんて思いもしませんでした😣💦 本当に可愛くて涙出ます(笑)
くまこ
わたしはもともと子供が苦手だったので、自分の子供とはいえ可愛いと思えるだろうかと心配でしたが、自分の子供は可愛いです!大丈夫です!!
今イヤイヤ期で、2歳相手に喧嘩したりもういい加減にして~😩とうんざりすることもひとりになりたいと思うことも多々ありますが、それでも可愛いです!!
子供産まれるまでは自分がこんなに子供可愛い!!て言ってる姿も想像できませんでした😂
妊娠中は情緒不安定にもなりますし、後期にもなるとマイナートラブルも増えて不安な気持ちやネガティブな気持ちも出てくると思いますが、きっと大丈夫ですよ!産まれたらメロメロになりますよ☺️☺️
まり
自分の子は特別です!!👶
私も正直不安でした。
まず、赤ちゃんと対面したことがない・スーパーなどで騒いでいる子どもを怒っているお母さん大変そう・自分の時間がなさそうなどなど…。子育てについてマイナスな気持ちでしかなかったです。
妊娠中も自分がママになる実感が全くわかず、分娩台で取り上げられた娘を見て「本当に人間が出てきた!」と言い看護師さんに笑われたほどです😓
産まれたばっかりなのにくしゃみやオナラをしたり、髪やまつ毛もしっかり生えてて、爪や指紋も一丁前にあります。その一つひとつが本当に愛おしいです。自分に驚きました。
その愛おしい赤ちゃんが大きくなっていくんですから特別でしかないです😊
私が見ていた子どもって、たった一部分なんだなと思いました。スーパーで騒いでる部分だけ、ワガママ言ってる部分だけ…。みんな最初は赤ちゃんで、お母さんやお父さんが一生懸命育てた今の完成形を第三者目線で見ていただけなんだなって😣
もちろんこれから大変なことだらけだろうしまだまだ未熟な私ですが、自分の子は本当に特別です😢✨
産まれるまでわかりませんでした😂
はじめてのママリ🔰
産んで直ぐは[自分の子供]とか[愛おしい存在]って感じではなかったです🤔
私が産んだんだぁ〜とか小ちゃいなぁ〜とか結構他人事の様な気持ちしかなかったですね😂笑
最初の数ヶ月は右も左もわからない状態で体もボロボロ、メンタルもボロボロで満身創痍でしたがこの子を死なせてはいけないっていう責任感が物凄く強かったです。
愛情や特別感を感じ始めたのは自分の体調が少し良くなってきてからでしたね😊
愛情とか絆は一緒に過ごした分だけ深まると思うので最初はピンとこなくて当たり前ですよ☺️
産まれてから毎日必死に子育てしてるうちに徐々に余裕が出てきて段々と愛情も深くなります👍
子供産んで思ったのは固定概念や他人の意見に惑わされないのが大事だなと思いました!
子供の体調とかはお医者さんの言う事を信じれば良い!とか何か一個信念を作っておくと良いですよ😁笑
ハト子
特別どころじゃないです☺️
我が子のためなら自分を犠牲にできます。
私も子供好きでしたが、自分の子は比べ物にならないほど愛しい存在で、何をしてても可愛いです🥺
他の子ももちろん可愛いです。
でも、我が子は鼻水垂らしてても、うんちしてても、おならしてても、怒って泣いてても、やっぱり愛しい存在です。
無償の愛なんでしょうね
子育ては大変ですが、授かれた事は奇跡なんだと思います。
るるるさんは、もう母性に溢れています🥺
お腹の中で言ってますよ!
僕!あと少し出会えるよ〜!
産まれてから少しは大変だけど、僕もスクスク育つね〜!
お母さん安心して〜!
って☺️
🤍
みなさん温かいコメントありがとうございます😭💦妊娠中ということもあってメンタルがやられてるのかもしれません。みなさんのいただいたコメントを読んで少し安心しました💦やっぱり産まれるまで、育てるまでわからないと思うので、だんだん愛情が持てるようになれるかもと少し前向きになれました。
色々な不安があり、愛情がないのではないかと悩んでいましたが、まずは、元気な赤ちゃん産みたいと思います💪🏻✨
出産まで多分また落ち込むと思うので、そしたらまたみなさんのコメントを読んで元気を取り戻したいと思います!ありがとうございます。
コメント