コメント
退会ユーザー
私なら専業主婦予旦那さんの会社で扶養今はいると、保険証きたらすぐ返却になりそうでこわいので任意継続かにします🤔
国保の方が高いので💦
妊娠もされているようですし、検診は自費かもしれませんが保険適応のときにも保険証ないと困りそう🤔
はじめてのママリ
旦那さんの現在の会社で1ヶ月扶養に入る→転職後、転職先の会社で扶養に入る
これが普通の流れです💡
任意継続は今までの2倍の保険料が、国保だと去年の収入に応じた保険料が発生しますのでご注意を⚠️
妊娠中というのもありますし、保険証が発行されるまでが不安だとは思いますが、会社によっては資格証明書を発行してくれるところもあります。
その辺り確認された方が良いかと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
扶養に入る方がメリットが多いですよね😢
おバカな質問ですが、新しい保険証を貰うには私が退職してからではないと手続きは無理ですよね?😂(笑)
早く保険証が欲しいからって在職中に夫の会社に請求なんかできないですよね(笑)- 4月15日
-
はじめてのママリ
むしろ扶養に入らないならデメリットしかない気が🤔
それは残念ながら無理ですね😂
扶養追加の手続きに離職票などの退職日が確認できる書類が必要になるので、早めに手続きしてもらうってのは不可なんです🙅🏻×- 4月15日
-
はじめてのママリ
ちなみに、扶養に入ったからといって旦那さんの保険料は変わりません。
何人扶養が増えようが旦那さんの収入に応じた保険料になります😊
5/20に退職すれば5月の保険料は発生しませんよ💡
保険証が届くのがどれだけ遅くても旦那さんの扶養に5/21から入れていれば、保険には加入しているということになります。
資格証明書が発行してもらえれば保険証の代わりになりますし、発行してもらえなければ一先ず10割負担の支払いになるかもしれませんが(ここは病院によるようです)、ちゃんと返金されますよ😊- 4月15日
ママリ
y🔰さんが5/20で退職するのはもう決まっているのでしょうか?
5/31で退職→6/1〜6/20まで国保に加入→6/21〜旦那さんの扶養に入る。
がいいと思いました😊
月末に加入してる健保に保険料を支払うので6月分の国保の保険料がかからず負担がなくていいと思います。
もし退職日の変更が可能ならですが😊
5/20で退職だと旦那さんの扶養に入っても保険証が届く頃には退職ですし、保険料が高くなっても任意継続が手続き的には楽かなって思います✨
任意継続の場合は、会社で半分負担していたのがプラスされるので、今支払っている保険料の2倍になります。
退会ユーザー
誤字脱字たくさんすみません😱😞💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
すぐに返却になるんです😂
保険証届くのにも少し時間要しますし、迷ってます😢