※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

母業に追われ、疲れと罪悪感。どうすればいい?

フルタイムで働いています。
朝は早く起きて夜ご飯の支度。
そして子供を送って仕事に。帰宅は大体18:30
そこからお風呂いれて旦那のご飯支度して食べて洗い物して寝かしつけして…ゆっくりできるのは22時近く
そこからまた明日の準備。旦那は手伝ってくれますが…ご飯支度出来ないし、マイペースだし。ほぼワンオペ状態です。
そしてこだわり強く、なるべく作ったものを食べさせたい、毎食緑は必ず入れて料理してあげたい。野菜を入れたものをしっかり作りたいと…だから余計疲れるんでしょうけど…。
疲れとかゆっくりする時間もなくが重なってか…子供のわがままや悪戯に怒鳴りたくないのにたまに怒鳴ってしまい罪悪感。怒鳴ってしまってから、あーもうごめんなさいって思います
普段はちゃんと子供には説明して〇〇だからこうしようね、とかって言ってあげれますが、疲れてる時や自分の時間が取れない時はカッとなってしまいます、母親失格ですよね、
どうしたらいいのか、皆さんどうしてますか?教えてください😭

コメント

まー

尊敬です!!!
私もワンオペでフルタイム勤務ですが、もう無理!って時は週に何度もうどんです!😂栄養は保育園で取ってきてくれ〜が口癖です😅

やっと自分の時間でゆっくり出来るのに、明日の準備して〜家事やって〜あぁ〜もう明日も早起きしなきゃだし寝ないと〜

って毎日、ほんと何の修行よって感じですよね💦

私は本当にズボラなので、手を抜きまくります!夕食は簡単に済ませるし、掃除機かけれない日だってあります!洗濯できない日もあります!
(出来なくてもいいように、保育園のエプロンとか洗い替えいっぱい準備しました!笑)

あちさんも、上手に抜けるとこ抜きましょう✨
性格上それが難しいようなら、夜な夜な家事しながら美味しいスイーツ食べたりもありだと思います🙆‍♀️

自分にご褒美あげましょ!!!
ご褒美なきゃやってやれません😠!!

• あち

あち

二人でその状態ならほんとにしんどいですよね😰手を抜きたい…けど気になって😱この性格ほんとに嫌だ〜。手を抜けたら楽なのに😭
    どう抜くのか…二人目も考えてるので上手くそこをクリアしないとなーと、教えてください〜😱 
    ほんとは休みで遊びたいのに、作り置きとかして時間がなくなりイライラ…もっと時間上手く使わなきゃですよね💦

• 4月14日