車の購入を考えている女性が、車代を貯金する方法や家族構成、収入などを相談しています。
車の購入を考えています。ぼんやり貯金すると貯められないタイプなので、車代として分けておこうと思っています!
みなさんは車購入される際、いくらをどのように貯金、積立されてますか?
ネット銀行の目的別口座
封筒貯金
その他のものもひっくるめて貯金
などなど
現在、軽で、スライドドアのない車に乗ってます😭
今2人目妊娠中で、3年後くらいに3人目授かれたらなあ〜とぼんやり思っています✨
2人を後ろに乗せたら、あとは助手席しか空きがありません。
3人目となると、、🤣🤣🤣
スライドドアめっちゃほしいです!笑
ちなみに旦那はVOXYに乗ってるので、そちらと交換するのもありですが、どっちにしろ私の車の買い替えがやってきます。
我が家としては
大きい車1台と軽の大きめか、普通車の大きくないもの2台を所有しようと思っています。ど田舎のため車のない生活は考えられません😭
大きい車は、350〜400万←5〜7年後
軽または小さめ普通車 200万←3〜5年後
くらいはすると思います😱😱😱
共働きで、世帯年収1200万くらいです。
月手取りは55〜60万、ボーナスは100万✖️2回
月出て行くお金は約38万です。
毎月いくらくらい貯めようか、どう貯めようか悩んでます。。
みなさんならどうされるかお知恵をお貸しください。
- ママリ
コメント
h1r065
収入が多いので車代置いておくのは余裕なのかなと印象受けましたが…
月に3人家族で38万円は支出が多い気がします。
お子さん1人増えたらまた支出が増えるなら…
我が家6人で基本は30万円ほどでなんとかなる感じです。
3人ならもっと費用収まってると思います。
38万円の中で削れるものがあるならかなと。
削らなくても約20万円近くは預貯金に回せるならそれそのまま車に回すも余裕そうです。
すいか
うちもミニバン欲しいな、将来的には3人目も欲しいなと考えています💕
うちの場合は「その他のものもひっくるめて貯金」です。
自分でライフプランを書いて、この先数年の大きな収入の変化や出費に供えています。通帳を振り分けるのが面倒なだけですが…💦
ママリさんの世帯年収なら勝手にお金が貯まっていきそうですが、産休育休で収入が減ると思うので、そこも加味して考えた方が良いかとは思います🤔
退会ユーザー
削れるものは何かありそうですか?
毎月、車代は貯金できそうな気がします。
我が家では、車は一括でしか買った事ないので、お力になれるかどうかは分かりませんが
今年私のミニバン、旦那の通勤車2台買い替えました。
どちらも一括ですが中古車です。
旦那の趣味の車を100万で売り、売れたお金で買いました。
旦那がローンは嫌いな人なのもありますが、、
年式は古いですが、セレナのハイゥェスタに乗ってます。
子供がいるとスライドは譲れませんよね!
次男の保育園の駐車スペースは10数台くらいありますが、スライドじゃないと厳しいです💦
元々セダン車でしたが、乗り降り一苦労だし、子供が勢い良く開けたりするので、、
ママリ
コメントありがとうございます!
助かります!
奨学金が旦那と私で4〜5万
車のローン3万
結婚式費用 25000円
ローンがあります😂笑
一応金利はないに等しいくらいです。
奨学金はあと10年くらいありますが、他の2つはあと一年です。
独身時代お金を貯めないままお互い結婚したので、2〜3年前の結婚からお金がいることばかりで、ちゃんとしとけばよかったと思ってます🤣
これからはしっかりしようと思うので、質問しました。
車は一括で買うとよく皆さんおっしゃるので、どうされてるか気になってます。
ママリ
今拝見しましたがお子さん6人いらっしゃるんですね!!!!すごいです!!それで30万!
私ももう少し見直してみます!!
h1r065
うちは中古一括セレナで150万円でした。とりあえずまず乗れたら優先で。
私も来年仕事しますしのちのちはたぶん新車買いますがそのときは一括でとは思います。
金利ないに等しいでも
ボーナスやらから残債減らせそうなものは減らしていくとかして残りは貯金とか。
削れそうなところは削るかで別にこれだけと車貯金はいいかもです。
ママリ
そうですよね。減らしていきたいと思います!
そこで貯金にまわせるお金を増やしていきたいと思います。
ありがとうございます😊