コメント
しろ
無理のないローン借入額は年収の3-5倍です(^^)
あとは子供の人数や車の所有台数により少しずつ変わりますが…
ローンはおいくらくらい借りるんでしょうか?👀
退会ユーザー
今の時期「確実」という言葉はあまり期待しない方がいいかもしれません。我が家は「今の年収のまま、ボーナスもない状態」を考えて毎月の額を決めました。
その他に固定資産税が払えるか、マンションは年々管理費修繕費が上がる事もお忘れなく💦
-
ぬん
大手なので大丈夫と思ってましたが確かに今の時期そんなわけいかないかもですよね、、、
ありがとうございます😊- 4月16日
たまママリ🔰
自分の世帯年収が400万で私が在宅ワークで月3万くらいで子供1人で車2台の家庭です。
借入が1,800万
でローンフラット35で月払い5万3千円他維持費ならしで月2万かかっています。
家計は私のみカツカツに切り詰めて他の家族は普通に過ごしていて、年50万貯められるかどうかです…。
自分名義で夫には内緒で1,500万ほど持ってるので車の買い換えの時などにそこから削って支払って減った分を自分で他に自営業みたいな副業をしてるのでのろのろでも回復出来てるのでなんとかなってますが自分が社員並みに働いても先に貯金が無かったら火の車になってます。
やれなくは無いですけど、家庭内での生活基準はかなり下げても家族楽しく暮らせて前向きな性格で家計によって働き方をかえられるならやっていけると思います。
-
ぬん
とても詳しくありがとうございます!!
元々趣味とかが夫婦共になくそんなに出費が多くないのでいけるかなー?とおもってますが最悪私もしっかりはたらこうかなとおもってます!!ありがとうございます😊- 4月16日
ぬん
2500万ぐらいになると思います!!
車は1台
子供はもう少し後にもう1人欲しいのでパートで働きます!
しろ
そうなんですね!
お子さん3人と車1台で2500万ローンだとなかなか厳しいかもしれません💦
買えなくはないですが、色々我慢が必要になるかと💦
ぬん
なるほどです!!
今住んでる地域だと2300万の家なんてもう出てこないレベルでめちゃくちゃ迷ってます😅
ありがとうございます😊