※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの間取りどう思われますか?間取り計画中で、4人家族(子供は女…

マイホームの間取りどう思われますか?間取り計画中で、4人家族(子供は女の子2人)です。1階は家事同線も意識してこの並びにしてもらいましたが何か思われることやこうしたほうが良いというところなどよろしければご意見ください(>人<;)2階はコメント欄に載せます!

コメント

はじめてのママリ🔰

2階です。2階は考えすぎて良いのかわからなくなってきました。子供部屋は将来間仕切りできるようになってます。なにかご意見あればよろしくお願いいたします。

つるとんたん

洗面を通らなきゃトイレに行けないのが気になります💦
脱衣室と洗面を分けているので脱衣室は3畳もいらないかなと思うので上手くトイレの位置をずらして
その分トイレのところを玄関と繋げて土間収納とかにしたり玄関を広げた方がお子さん2人いらっしゃるとのことなので使い勝手がいいのかなぁと。トイレをどこにやるかがまた問題ですが💦

あとはキッチン横の洋室を回遊にしなくてもいいかなぁとも思います。今はお子さんが小さくて遊びスペースにするのであれば見守れるほうがいいかとは思いますが、いずれ大きくなった時にキッチンと隣り合わせは扉があっても音や匂いも気になりそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます!トイレに手洗いをつけたくないため洗面横にトイレを持ってきましたがちょっと場所がいまいちですよね。私もここが気になってました。脱衣室はランドリールームとして兼用するためタンスを置いたりもするし3畳の広めにしています。土間収納はあまりうちはアウトドアでないので必要性を感じずあえてなしにしました(*_*)洋室もそうゆう見方があるのだと勉強になりました。トイレの件は再度検討してみます!

• 4月14日
ぽん

全体的に収納が少ないかなと思います

シューズクロークはあったほうが便利です
ちょっとした掃除道具やゴルフするならゴルフバック
子供の遊び道具
女の子2人なら靴も多くなると思います

冬用の布団や節句物、クリスマスツリーなど大きい物あるならどこにオフシーズン片付けておくか決めておいた方がいいです

食品や消耗品のストックもどこにしまうのかだいたい決めておいた方がいいかなと思います

トイレがリビングやお風呂場から遠いのが気になります。
子供が小さいうちはお風呂〜トイレ〜!ってバタバタして裸でトイレからお風呂場へ〜走り回るとかもあるので近い方がいいかなと思います

階段がキッチン横なのが嫌です
料理の匂いも二階にいくし、キッチンって何かと散らかります。誰か子供の友達とか来た時に二階に行くのに散らかったキッチンの横通られるのは私は気になります

一階の洋室は何目的でしょうか?
私なら和室にして子供が小さいうちは遊びスペース、大きくなれば、くつろぎスペースにします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見いただきありがとうございます!収納少ないですか!参考になります。シューズクロークはうちがあまりアウトドアでもなくベビーカーとかも使わないためあえて無しで玄関に大きめの収納箱を設置しようかなと思ってました。食品などの収納も検討してみます。トイレの位置は遠いなと思うので再度検討する予定にしたいとおもいます。階段は冷気が上がらないよう扉をつける予定でいて、子供が帰ってきても必ず顔を見れるようにリビングを通れる形にしております。洋室は、和室だと汚れるし小さいうちはジョイントマットをしくので将来的に洋室が使いやすいと思いあえて洋室にしております。ご意見参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

• 4月14日
ママリ

すごく良い間取りですね💓
使い勝手が良さそうでうらやましいです✨

気になったのは(細かいことですが💦)
・1階ウォークインの右の扉が枕棚と干渉すること(可動棚とハンガーパイプにしちゃえば大丈夫だと思います😊それかLDK側に扉をつけるかです!)
・脱衣室に畳むカウンターがないこと(後から置く予定だったらごめんなさい💦)
・脱衣室に収納がないこと(タオルや洗剤の収納があった方が便利です)
・トイレの収納がないこと
・玄関の靴箱から靴を出す時、靴を履かないと出せないこと(少しホール側にしておくと出し入れしやすいです!)
・季節の違う布団をしまう場所

いろいろすみません🙏
こんな感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます。そして褒めていただきありがとうございます🥲✨
    ウォークインの扉はたしかにそうですね!自分では気づかなかったので参考になります!説明不足ですみません、まだ間取り段階で物とか設置してなくてカウンターや収納もこれから考えていく段階でした😆💦

玄関の靴箱の件、そういったことがあるのですね!参考にします!とても参考になりました。本当にありがとうございます☺️

• 4月14日
たまママリ🔰

シンプルistheベストな間取りだと思います。

後は物置部屋と自転車置き場をしっかり確保出来るスペースがあれば、賛否両論の世界じゃないかと思います。

まだ建売でファミクロがある所は、建売なのに悲しいかなpriceが今度は高くなるので何だかな切ないので、自由設計ならでわの良いトコ取りしていて好感がある素敵な間取りだと思います。

子供部屋は女の子2人みたいなので壁は無くても良いとなりそうなので保留で良いと思います。

巣だってしまった時には子供部屋だった場所は広く残せる物ならその方が良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます!!うれしいご意見もありがとうございます🥲✨✨

• 4月14日

お友達が来た時にキッチンを通過しないとお部屋に行けないのと、トイレに行くのに洗面所を必ず通過する必要がある事が気になります💦トイレは中に手洗いつけて独立させたいです。トイレした後、誰かが洗顔中だったりですぐ手洗いできなかったら困ると思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます!キッチン横の階段問題は変更したいと思います!トイレの問題も、洗顔中だったらとゆう問題などありますね!😭とても参考になりました😭💕

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

一階にWICや広い脱衣室があり羨ましいです。
他の方も書いていましたが、キッチン横の扉はあまりオススメしません。私が昔同じようにキッチンのコンロ横に扉があり部屋と繋がっているアパートに住んでいましたが、扉を閉めてても揚げ物やカレーなどの匂いがする料理をしたら隣の部屋まで匂いがいっていました。そして扉に油などが散ってました。扉はキッチンパネルのような素材ではないのでこまめに拭いたりしていましたが、扉に染みができてました。
あとはお子さんが大きくなって友達が遊びに来るようになったら二階に上がるのにキッチンが丸見えなのが個人的には気になります。
色々悩むとは思いますが間取りや内装など考える時が一番楽しいですよね。素敵なお家になると良いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます!WICや脱衣室は希望で広くしました。
    キッチン横の扉、匂いや汚れがたしかに気になりますね!洋室の場所も検討し直したいと思います!とても参考になるご意見、ありがとうございます☺️💕

• 4月14日

トイレ内に洗面をつけたくないなら、玄関入ってすぐの角などに小さめの洗面を付けても良さそうだなと思いました!
来客の移動が最小限になると思ったのとトイレ入っている時に、手洗い並ばれたら私なら嫌だからです😂音が気になる笑

掃除機や加湿器なども1階のWICに入れる予定なら収納なくても良いと思います😊
我が家は収納棚無しで0.5帖のパントリーきつきつなので、収納棚に入ればOKだと思います😊

階段がキッチン横ではなく、リビングかホールと直で繋がってたら良かったなと思いました。私は料理してる顔ブサイク過ぎるので隠れたい笑

4.5帖の子供部屋は画像より実際は狭いと思います🤔実家に4.5帖の部屋ありますが、布団、勉強机、タンスで足の踏み場がほぼ無くなりました💦

色々広々とれてて素敵だなと思いました❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます!トイレ横にただいま洗面をつけることを検討して洗面所は別になるよう検討したあと思います!掃除機や食品などまだ収納が作れそうな場所がないかさらに検討したいと思います!
    階段問題も皆さんからのご意見で検討し直したいと思います😭✨

4.5畳は私も少し狭いかなという印象ですが、そのあたりも検討しながら聞いていきたいと思います☺️
    ありがとうございます😌✨

• 4月14日
はるのゆり

我が家も設計の時点で女の子2人だったので、工夫したのはトイレ内に収納を作りました。
私含め女3人、トイレットペーパーの消費が多い事、生理が来る年頃になったらナプキンなどたくさん必要なので…😣ストックはたくさん置いておきたいです!

あと女の子って洗面所で色々すると思うんですよね💦
髪の毛セットしたりで時間もかかると思うので、トイレ後の手洗いと洗面台が同じだとちょっと朝とかバタバタしてるときに困ると思います💦
トイレ内に手洗い作りたくないなら、せめて2ボウルの洗面台にするとかですかね😅💦
あと靴も増えることを考えて、土間に収納つけてます。
子供が小さいうちは外の子供の遊び道具(キックボードや砂遊び)やレインコートなど置いていて、運動系の部活するようになってもそこに置けるかなとも思ってます!
オシャレに目覚めたら、夏場は学校用の靴、スニーカー、サンダル数足は持つようになるし、冬場はロングブーツにショートブーツと、とにかく増えるので、シーズンオフの靴類は子供の頃外遊びグッズなど置いていた場所に入れられるように考えました😊

あとリビングに筆記用具や裁縫道具、薬など入れられるような収納があると便利ですよ!
全部枕棚とパイプばかりなので可動棚の収納も作っていると便利だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ内収納、参考にさせていただきます!!☺️✨女の子が多いとそのあたり大事ですよね!
    洗面所の問題も、トイレとは別の場所になるよう検討し直したいと思います❣️2ボウルはお金がかかるそうなので、簡易手洗いをトイレ横に設置するなど検討したいと思います。土間収納も最初はあったのですが優先順位や、必要性などを考えなしにしました😭
    靴箱を大きめのものにして外遊びグッズなども入るよう工夫する予定です。リビング収納も合わせて検討したいと思います。可動棚も皆様のご意見を参考に検討します。本当にありがとうございます☺️

• 4月14日
ままり

私もマイホーム計画中です😄
我が家もトイレに手洗いを付けたくなくてトイレ出て洗面所です!!😆
同じように洗面所2畳脱衣所も洗濯干したりしたいので3畳です🥺❣️

同じ一直線の間取りです✨
個人的には私は好きで、素敵な間取りだと思います!!😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😌💕計画たのしいですが、悩みすぎていずれハゲそうです😆笑
    家事同線第一に計画中の間取りですが、皆様の意見を参考に洗面とトイレは検討し直す予定です☺️褒めていただきありがとうございます。お互い、納得のいく素敵なマイホームができますように☺️✨✨

• 4月14日
りー

私は素敵な間取りだと思います💓強いて言えば寝室は9畳もいらないので子供部屋の間にクローゼットを作ります。何となく子供部屋と壁一枚なのは嫌なので。

あとこのままでもいいですが、一階の洋室の位置が少し気になります。私ならキッチンと横並びにダイニング。キッチンの前にリビング。ダイニングとリビングの間をキッズスペースにしてあえて部屋にしないで収納スペースも設けます。そうするとダイニングの裏も収納にできるのでそこにパントリーとか作れると思います。

しーちゃん

他の方と被っているところもあるかもしれませんが、、
・洗面を通ってじゃないとトイレに行けないのが、来客時に洗面も片付けておかないといけない。←ズボラな私は、洗面掃除が嫌いです🤣
・リビングに収納があまりない
が、気になりました!
トイレに手洗いは、なんとなくつけてた方がいい気がします…!
トイレをした後の手で扉を触るのは、なんとなく抵抗があります(笑)