※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

小学1年生の学童保育について質問です。最初は早く帰宅しますか?仕事も調整しますか?保育園卒園後はどうするのでしょうか?入学式までの対応を教えてください。

小学校1年生で学童行かせてる方に質問です。

最初入学したうちってはやく帰宅しますよね??
仕事も早退か休んで最初のうちは帰宅にあわせてますか?
少し慣れてから学童行かせ始めるんですか??
保育園卒園してから入学式まではどうするんですか?
これから控えてるので教えて下さい。

コメント

ぽたぁじゅ

今年度から小学1年生の長男は3/31まで保育園、4/1から学童に行っています。
4月はしばらくの間は午前中で終わるので、毎日お弁当持たせて学童に行っていて、17時に集団下校(学童で同じ方向の子達が一緒に帰る)で帰ってきますよ❣️私の地域では、17時に集団下校するか、18時まで(延長も可)にお迎えに行くかのどちらか選べます。

• ぷー

ぷー

回答ありがとうございます。お子さん違う環境になって、なおかつ朝から夕方までって不安になったり嫌がったりはしていませんか?😖

• 4月14日
  • ぽたぁじゅ

ぽたぁじゅ

今のところ同じ保育園だったお友達もみんな学童に行っていますし、学校も学童も楽しいとは言っています。朝ランドセルが重たいとかは言いますが…😂
    ただやはり慣れない環境で疲れるようで、今まで昼寝なしで22時過ぎてもなかなか寝なかったのが、帰ってきて夜ご飯食べてお風呂入る前にソファーで寝ちゃってたり…ということはたまにあります💦
    両親ともフルタイムなので本来17時の集団下校だと息子の帰宅時に誰もいないのですが、しばらくは在宅勤務や時短勤務等で帰宅時に私か主人のどちらかは家にいるようにしようとは思っています😌

• 4月14日
025

4月1日から学童行ってます!
入学前の春休み期間も学童やってました。弁当持参です。

入学してから数日間は帰宅早いですが、下校班と学童班に別れて帰ってました!
学童班は指導員の先生が迎えにきて、お昼ごはんも用意してくれて、夕方まで学童で見てくれてました。

• ぷー

ぷー

回答ありがとうございます。お子さん違う環境になって、なおかつ朝から夕方までって不安になったり嫌がったりはしていませんか?😖

• 4月14日
  • 025

025

保育園の延長線のような感じで、本人は「学童たのしい!」と言ってくれているので今ではほとんど心配してません🤣
    4/1から行っていたから慣れたようです!
    途中から学童に入る子もいるようですが「最初からいたほうが馴染めるよ」と指導員さんが言ってくれたので、早くから通わせてよかったです。一年生の男子は息子ともう一人しかいないので(他の一年生は女子)、上級生の男子とも遊んでいるようです。

• 4月14日