子供を保育園に預けて仕事をしていると、他のママたちの投稿を見て自分が母親として不適切なのかと悩んでいます。子育てがしんどくて向いていないと感じて落ち込んでいます。
子供を保育園に預けると、ホッとしてしまう自分が居ます。
子供との別れ際に泣いていても、です…。
同じような方、いらっしゃいますか?
娘が生後6ヶ月の頃、あまりにも寝ない子で一日中抱っこ。夫は帰りも遅く、赤ちゃんと一日中2人っきり…に限界を感じ、保育園に預けて仕事を始めました。
今も、仕事をしている時だけマイペースに過ごせて、正直楽です😓
この時期、4月から入園っていうママさんたちが、もっと子供と一緒に居たいのに…とか、仕事復帰したくないとか、子供が泣いてて自分も泣ける…とか投稿しているのを見るたび、私って本当に母親としてどうかしてるのかなって思ってしまいます😓
でも、ホント…
イヤイヤ期の子供と毎日ワンオペ、私にはしんどくて💦
子育て向いてないって思っては落ち込みます😭
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はある
私も保育園行ってくれてる方が楽です✋
一昨日から熱出て保育園休みで仕事も行けず早く仕事に行きたいです笑
全然悲しくないです😅
はじめてのママリ🔰
元保育士です😊
私は保育園で働いている時、子ども達がここ(保育園)にいる間だけでもお母さんがホッとしたり自分のことだけを考えて過ごすことが出来てたら良いな〜と思いながらお子さんをお預かりしていました😌
だってお母さんって24時間365日子どものこと、旦那さんのこと、家のこと考えないといけないんですよ💦
それにお仕事してたら仕事のことも…
一息つく暇もないお母さんにたった数時間でも子どものことだけでも考えなくていい時間をつくってあげるのが保育士の仕事だと思ってやってました😊
だからお母さんが余計な心配しないようにお預かりしたお子さんには、保育園で目一杯楽しんでもらってます!
こりんさんは全然おかしくないですよ!
保育園は困っているお母さんの力になれる場所です!
沢山頼ってくださいね💕
-
こりん
向日葵さんのように考えて、言って、行動してくださる保育士さんの居る保育園に、通わせたかったです😭
娘の通う園は、運営母体が歴史あるお寺?のような感じなので、三つ子の魂百まで。子供は本来母親と一緒に家に居るのが一番!って…雰囲気を感じますし、言われます😓
お受験幼児教室やお受験幼稚園も運営しているためか、何かとまだ2歳なのに…厳しい…と感じることもあり💦
仕事に行きたい、でも、後ろめたい。子供もこの保育園、保育士さんではストレスかも…。やはり預けないべき?安心できない。でも、仕事行きたい…。みたいな感じで葛藤もあり😣
向日葵さんのような保育士さんの元なら、私も気持ちを切り替えて仕事と母親業頑張れたかもです😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
昔からの保育園なんですね💦
今の時代女性も仕事するのが当たり前ですし、堂々として良いと思いますよ😊
私は出産を機に仕事辞めて、働かなきゃと思いつつなかなか仕事する気になれないので、子育てしながらお仕事されてる方見ると尊敬します🥺
お子さんのためにも、こりんさんがやりたい事をやって笑顔でいられますように✨- 4月14日
chi
同じです!
わたしも仕事してる方が楽だなーと思ってしまいます😅子育て向いてないなーと。
もちろん子供は可愛いですが、エンドレスに続く遊びの相手もイヤイヤに付き合うのも苦痛でしかないです💦
この4月から下の子も4ヶ月で保育園行き始めましたが、正直寂しさはあまりなかったです。保育園でいい刺激受けておいで〜😊って感じです。
平日より休みの日の方が疲れます😂
-
こりん
同じですね😣✨
そうなんですよね…子供、可愛いんですが、ずーっと…っていうのが苦痛で💦
もう少し大きくなって、手が離れてきたらなぁ…と思ってしまいます💦
ずーっと求められるのがしんどくて😓
休みの日の方が疲れますよね💦
同じ感覚の方が居るとほっとします💦子供可愛すぎ!どこにも預けたくないって思える方…すごすぎです💦別次元の人のように思えます🤣- 4月15日
ママリ
私もです!最初は大丈夫か心配とかはありましたが、迎えの時間になるともう迎えか!早いなーって思うくらいです💦😅
子どもは可愛いですが、ずーっと動きを見ながら家のことやるのは毎日疲れてしんどくて笑えなくなってきます🤪保育園うちも2人6ヶ月と2歳10ヶ月ですが入れて良かったなーっと実感中です!✨
-
こりん
お迎えの時間、あっという間ですよね😅
可愛い、より心身の疲労感の方が強くて😓余裕なくなっちゃいますよね💦
私も保育園が無ければ、今までもやってこれなかったと思いますし、保育園に入れて良かったと思います💦
保育園ナシで出来るだけ子供と過ごしたいって思える方、私には信じられません😓💦- 4月15日
はるはる
わかります!!
上の子を預けて育休中ですが
そう思います。
最近育児向いてないかなーと
落ち込む日々です。
この時期
なんかうまく行かなすぎて、
壁にぶち当たってます、、、
-
こりん
私も、ひろさんと同じ状況になりそうです💦
育休中、上の子だけ保育園に行ってても、下の赤ちゃんとはずっと一緒に居ないといけなくて…私、やっていけるかなって不安です😣
やはり、大変ですよね💦- 4月16日
こりん
ですよね…💦
熱出したりすると、子供もなんだか不機嫌なのにずーーっと家で様子見なきゃいけないし。かと言って熱があるから寝とこうって寝てくれる年齢でもないし…。夜も鼻詰まりでぐずぐずして寝てくれなかったり…。
体はもちろん心配なんですが、勘弁してよ…ってなっちゃいますよね😣💦
早く仕事行きたいですよね🤣💦💦💦