y
里帰り出来るならした方がいいと思います!
私はまだですが、里帰り出来なかった友人は
みんなそう言います!!
母乳なら太ることないですし
育児だけでも結構大変だと思うので
甘えれるなら甘えた方がいいです😊
れいちゃんmam
私は出産前はアパートにいました!
退院してから1ヶ月は実家にお世話になりました(((o(*゚▽゚*)o)))
わからないことだらけで、ストレスは間違いなく溜まるので実母に娘の抱っこを頼んで少しだけ寝せてもらったりしてました*´`*
あいちゃ
私は里帰りするつもりはなく
主人とふたりでとゆう考えでした。
実際は主人ご両親と同居になったのですが…。
貴女様の親御さんは甘えてほしいと思っているのではないでしょうか?
それにとにかく心配なんだと思いますよ。
タロママ
助けてもらえる環境下にあるなら、わたしはオススメします😊
最初は慣れない育児と睡眠不足があり、例えば洗濯やごはん、掃除などをお任せできれば自分は育児に専念でき子供と一緒に休む事ができます。
特に最初の1ヶ月は出血も続きますので身体に負担がかかります。
うちは母が働いている関係で義実家に1ヶ月お世話になりましたが、家事全般をお姑さんが引き受けてくれて本当に助かりました😊
leah0925
わたしは里帰りしませんでしたが、特に実家にいるとストレス溜まる!とかがなければ里帰りされた方が楽だとは思いますよ☆出来ないこともないですし、そこまでボロボロ。って感じではないですが…。
甘えられるなら甘えても問題ないと思いますよ!!
ShiTa
その家庭や里帰り先の自治体で
助成券が使えるか使えないかも
重要な気がします!
私は現在里帰りして本当に
後悔してるタイプなので
いずれ1人でやらないと
いけなくなるし最初から
甘えず旦那と2人の時間を
最後まで楽しみながら
過ごせば良かったと本気で
後悔してます(;´Д`)
里帰り先では助成券も
使えなかったので34週からの
妊婦検診は全額自腹です!
血液検査がある日は特に
1万近くかかりました…
色々しらべてみたり、
旦那さんとよく話し合った方が
いいと思います( ˆ࿀ˆ )
REO大好き★
甘えられるなら甘えた方が私もいいと思います!お母様がそばにいて欲しいと望んでるならなおさら😌
甘えることが親孝行なのかもしれないですね★
amママ
産後1〜2ヶ月はしっかりと体を休めないと2〜3年後に体に異常が出ると言われています。もちろん誰もが必ずというわけではないでしょうがお産は確実に母体にダメージ与えますので、もし甘えられる環境があるのであれば産後は里帰りされてはいかがでしょうか。
もしくはお母様にご自身のおうちにきてもらうとかですね!
私自身現在里帰り中です!
ひなぴな
わたしはしてよかったです。
本当に超人でもない限り、産後の身体はボロボロですし、そこで休めないと更年期に影響出るらしいです。
細かい悩みを相談できる人いた方がいいし、買い物とかも旦那じゃ判断できないようなものも母なら何も指示しなくても買ってきてくれますしw
太ることは里帰りと関係ないと思いますが、長い育児のうちの1〜2カ月くらい実家で甘えてもいいんじゃないかなーと思います( *`ω´)
うさぎさん
私は里帰りですがしてもらってばっかりなのがすごく嫌なので退院してから料理以外の家事は全部していますよー! 私は家事してる方が逆に息抜きできます。
あまりに睡眠不足のときは母が見兼ねて娘を寝かしつけてくれたりして、私もまとめて寝られたり助かってます。☺️✨
mama.☺︎
産後1ヶ月は体が回復してないのでその時期に無理をすると更年期障害がはやくでたりひどかったりするようです。なので里帰りして家事を手伝ってもらうのはいいとおもいますよ( ^ω^ )
まみさ
うちは里帰りしましたが、両親ともに働いていて、育児もですが家事も全てして、余計に気を遣いしんどかったです。
親は子を見たいだけでって感じでしたので(;_;)
甘えられる環境なら里帰りしたほうが絶対楽ですが、旦那さんがしっかりサポートしてくれるなら、親子3人の生活も楽しいですよ!
ゆいぷー
わたしは県外の母に来てもらう予定です。臨月から生後3ヶ月頃までかなって相談してます。
主人は仕事が忙しくて平日はほぼ家いないので、親に頼りまくろうって思ってます!
咲絢mama♡
私は出産までアパートにいて、退院後そのまま実家に行って1ヶ月程里帰りさせてもらいました◡̈⃝︎⋆︎*
産後の身体は1ヶ月はゆっくり休ませてあげないと次の妊娠にも響くそうです!
初めてで慣れない育児をして疲れるのに、家事までこなせる自信が私にはありませんでした(´°ω°`)
実家にいる間は娘の入浴は毎日両親が入れてくれてました♡︎ʾʾ
分からないことがあっても母がいてくれたおかげで心強かったです(*´꒳`*)
甘えられるなら甘えさせてもらったほうが良いと思いますよ!
LaLa
人それぞれだと思います!
私は里帰りしませんでしたが
別に身体がボロボロ、、なんて事にはなりませんでしたよ(^^;;
普通に家事して育児してました。
産後1ヶ月で生理も再開しました。
友達にも里帰り勧められましたが
私はしなくて良かったと思ってます(*^^*)
因みに実母や両親とは超がつくほど仲良しです(*^^*)
今回も里帰りしません!
里帰りしなかった理由は
2ヶ月から始まる予防接種(県が違うので無料券が使えない)
旦那と2人で育児がしたかった
犬を飼ってる等々です(^^;;
自分のキャパに合わせるのがいいと思います(*^^*)
みかん
まぁ、里帰りしなくてもなんとかなりますよ(^^;;
私1度もしたことないですが、
なんとかなりましたから⭐︎
でも頼れる家族がいるなら
頼ったほうが楽ですよ✨
奏
皆様コメントありがとうございます!
里帰りできる環境ならしたほうがいいという意見が多いですね!体を休めることが大切ですね。ただ実家帰るときの新幹線移動が4時間きついΣ(゜Д゜)一ヶ月検診終わって体調よければ旦那さんのもとへ帰りたいですね😭
コメント