お金・保険 5月から扶養に入る予定ですが、離職票が必要で手続きが間に合わず入れない状況です。要らない書類は揃っています。 出産で3月で退職して4月から国民保険で、5月から旦那の扶養に入る予定です。ハローワークに延長の手続きをする際に離職票が必要です。延長の手続きは離職してから30日後でないと行けないので5月に行く予定です。が扶養に入る時も離職票が必要です。離職票は会社で預かるそうです。そうなると5月からは手続き間に合わないから扶養にまだ入れないですよね?離職票以外は書類は揃ってるのですが、、 最終更新:2021年4月14日 お気に入り 保険 旦那 出産 会社 ハローワーク 扶養 うなる 退職 あい(妊娠32週目, 3歳7ヶ月, 6歳) コメント ママリ なぜ4月は国保なのでしょうか?🤔 私は退職日の翌日から扶養に入りました! 延長手続きのため、一度返してもらって手続きしましたよ😊 4月14日 あい 書類などが揃わずとりあえず国保に入っておきました! 返してもらえるんですね! ありがとうございます😊 4月14日 ママリ そうだったのですね😖 遡って加入もダメだったのですかね?😭 でもこればかりは会社によるかと思いますが、返してくれないはないかと思いますよ😊 4月14日 あい コメントありがたいです☺️ 離職票って辞めてからすぐ届かないと思いますが、離職票なくても扶養に入れたのですか? 4月14日 ママリ 入れましたよ😊 確か退職日の翌日以降でないとそもそも申請?出来なくて、早くて数日で離職票発行みたいな流れだった気がします。 ってことはどの会社も退職日に離職票は手に入りませんよね?🤔 届いたらすぐに離職票ください!と言われすぐ郵送して、無事退職日の翌日から遡って加入と認定されました! 転職ではなく、離職なので扶養に入れないはないという判断をしてくれて、保険証は確か離職票届き次第渡せるように先に作成してくれてた気がします! 4月14日 ママリ でも旦那の会社の健保組合なので、会社によりなんですかね?😵 私も当時分からなくて調べまくったら同じように遡って加入って方いたので、旦那に本社の担当の方に聞いてもらって事前に書類準備したりして妊娠してたのでスムーズに加入出来るようしてもらいました💦 4月14日 あい 詳しくありがとうございます😊 助かりました☺️ 4月14日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あい
書類などが揃わずとりあえず国保に入っておきました!
返してもらえるんですね!
ありがとうございます😊
ママリ
そうだったのですね😖
遡って加入もダメだったのですかね?😭
でもこればかりは会社によるかと思いますが、返してくれないはないかと思いますよ😊
あい
コメントありがたいです☺️
離職票って辞めてからすぐ届かないと思いますが、離職票なくても扶養に入れたのですか?
ママリ
入れましたよ😊
確か退職日の翌日以降でないとそもそも申請?出来なくて、早くて数日で離職票発行みたいな流れだった気がします。
ってことはどの会社も退職日に離職票は手に入りませんよね?🤔
届いたらすぐに離職票ください!と言われすぐ郵送して、無事退職日の翌日から遡って加入と認定されました!
転職ではなく、離職なので扶養に入れないはないという判断をしてくれて、保険証は確か離職票届き次第渡せるように先に作成してくれてた気がします!
ママリ
でも旦那の会社の健保組合なので、会社によりなんですかね?😵
私も当時分からなくて調べまくったら同じように遡って加入って方いたので、旦那に本社の担当の方に聞いてもらって事前に書類準備したりして妊娠してたのでスムーズに加入出来るようしてもらいました💦
あい
詳しくありがとうございます😊
助かりました☺️