※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生男児の筆箱、頻繁に買い替えるべき?友達に勧められたが、年1回だとかわいそう?

小学生男児のママさん!筆箱ってどのくらいの頻度で買い替えますか?鉛筆で刺してみたり落書きしたり、雑に扱うのでボッロボロになるのですが、頻繁に買い換えるのも勿体無いと思うのです…自己責任で一年間同じものを使わせましたが、息子の友達の女の子に、買い替えた方がいいよって言われました笑 年1しか買い換えないのはかわいそうですか😂?

コメント

妃★

うちの子の筆箱も、なかなかのボロボロっぷりですが、まだ買い換える予定はないです。
しかしながら、女の子に言われたのを息子さんが理解して気にするなら買い替えたらいいと思いますよ。それを自覚してこれから大事にする!というのが決意できたら(実際はまたボロボロになっても)新しいのを本人が選んで買えばいいと思いますよ。

ママリ

わかるうううう😭😭
うちは今4年生ですが、
1.2年生の時は汚いのがみっともないかな?と夏休みぐらいにに買い替えたりもしましたが…

扱いが悪くてすぐ汚くして、またやったの!!と腹立つので(笑)
3年生では1年間同じもの使わせました🤣
最後はボロボロでした…

とりあえず毎年新しい学年になったら買うって事で落ち着きそうです🙄✨

ゆき

私の弟が小学生ですが、
1年生〜3年生まで
同じ筆箱使ってました😂
見せてもらったらボロボロに
なってましたけどね(笑)
今4年生ですが、新しい筆箱を
使っています☺️

3年ですがまだ同じの使用してます😂来年は新しいのにしようかなと😌

mama*

子どもによりますかね?
我が子も使い方汚いし、消しゴムとか穴空いてるしで、イライラしたので、やめて、とは言いましたw
筆箱は1年間は同じの使ってもらい新しい年度になる前に買いました!
2つある時は、気分で変えてたみたいです🤔

ママリ

みなさん回答ありがとうございます!ほとんどの方が、そんな簡単には買い換えないということで安心しました🥺2年生になる春休みに、自分がもらった図書カードで筆箱を買わせてみましたが、2週間もたず、もう一箇所壊しています💦ホイホイ買ってあげると、息子にとっても筆箱が使い捨てになってしまうと思うので、一年はまた頑張って使ってもらって…というふうにしたいと思います😂とっても参考になり助かりました!ありがとうございます!!