娘が幼稚園での人間関係に戸惑っているようです。アドバイスとして、次回は上手に自分の気持ちを伝える練習をしてみてはいかがでしょうか。
先週から幼稚園生活がはじまりました!
今日幼稚園から帰ってきてお風呂で娘が、今日幼稚園でミニーちゃんのぬいぐるみ使いたくて貸してって言ったら、ダメ!!!!
言われちゃったの。。って言ってきました!
娘には、ちゃんと貸してって言えたんだね!すごいじゃん!〇〇も使いたかったんだよね!!お友達もまだ使いたかったんだけどうまく言えなかったんじゃないかな?!次は終わったら貸してね!って言ってみようね!と伝えました!
こんな感じで大丈夫でしょうか😔😔
まだ幼稚園数日だし集団生活がはじまって、今後こんな感じのことはこれからたくさん経験すると思います!親としていいアドバイスが出来ているのか、、、と考えてしまいました。
なにかアドバイスあれば教えてください🙇♀️
- どらみ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

まーるまる
娘さん辛かったですね😣
でもどらみさんのアドバイスすごくいいと思います✨
あとは、◯◯ちゃんはお友だちにそうやって言われて嫌な気持ちになっちゃったから◯◯ちゃんはお友だちにそういうこと言わないようにできるといいね
とかですかね🤔
うちの息子も、先週から幼稚園に行きはじめましたが、砂場してたらお友だちにスコップとられちゃっ😞って言っていました。
これから生きていくうえで、どんなことも経験だと思うので、辛すぎることは避けたいですがどんどん色々な経験をしてほしいなと思いました。
どらみ
コメントありがとうございます!
アドバイスもありがとうございます🙇♀️今まで集団生活をしたことがないので頭をフル回転させながら考えているのを想像するとなんだか胸がキューーっとなります😔
ただまだ幼稚園も始まったばかりだし、いろんなことを吸収してたくさん経験してほしいですね!