※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友だちのお母さんが亡くなってみたいで、私の母とその友達がたまたま会…

友だちのお母さんが亡くなってみたいで、私の母とその友達がたまたま会い話した時に聞いたそうです。
連絡したり、同級生で香典送ったりと言われたのですが、初めのことでまずなんて連絡するのが良いのか…

例文あれば教えていただきたいです。

そして、香典はどうやって渡せば良い?
お母様は一人暮らしだったのでどうすれば良いですか?

また、幼稚園から知っていて、独身時代は毎週のように遊んでまいたけど、色々あり離れまた連絡取り合うようになったけど昔ほどの仲ではない感じです。会うのは年に1.2回って感じですかね。、

コメント

れりーず★!!!

色んなパターンがあると思いますので、
AIに聞くと良さそうです🐰✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

お友達に、香典の送り先は聞けないのでしょうか?お通夜などには行けない距離なんですかね?
直接聞くのが無理ならお母さんから聞いてもらうとかですかね。

香典に一筆入れるのが一応マナーのようなので、同級生の親が亡くなった時私も周りもそうしました。

連絡はこちらからは特にせず、相手から香典受け取ったという連絡が来てから「大変だったね」と労う言葉をかけました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先は知っているため、聞けるのですがどのようにその分送れば良いのかわからず…

母から友達に私にも伝えておくと言ったので私から連絡しないのも変だなと…

• 52分前
ぽん

私だったら「お母さんから聞きました。この度は大変だったね。」といったニュアンスでLINEします。
遠方住まいの友人のお母様が亡くなったときは、お香典の代わりに生花とお花のキャンドルのセットを送りました。
生花は人によっては扱いに困るので、お菓子でも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

香典を持っていきたいのだけどとラインすれば良いのでしょうか?
    それともお線香あげに行かせてもらえる?とかですか?

• 51分前
  • ぽん

ぽん

友人ならどちらでも良いと思いますよ。

• 22分前