コメント
mama
国からってのは出産一時金の42万はどんな働き方の方でももらえます!
出産手当金は扶養内ならもらえません。
育児休業給付金は、雇用保険を払っておりその他の条件(12ヶ月の勤務以外にも条件あります)も満たせばもらえます!
退会ユーザー
産休手当は扶養内だと貰えませんが
育休手当はもらえますよー🙆♀️
-
コキンちゃん🔰
ありがとうございます✨
- 4月13日
ママリ
出産に伴う制度ですと、
大きいもので
①出産一時金42万円
②出産手当金(産休手当)
③育児給付金
が、あります。
①は国保でも、社保の扶養でも、ご自身が社保でも出ます。ですので、みなさんもらうことができます。
②はご自身が社保に加入していることが条件なので、主さんは出ません。
③こちらは2年間の間に11日以上出勤している月が12ヶ月以上あること。
もちろん雇用保険に加入していること。
パートの場合は、契約更新をしてくれることが条件ですが、扶養内パートですと契約更新せずに満了のため契約終了が多いと思います。
-
コキンちゃん🔰
詳しくありがとうございます✨
③についての質問でした。分かりにくくてすみません(>_<)
1日5時間(休憩なし)で週4勤務です。103万ギリ超えない程度ですが、
先月の給料は雇用保険控除されてませんでした…。
労働条件の書類には、雇用保険は加入できる内容になってました。
何故だか分かりますか?💦
思いつく理由は、体調不良で休んでしまったので、出勤日数が13日間になってしまい、雇用保険が適用される条件に当てはまらなかったからでしょうか😓- 4月13日
-
ママリ
そうだと思います!
雇用保険に加入条件は週20時間以上の勤務が半年間見込める方です。
お休みされたりして足りなかったのだと思います。
残念ですが、
今の会社で雇用保険に加入できてなければ難しいです。- 4月14日
てん
出産一時金→もらえます
産休手当→もらえません
育休手当→雇用保険に加入していてなおかつさかのぼって2年の間に11日以上出勤している日が12ヶ月あって、なおかつ育休中に契約が切れなければもらえます。
雇用保険の加入手続きをしていなかったり、毎月雇用保険料が引かれていなければたぶん加入していないので、その場合はもらえません。
コキンちゃん🔰
ありがとうございます✨