※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

育児でイライラしています。夜、赤ちゃんが寝ているとイライラし、抱っこ紐で一日中抱っこしています。イライラすると後悔しています。他の方はどうしているか聞きたいです。

もうすぐで生後2ヶ月になる女の子です。

育児にイライラが最近やばいです。。
「もーなに?」とか、たまに「うるさい」とか言ってしまいます。旦那は、よく手伝ってくれていますが、夜、グーグー寝てるとイラっとして、我が子にイライラしてしまいます😥ダメだとはわかってるんですが、、。気持ちに余裕がないです。ギャン泣きもひどくて、、一日中、抱っこ紐です。日中は、抱っこ紐じゃないと寝ません。。
夜は頑張って布団で寝てくれますが、、😥
夜が来るのが憂鬱です。。。
辛い思いをしてるのは、私だけじゃないってわかっているんですがね、、笑笑

赤ちゃんは可愛いし
イライラしたときは、泣きながらゴメンね〜って
いって後悔しています😭😭
みなさんはイライラしたらどうしてるのか聞きたいです!!

コメント

レモン

こたえになっていませんが…
ひたすら旦那と上の子に当たり散らかしてます😭😭😭

• ちび

ちび

一緒ですね。。
    喧嘩が多くなった気がします!!😭😭

• 4月13日
  • レモン

レモン

毎日当たっては反省し…の繰り返しです💦

• 4月13日
るんるん

イライラの原因は寝不足なのかなと思いました。
一日中抱っこひもということは、お昼寝の時に一緒に寝れてないですか?
まずは昼間に抱っこ紐以外で寝てくれたら良いですよね。

うちの子はバウンサー2個ありましたが、そのうち1個に乗せて揺らすとよく寝てくれました。

あとは休みの前の日等週1は旦那さんに夜変わってもらう等、色々工夫して寝る時間を確保してください。

お体無理されないよう祈っています。
毎日おつかれさまです。

• ちび

ちび

昼寝は、自分の体の上に乗せて寝たりしています!!
    バウンサーは、気分によりますが、
    基本、抱っこ紐ですね😥💦

• 4月13日
aipeco

生後5ヶ月ですが家では抱っこ紐でしか寝てくれません😅
何度もいろいろ挑戦しましたがことごとく失敗💔
今月から保育園行ってるんですが、保育園では布団で寝てるそうです😱

日中限界きて自分も休みたい時はクッション、布団などを駆使して抱っこ紐したまま自分も横になったりしてます!

夜はミルク飲みながら寝落ちするので良くないとは分かっていながらも寝かせたままミルクあげてます😅

いろいろと頑張る事を諦めたらイライラが減りました!
あと苦いコーヒーと甘いものをたまに食べて息抜きしてます😊

• ちび

ちび

そうなんですね!!
    やっぱり保育園と家だと
    全然違うんですね😭我が子も、絶対そうだなぁ。。

そうですよね、、。限界きたら昼寝も大事ですよね💦

へー!ゲップの時、おきませんか???

甘いものかぁ〜💓たしかにいいかもしれないです!楽しみをみつけたいですよね✨

• 4月13日
  • aipeco

aipeco

退院後からなぜかゲップがなかなか出なくなったんです💦
    傾斜のある枕とタオルを常備して夜寝る時と夜中のミルクはゲップも諦めました!
    かなりストレスフリーです😊

2ヶ月過ぎたあたりから首が座り始めてきたので気持ち楽になりましたよ!
    魔の3時間授乳インターバルに比べたら抱っこ紐じゃないとお昼寝してくれない!っていうのが可愛らしく思えました😂

育児書通りになんていかないので自分のやり方でいいと思います😄

• 4月13日
  • ちび

ちび

かなり参考にさせてもらいました!
    ミルクもバウンサーのままタオルを挟んでやっています!かなりストレスにならないです!

• 4月14日
ままり

すごくよく分かります。
うちも日中はずーーーっと抱っこです。この先夜までこうなったら私は死んでしまうと怖いです。
子どもはかわいいのにイライラしてしまう。そんな自分にまた自己嫌悪です。猛烈に悲しくなります。
でも、まれにメンタルうまく調整できるときは、
「まずは3ヶ月。そうなったら首が座っておんぶができる。家事ができる。散歩いける。」と思ったり、
「完璧を目指さない。生きてりゃいい。寝なくても、多少泣かせても、育つ!」「私が色々やらなくてもこの子には育つ力がある」「二人目と思って育てる(二人目は余裕がでたりいい意味で適当になると聞いて)」「これもいい思い出になる。」「この大変さをやりたくて、経験したくて赤ちゃん欲しいって思ったんだ。私はこれを経験したかったんだ。」
とか、思うようにしてます。
(赤ちゃんほんとに寝なくてかなり私も精神的に参ってるので、究極ここまで思わないとやってられなくて)

そう思っていつの間にか神経質に子育てしてることを、ふっと俯瞰してみるようにしています。
それさえ思い出せない、そう思ってもつらい時も多いですが。

とにかくこれが何年も続くわけではない、終わりは必ず来ると思ってどうにか毎日その日暮らししてる感じです。。

• ちび

ちび

そうですよね💦ずっと抱っこで肩と腰がやばくないですか??笑笑

そうですよね!!
    言い聞かせるしかないですよね💦
    がんばりましょうね。。

• 4月13日
ママリ

息子は1ヶ月半から5ヶ月に入るまでは夜8時間とか爆睡してたんですが、5ヶ月から1時間、2時間おきとかに起きるようになって最近イライラがひどいです…
寝不足のせいなんですよね😭
日中はまだイライラしないんですが、どうしても夜がしんどくて、なんで寝ないの!とか、いやーうるさい!って言っちゃいます。
旦那に対してもものすごくイライラして、踏んづけたくなります。
わたしは日中に散歩したりして気分転換するようにしてます。
でもまだ2ヶ月だから中々ポンッと外に出れないですよね。
首が座るまでは、家に閉じこもってました。コロナも流行ってるし。

もー仕方ないと思うしかないんですよね。諦めです。笑😅
きっとこの時期が可愛かったなぁって懐かしむ時が来るはずなので、いまは頑張りましょう☺️

同居してた(3歳から別居)甥っ子も、あんなに遊びに来てたのにいまは小学5年生で全然遊びに来てくれなくなりました笑 友達と遊ぶ方が楽しいんでしょうね。
息子もどんどん親より友達や彼女とかになってくると思うと寂しくて寂しくて、今を大事にしようって思えます😊
なのでわたしは離れてく時がくることを毎日妄想してます笑

• ちび

ちび

そうですよね!!
    いつか、懐かしく思いますよね、、。
    小学生なんですね!!いろいろ思い出になっていくんですね!笑笑

• 4月14日