※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園入園後の復帰時期について、4月下旬からの復帰や4月末からの復帰も可能か確認したいです。

保育園について
役場に確認したところ、4月入園の場合4月中に復帰する事が条件と言われました。
この場合会社にもよると思いますが4月下旬に仕事復帰する事が可能なのでしょうか?(例えば20日から仕事開始とか)
1日復帰が普通だと思いますが…

それとも書類上?では4月末を復帰にして5月連休明けから仕事開始っていうことが出来たりもするんですかね?

コメント

ママ

4月1日から復帰しても当分の間は慣らし保育があるので仕事には行けないかと思います💦なので、有給使うか欠勤扱いになるかなと思います。
私の会社は20日締めなので、21日から仕事でいいよと言われたので、それまでは慣らし保育預けながら自分はゆっくりしてます😌

• ママリ

ママリ

うちの地域は慣らし保育がないって言われました💦それなら1日復帰でもって所なのですが何かあることを考えると数日でも休めたらなぁと思ってまして💦

• 4月13日
  • ママ

ママ

慣らし保育無いんですね!
    ご飯食べたり水分がとれない、お昼寝が出来ないと呼び出される可能性あるので不安ですね💦
    1日に復帰して、会社には呼び出される可能性があること伝えればなんとかなりませんかね??
    それか有給余ってるなら有給使うとかですね!

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

意外と呼び出されないものですかね?、
    そうですね、1日復帰して何かあったら有給使うしかないですね😣

• 4月13日
姉妹ママ

会社によると思いますが、うちは4月入園で4/30復帰です。他の育休復帰される方と復帰の日付合わせて、人事に決めてもらいました。
ので、月末復帰も普通にあると思います!
GWあるので、復帰した30日は出勤して翌日から連休、という形になります。
人事?総務?の方に確認したら、それまで育休復帰した人がどういうタイミングで復帰したか教えてくれるか、またはこの日がいいと思います、ってアドバイスくれると思います!

• ママリ

ママリ

なるほど30日復帰されたのですね😌🌼
    ありがとうございます!確認してみます!

• 4月13日
ママリ

うちの会社は希望した日ならいつでも復帰できます。
また、人事上4/30復帰として、その後有休使ってGW明けから実際の勤務開始というのもできます。役所に提出する書類は4/30に復帰したことになってます。
ただ月末復帰だと、社保厚生年金の支払いが発生するので、それは覚悟ですね💦

• ママリ

ママリ

いつでも可能な会社なんですね😌🌼
    支払いの件なにも考えてませんでした!😫参考になります!ありがとうございます!!

• 4月13日