※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

野菜の柔らかくする方法について質問があります。茹でる前に細かく切るか、大きさを保ったまま茹でるか、複数種類を一緒に茹でるか、それぞれ教えてください。

離乳食用に野菜を柔らかくする時、電子レンジではなく茹でてる方いらっしゃいますか?
下記について教えて頂きたいです。

①茹でる前に細かく切りますか?ある程度の大きさで茹でてから細かくしていますか?

②何種類かまとめて茹でますか?1種類ずつ茹でていますか?

よろしくお願い致します。

コメント

はじめのママリ🔰

まとめて茹でてから刻んでます♡

  • なな

    なな

    回答ありがとうございます^ ^
    私もまとめて茹でて刻んでいます‼︎
    同じ方がいて安心しました♡

    • 8月29日
ママ頑張ってます

茹でる前に細かくしてました
もう何種類もまとめて茹でてました(o^^o)

  • なな

    なな

    回答ありがとうございます^ ^
    先に細かくしてるんですねー‼︎
    今は茹でてから刻んでるんですが、結構時間がかかって…
    今日は先に刻んでみます‼︎

    • 8月29日
☆美音☆

①ある程度の大きさで茹でて、後で細かくします。

②何か嫌なので別々に茹でます。
もしくわ、親の分のついでに茹でます。
あんまり一気にアレコレ茹でずに、日を分けて作っています。

  • なな

    なな

    回答ありがとうございます^ ^
    まとめて…は初めは私も抵抗がありましたが、面倒くささが勝ってしまいました‼︎笑

    • 8月29日
  • ☆美音☆

    ☆美音☆

    良いと思います‼️😁
    私は一気に作るのが面倒くさくて(笑)

    • 8月29日
  • なな

    なな

    面倒くさいポイントも色々ですね笑
    回答ありがとうございました^ ^

    • 8月29日
deleted user

①ほとんどは細かくしてから茹でてます。
ほうれん草みたいな葉物は茹でてから細かくしてます。

②1種類ずつ茹でてます。
アクが出るもの、そうでないものありますし。

  • なな

    なな

    回答ありがとうございます^ ^
    確かにアク出るものありますね‼︎
    アクの出るものは別で茹でることにします。
    ありがとうございます^ ^

    • 8月30日
あーちゃん

まとめて茹でてから切ります。
小さくなると茹でる時間が大きい時よりもかかると聞いたことがあり、先に刻むのはやめました😊

  • なな

    なな

    回答ありがとうございます^ ^
    小さくした方が時間かかるんですか‼︎意外でした‼︎
    いい情報ありがとうございます♡

    • 8月30日