保育園でのトイトレ進捗と家庭での取り組みについて相談中。保育園でのパンツ着用を希望し、失敗は減少中。うんちのタイミングが課題。早めに終わらせたいが、保育園への協力のタイミングは悩み中。
トイトレについてです!
保育園の先生いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!
先輩ママも歓迎です!笑
今、家では寝る時以外パンツで過ごしてます!
失敗する時もあるのですが保育園から帰って夜寝るまで
3回位トイレに行き、寝るまでは汚れません。
たまに遊んで大爆笑しててダラーと漏らしてしまう事は
あるんですけど、基本的に教えてくれます。
昨日から朝起きてすぐ〜保育園着くまで1時間ちょっとですが
パンツで過ごしても汚れてませんでした。
1回はトイレ行きます!
保育園ではクラスのママ達トイトレ進んでないと言ってました。
夏にやろうかなー?とかも聞いてて
保育園の先生には家での進み状況伝えてるのですが
こちらの都合なのでうちだけ保育園でパンツで
過ごさせて欲しいというのは迷惑でしょうか…
完全に毎回トイレで成功!という訳ではないので
ただ、失敗は減ってます!
やっぱりみんながある程度進んでから一緒にのほうがいいですよね💦
ただ、うんちはいつも保育園でいる時間帯にしてしまいます…
なので、うんちをちゃんと教えられるかはわかりません…
保育園でうんちパンツになんてしちゃったら超迷惑ですよね…
パンツにうんちはしないんだよ!オムツにもしません!
あっち(トイレ指差して)でするんだよ!
って本人が口では言ってますが、
休みの日はいつでもうんちは事後報告です…
ただいつもお昼寝の時とかタイミングよく
オムツ履いてるときなんです!
これから家ではどう進めていけばいいのか
保育園にはまだ協力してもらうのは早いですか?
なるべく早めにトイトレ終わらせたいのが本音です
本当は去年の自粛期間中2歳の誕生日後にトイトレ始めたら
なかなか上手くいかず、私も焦り本人も嫌になり
失敗に終わりました…
なので3歳までに外れたらいいなぁーって
軽く考えていたのですが今娘がやる気になっていて
自分からトイレ行く!と言い出してくれたので
飽きる前に波に乗りたいとおもっています。
どうかアドバイスください!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
りん
元保育士です!
まず園に状況と今後どうしたいか説明してみてください☺️
家ではパンツで過ごし、失敗したすることがほぼないから保育園でもトイレに連れてってもらえるか→園のトイレでも排泄できるならパンツ履かせてもらえるかって確認して進めていけば良いかと!
園のトイレだと出せない、遊びに夢中で行きたがらない場合もあるので!
ちなみに息子は4月から保育園行き始め、オムツでうんちするのを嫌がるので誘ってほしいと伝えたら早速対応してもらえてます✨
はじめてのママリ🔰
先生には毎日、しつこいかな?って思う位昨日はこうでした!何回行きました!など詳しく報告したり、連絡帳にも簡単に書いたりしてます💦長くはトイトレしたくないから、できれば早めに卒業したい、3歳位にはと言ってあります!
でもこうしましょう!とかは言われてないので、お願いしないとなのかなぁ?と思っています😢
去年末に他のクラスの先生から、トイトレそろそろ始めてください!1つ上のクラスの1番下の子は外れてますよ!って言われたんです💦
なので、どうすればいいのかわからなくて💦
りん
おうちで頑張ってるなくらいにしか考えてくれてないのか、新年度だからか…😂
報告より園でもトイトレお願いできますか?って話した方が良さそうですね!
お忙しいとは思うんですけど、今家でかなり頑張ってるので園でもこのくらいの間隔でトイレに誘ってみてほしいです!とかはっきりどうしてほしいのか言わないと動いてもらえないのかなと😅
あとは娘さんに保育園でも先生にトイレ行きたいって言ってごらん?って伝えてみたりですかね!
はじめてのママリ🔰
やっぱりちょっと言ってみた方がいいですよね😣GW明けから少しずつみんなでやろうかなー?ってちょっと話してるって年度初めに言われたんですけど、やっぱり個人差あるし娘がやる気になった時にやりたいです😭
家ではおしっこー!って教えてくれて、先生に出たよーって言ってるよ!って言われたので、出るー!って言ってね!って言ったら、うん!と言ったので、先生にその話をすると、全然言わないです〜😊って言われて終わり…なんかちょっとショックでした🥲
保育園ではお友達と何かやってて
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました💦
→トイレ行きたいと言えず、失敗して、まだできてないじゃんー!と思われるのではないか、など深読みしてしまってます😂💦
とりあえず、今日帰ったらパンツで過ごし、明日の朝、来週にでも初めてもらえないか頼んでみます!!!
保育士さんからの意見嬉しいです😊
りん
とりあえず生活リズムを作るため、活動の前後にオムツ替えしたりトイレに座らせてみたりやってるはずなんですけどねー😂
失敗して当然、くらいのスタンスで始めるものなので大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
さっき保育園で帰る前にトイレ行ってみたら、ちゃんとできました♩
明日言ってみます😍