コメント
はじめてのママリ
まずは、生活防衛費がちゃんとありますか?投資にいれたらすぐすぐ使えるお金ではなくなります。
あるなら、満額した方が将来的には増えるお金が多くなるとおもいます。ただ、もちろん減るリスクもあることを理解しないといけないです。
nn62yy
ファンドの運用状況次第だと思います。
銀行預金の利率なんて0.01?2?%くらいですよね…
わたしは毎月3万積立NISAして3年?4年?くらい経ちますが、現在+30%くらいの運用状況です。
ただし、昨年コロナ禍で一時期マイナスに行きまして、その時はけっこう焦りました😅
積立NISAは投信なので元本割れの可能性ももちろんあります。
銀行預金は元本割れのリスクはありませんから、そこをご自身でどう判断するかだと思います。
ちなみに確定拠出年金の方はそこまで運用状況良くなく、数年ほどマイナスが続いていて、最近ようやく微増になりました😂
-
ままり
そうなんですね💦
今実家暮らしでそんなにお金も
かからないので
思い切って同時に回そうかなと
思ったんですが💦
積立NISAは長い目で見たら
プラスになると聞くので
やってみようかと思ったんですが😂- 4月13日
-
nn62yy
必ずしもプラスになるのは保証されてないですから、そのリスクを承知でやるのはいいと思います。
ただ、積立投信は長期運用が前提なので、一時的にマイナスになっても淡々と続けることがコツだそうです。
わたしも積立NISAと積立定期は同時でやってますよ!- 4月13日
退会ユーザー
あとは投資と現金の割合は好みの問題もあると思うので、、。
近い将来、大きなお金を使わない、現金の貯金は十分にあるのであれば、投資にもう少し回してもいいかなと思います!
-
ままり
ありがとうございます!
因みに今郵貯に貯金してるんですが
楽天銀行に移動させた方が
お得だと思いますか?- 4月13日
-
退会ユーザー
あまり引き出さない貯金は楽天がお得だと思います☺️
- 4月13日
はじめてのママリ
生活防衛費として、月の生活費×半年分ほどあれば、投資に回しちゃいますね!
生活防衛費をどのくらい貯めるかは、ご家庭によって様々なのでなんとも言えませんが😂
何十年も使う予定のない余剰資金ならば、まよわずNISAに入れちゃいます。
はじめてのママリ
今3万ずつ貯めている貯金が15〜20年使わないのならつみたてNISAに全額投資します。
教育資金の為なら私は入学金として絶対下ろさない!と決めてNISAに入れます。
そうなると、税金や引越し費用などが貯められないですが、ボーナスなどで家計をまわせるようであれば、全額でいいと思います。
キツいならお休みする事もかんだゆなできますから、その都度余裕資金でいいと思います。
青りんご🍏
そうですね。そっちの方がいいと思います😊
ままり
貯金は一応あります!
実家暮らしなので今のうちかなと
思ってて悩んでます💦