※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

シャフリングベビーの歩行について病院で相談します。リハビリが必要かどうか知りたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

シャフリングベビーです。
つかまり立ち、ハイハイ、寝返りしません。
常におしりを引きずって移動しています。

今度、病院で診察を受けるのですが、ちゃんと立って歩くように?リハビリってしないといけないのですか?
いずれリハビリを…と言われています。
シャフリングベビーのお子さんをお持ちの方、シャフリングベビーだった子をお持ちの方、どうされましたか?

コメント

jarinko

うちも1歳の検診で指摘され、1ヵ月後に再診だったんですが、立たせた時に足にピーンと力が入ってたので大丈夫!と言われ特に病院に行くこともありませんでした!
その後1歳5ヶ月で歩きだしましたよ( ¨̮ )

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

もうすぐ再診です。
    再診で足ピーン出来たら大丈夫そうですね!
    なんとなく、出来るような気がします…。だから大丈夫かな?
    ありがとうございました!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

お座りをさせる時間が長いとシャフリングベビーになりやすいっていうのは聞いたことあります🤔
出来れば座らせとかないで常に転がしておいて、ずりばいやハイハイをしっかり長くさせる方がいいって母(保育士)が言ってました💡

うちの主人もシャフリングベビーだったらしいのですが、結局ハイハイすっ飛ばして掴まり立ちから歩きだしたと義母が言っていたので、ゆっくりかもですが赤ちゃんのペースで歩きだすと思いますし大丈夫だと思いますよ😊❤

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

シャフリングベビーの子の特徴なのか、ズリバイやハイハイさせようとするとめちゃくちゃ怒るんですよね…💧
    そうですね、この子のペースに合わせて私も焦らないよう見守りたいと思います😊

• 4月13日
まお

すみません!うちの子もシャフリングベビーかな?と思い当たる節が多く…

その後、つかまり立ちなどできるようになりましたか?😊

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

現在1歳3ヶ月
    私が立たせてあげればテーブルなどにつかまって立っていられますが、座った状態からひとりで立ち上がる事はまだ無理です😅
    もちろん、伝い歩きもまだ!
    リハビリにも通っていますが、効果が出ているのかは謎です💦
    寝返りができるようになったのも最近です。
    それにハイハイも一切せず、未だにシャフリングベビーちゃんです。
    血液検査では異常はみられませんでした。
    今の所、発達遅延と言われています💦
    のんびり屋さんらしいです😅

• 7月19日
  • まお

まお

コメントありがとうございます!!
    リハビリ通われてるんですね!
    娘も血液検査での筋肉?を調べるものは異常はありませんでした!
    ゆっくりですが少しずつできることは増えてきた感じですね!
    座る⇄うつ伏せは自分でできますか😳?

• 7月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

最近やっと出来るようになりました!
    うちの子も本当にゆっくりですよ〜😂
    ゆっくりでも、ちゃんと成長してるんですよね😊
    親は焦ってしまいますが😅

• 7月19日
  • まお

まお

わあ!すごい👏👏👏
    親は焦りますよね🤣
    どうしても、上の子や周りと比べちゃったりしちゃってます💧
    ゆっくり焦らず見守りたいですね!
    早々のお返事ありがとうございました!

• 7月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

きっと、その子なりのペースがあるのかもしれないですね。
    私も比べては驚き焦る…の繰り返しでしたよ😅
    なんなら、今日も病院で「あんなに小さい子が立ってる!」とビックリして帰ってきました😂
    成長が止まっているわけでは無いので、あたたかく見守るつもりです😊

• 7月19日
なおこ

過去の質問にすみません💦
うちの次男もシャフリングベビーで今1歳3ヶ月なんですが、質問者さんのお子さんと全く同じ感じです。
その後の成長はどうですか?あと発語など知的面の成長はどうですか?うちは発語なしで、まだバイバイやいただきます、はーい等もできません😭

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

過去の質問なのに、見つけてくれたなんて!
    ありがとうございます😆
    その後の発達、軽く書きますね!

●1歳3ヶ月●
    寝返り
    ●1歳4ヶ月●
    つかまり立ち
    ●1歳5ヶ月●
    伝い歩きをしたと思ったら、急にひとり歩き2〜3歩
    ●1歳半●
    ヨロヨロしながらですが、ひとりで歩ける
    ●1歳7ヶ月現在●
    急な坂道や階段以外はひとりで歩ける(走るのは無理)
    この前動物園に4時間ほど滞在したのですが、お昼ごはんや写真撮るとき以外はずっと歩いてました。

普通のハイハイやズリバイは結局しませんでした😅
    言葉は、1歳2ヶ月くらいから出始め、今は二語文が時々出ます。
    1歳3ヶ月の頃は、バイバイとかハーイなんて出来ませんでしたよ!!
    きっと息子くんもこれからじゃないかな?😊
    2週間くらい前に病院で発達検査を受けたのですが、月齢相当に追いついたので理学療法士さんのリハビリは卒業しました。
    うちの場合は、今のところ身体的な遅れのみかな?という感じです。
    理学療法士さん的には知的の方もたぶん大丈夫でしょう…とのことですが、2歳で発達外来の診察が入っているのでしっかり診てもらおうと思っています。

息子くんの1歳健診の時はどうでしたか?
    何も問題ありませんでしたか?

• 11月16日
  • なおこ

なおこ

丁寧な返信ありがとうございます😊そしてリハビリの卒業おめでとうございます✨
    つかまり立ちから歩き出しがすごく早いですね!うちもそうなったらいいな。ちょっと希望が持てました😆

うちの自治体では10ヶ月検診をして次が1歳半なんですが、10ヶ月検診で寝返りをしないということでひっかかり、今総合病院で月1回成長具合をみてもらってます。特にリハビリとかを受けてはいないのではじめてのママリさんの娘さんのようにいかないかもしれませんね😅

言葉は1歳2ヶ月から出てるんですね。うちはまだゼロです😢でもこれから言葉もどんどん出てくると信じて見守ろうと思います!

• 11月21日
  • 👶🏻

👶🏻

過去の質問からすみません💦
    うちもシャフリングベビーなのでみなさんとお話ししたいです♩

• 1月3日
はじめてのママり🔰

質問者です。
もうすぐ1歳9ヶ月です。
1歳7ヶ月で受けた1歳半健診は、問題無く通過出来ました。
シャフリングベビーでなかなか歩かないと心配はしていましたが、言葉の方もかなり発達していて今ではペチャクチャおしゃべりが達者です。
3語文も出ます。
体にとくに問題が無ければ「なんでハイハイしないの!?」と心配せず、優しく見守っていても良いのかな…と今となってはそう思います😊