※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを大人用ベッドに寝かせる際の対策について質問です。①家族と一緒に寝ても大丈夫?②ベッドインベッドが必要?③寝返りや寝相の対策が知りたいです。

大人用のベッドに赤ちゃんをどのように寝かせようか迷っているので質問させてください。
①私、子ども、夫 の並びで寝る予定ですが大丈夫でしょうか?
②ベッドインベッドを購入した方がいいですか?
(こちらで、赤ちゃん用のベビーマットレスをベッドに敷いたという方を見つけたので、それでやってみようかとも考えています)
③寝返り対策、大人の寝相で潰してしまうなどのアクシデント対策などあれば教えていただきたいです。

長々とすみません。
よろしくお願いします。

コメント

しほちむ

我が家は①ですが夫の寝相が悪いので小さいうちは夫、私、子ども壁にして守りながら寝てました🤔
今はある程度大きくなったので①です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも夫の寝相が心配でした😭
    壁で守るんですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます。

• 4月12日
めろちゃん

1、新生児とか以外はずっとその方法で寝てます😊

2、私は特に必要ないな〜と思いました。買おうか悩みましたが、寝返りし始めると乗り越えたりして意味ないなどの意見もあったので😂

3、横に子供が寝ていると神経尖りまくってたので横向きで子供の方向いてずーっと同じ姿勢で寝てました😂
旦那も寝相悪くないので潰しそうになったりなどはなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベッドインベッドを乗り越えるのは知らなかったです!
    それは意味がなくなってしまいますね😭
    ある程度注意して寝ていれば大丈夫なんですね!
    安心しました。ありがとうございます。

• 4月12日
ママリ

①うちは壁から順に息子、わたし、夫で寝てます!夫が万が一潰したら怖いです😂
②もともと大人のマットレスの上にベビー布団のマット敷いてましたが寝相悪すぎてベビー布団の上にいないことが多いので使わなくなりました!
③寝返り対策としてバスタオルを丸めて体の横に置いたりわたしが真横にピッタリつくように寝たりしましたが、寝返りできないことで泣いて起きるようになるので対策は諦めました(˘ω˘)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもです!夫が潰しそうです😂
    壁側だと安全なんですね!

そうなんですか!
    これから活発になってくるとそういうこともあるんですね🤔!

色々な対策があるのですね!
    親は心配になりますが、赤ちゃんは自由に寝返りもしながら寝たいのですね。

ちなみになのですが、掛け布団は赤ちゃんには赤ちゃん用の物を掛けていましたか?
    また長々とすみません🙇‍♀️

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

友達の子は寝相よくて寝た位置から動かないみたいですが、うちの子は180度回転していてしかもわたしの足元に移動してることもよくあるくらい寝相悪くて壁側でないとどこまで移動するやらという感じで😂ベビー毛布使ってますよ👶🏻✨大人用だと重たくて顔にかかったときに自分でどかせなくて窒息の恐れがあると聞いたことがあります!

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️

お子さん寝てる時も元気いっぱいなんですね!
    寝相も個性があって面白いですね😊
    うちの子の寝方も観察して対策していきたいと思います!

掛け布団のお答えもありがとうございます!!窒息が怖いので、我が家もそうしたいと思います!
    ありがとうございました!

• 4月13日
mikapon

1回旦那の横に寝かせたら旦那が赤ちゃんの上に寝返りしてきた事があり…
旦那の横に寝かすのやめました!
私は、潰さない自信があったので何も使わず一緒に寝てました!

大きくなった今は、子供が父ちゃんと寝ると言って横で寝てます😅
夜中に大丈夫かな⁈って見ると布団は、父ちゃんに取られかかってないですが😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの上に寝返り、我が家でもありそうです😭笑
    旦那からは離すのが一番良いんですね!

お子さんと旦那さんのエピソード可愛いですね😂💕
    うちもそうなる日が楽しみです!
    お答えいただきありがとうございました!

• 4月13日