1歳の誕生日で保育園に落ち、半年育休延長。4月から保育園通い始める。慣らし保育1ヶ月。2人目妊娠中で4/24から産休。育休手当が遅れている理由は?
1歳の誕生日の時点で保育園に落ちたので半年間育休を延長しています。ですが空きができて4月から保育園に通ってます!今は慣らしの段階で1ヶ月は慣らし保育を出来ればしてあげてくださいと言われているのでそのつもりです。ですが今、2人目妊娠中で4/24から2人目の産休に入る予定です。会社に「保育園には入れたが慣らしに1ヶ月掛かると言われたため復職する事が難しい」という旨を伝えたところ人事の人に「会社としては慣らし保育の期間も育休として扱うことは出来るのでそのまま復職せずに産休に入ってもらって大丈夫です」と言われました。
前置きが長くなったのですが今月は育休手当が入る頭でいたんですがまだ入りません😓いつもなら10日までには入ってたのに今月はまだ入らないので私の場合だと手当なくなる、、とか有り得るんでしょうか?それともたまたま遅れてるだけ?
長くなったのですがどなたか教えて頂ければと思います😓
- よっぴ(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
みあ
延長してはじめての手当ですか??
2人目続けてなどについては分からないですが、11月末がうちは誕生日で、それ以降の分の給付金が未だに入ってないです。
延長申請から初回は1ヶ月半ほど掛かってると言われました・゚・(。>д<。)・゚・
コロナの影響でハローワークなど色々対応が遅くなってると言われました...
二か月おきの流れのままだと2月半ばには入る流れでした。。
はじめてのママリ🔰
会社として休みが延長できても、育休手当は会社ではなく雇用保険から支払われるので、保育園に入った時点で支払われなくなると思います。
また、各自治体によりますが、保育園は入園○日以内に復職などの条件があるので、復帰しなければ上のお子様は退園になってしまいませんか?
心配です。
-
よっぴ
そうなんですか😓教えて頂きありがとうございます。
保育園を探してる段階で市役所でも2人目の妊娠も伝えてすぐに産休に入る旨を伝えても就労で入園出来てるのでそこは大丈夫です😊- 4月12日
退会ユーザー
支払われますよ(^-^)
慣らし保育の期間育休で、4/24から産休なら4/23までは育休ですよね!
私も今月から保育園で、4/22から復帰で8月から産休なので僅かな復帰期間ですが、一応今の慣らし保育は育休にしていますよ(^-^)4/21まで育休です!
育児休業給付金ってハローワークの混み具合で遅れたりするのでそのせいでは?と思います!
私は2月に初めて1ヶ月も遅れて入金されました💦
コロナで全国的に遅れが出ているなどの話も聞いていたのであまり焦ってませんでした(^_^;)
-
よっぴ
コロナで入金が遅れてる方結構いるんですね😓😓
もしかすると私の場合はもう手当ないのかな?と思ってたので安心しました!- 4月12日
たまご
同じ1歳2ヶ月の息子がいます!1歳のときに育休延長して4月から保育園です!
私は普段月が変わったらすぐに入金されるんですが、今月の入金分は普段より1週間くらい遅れた入金でした!
延長して初めての手当だからか、もしくは年度始めで手続き遅れたのかなと思ってます!
-
よっぴ
そうなんですね!全く同じ方がいて安心しました😊
やっぱりコロナや年度始めとか色々なことが重なって遅れてるんですかね😓😓- 4月12日
よっぴ
延長して初めての手当です。
なるほど、そうなんですね。
延長後は時間がかかるんですかね😓
みあ
私は会社の労働組合的な所からそういう連絡が来ました。
いつ入るか確認してみるのが1番安心できるかもです!
よっぴ
そうしてみます!😊